obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

yuss пишет
И да здравствует вексельбергизация страны?
Анализ отличается от ПИАРа ещё и тем,что обращает внимание не только на потенциальные плюсы проектов ,но и на минусы.
Давайте уж обсудим и "теневые стороны" Сколковского проекта:

1. Компания наделяется отдельными властными полномочиями органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ. Земельные участки, входящие в состав территории центра, принадлежат управляющей компании на праве собственности, которая вправе передать их в аренду лицам, участвующим в реализации проекта; жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры территории центра, также принадлежат управляющей компании на праве собственности.
(http://skolkovo-ru.livejournal.com/39097.html#cutid1)

2. Фактически создаётся экстерриториальный анклав, где не действуют многие нормы Российской Конституции. Своего рода отдельное государство, как Сан-Марино в Италии. Вот закон: « статья 19, пункт 1. «На территории центра НЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ полномочия органов гос. власти субъектов РФ, которые осуществляются Управляющей компанией…» ст. 19, пункт 2. «На территории центра НЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ полномочия органов местного самоуправления, которые осуществляются Управляющей компанией…» ст. 18. «… на территории центра образуются специальные подразделения, непосредственно подчиненные федеральным органам исполнительной власти, реализующие полномочия в сферах: внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела, предупреждения и тушения пожаров, защиты территорий от чрезвычайных ситуаций, защиты прав потребителей, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков»… в законе есть много всего интересного. Но и так ясно, в Сколкове будут своя таможня, МВД, МЧС и пр.

А ведь Статья 4 Конституции РФ гласит: « Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.


3. Это беспрецедентное решение является фактическим признанием того факта, что вся 20 летняя работа по созданию благоприятной для бизнеса и инноваций среды, законодательства дружественного в отношении бизнеса, институциональной среды окончилась тем, что реально ни законы, ни институты, не работают.

4. И тут возникает вопрос: «не работает»? Или у модернизаторов-инноваторов просто возросли аппетиты, и они отрезали себе такие льготы и привилегии, совершенно в феодальной логике. Создав некую опричную "Александровскую слободу" вокруг двора «царя-батюшки». Особенно если понимать в какие именно игрушки царь-батюшка любит играться… И какие у него игрушки любимые. И не Вексельберг приспосабливается к условиям страны, а страну (пока только Сколково) затачивают под аппетиты вексельбергов.

5. А ещё можно сделать промежуточную констатацию. Страна окончательно распалась на Рублёвских-Сколковских-Куршевельских и на прочую Россию. Бельиндизация России завершилась?

На одном полюсе Сколково: на другой – ну, например, Пикалёво, другие моногорода или корякское село Парень.
«2009 год стал для жителей Пареня очень тяжелым. Осенью в селе почти кончились запасы еды, а следующий вертолет с продуктами должен был прилететь только летом. На "большой земле" не знали, что почти все продукты с шести барж, направленных в данный район за лето, скупили жители села Верхняя Парень Магаданской области.

Из средств связи с внешним миром в Парене есть только таксофон, установленный в здании библиотеки. Однако той осенью у жителей села закончились карточки оплаты, поэтому они смогли лишь организовать около таксофона дежурство, надеясь, что им кто-нибудь позвонит (входящие звонки бесплатны). Спасительницей селян стала директор Корякского филиала Камчатского института повышения квалификации Раиса Авак. Она позвонила в село, чтобы узнать, преподают ли в местной школе корякский язык. Ей ответили, что преподавание национального языка - мягко говоря, не самая большая проблема паренцев»

Из 66 жителей села 47 трудоспособны, но работу имеют только 16 человек. В селе нет магазина. Жителям приходится запасать привезенную баржей или вертолетом еду, а когда запасы кончаются, люди переходят на питание рыбой. Медицинского работника в селе тоже нет. Ни один из восьми местных дошкольников не имеет прививок, большинство из них чем-то больны. Паспорта всех жителей Пареня давно просрочены. В населенном пункте нет ни газет, ни телевидения, ни даже радио. Электроэнергия подается на несколько часов утром и вечером.
(http://vas-pop.livejournal.com/24913.html)

6. Понятно, что ни на какие льготы и привилегии жителям села Парень рассчитывать не приходится. Поэтому что …Ну, вы, конечно, знаете что там произошло…

7. Раньше создавали свободные экономические зоны, которые тут же превращались в чёрные дыры и полукриминальные анклавы. Теперь? Название поменяли? Уже сейчас неворужённым глазом заметно, кто и как будет оплачивать эти игры в Сколково. Повышением налогов, тарифов, снижением уровня жизни, ползучей инфляцией, повышением пенсионного возраста и т.д. и т.п. Но совершенно не заметно, какую отдачу получает или получит Россия от ТАКИХ инноваций. Сурков уже предупредил, что часть бюджетных денег может быть (а значит, почти наверняка будет) потеряно. Риски там …неопределённость.

Довольно старый, но эффективный метод. Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка ёрничал в своё время Б.Брехт. Грабить надо при свете дня. Но при этом назвать ограбление как-нибудь красиво и легализовать. Приватизация, ваучеризация, рыночные реформы, залоговые аукционы. И осуществлять это не в масках и не с пистолетами. А в модных костюмах, при фотовспышках, на презентациях и конференциях, улыбаясь и излучая оптимизм…

8. «в Сколкове НЕ платят налог на прибыль до момента выхода на самоокупаемость ( то есть до тех пор, пока Там участник проекта не станет зарабатывать более 300 млн руб в год ) Нет налога на имущество, нет НДС, размеры взносов в разные соцстрахи-медстрахи снижены до 14 процентов, Если размер годовой выру4чки участника проекта не превышает 1 млрд. руб, то они не ведут бух. учет. Прибыль, полученная участниками проекта облагется налогом в 0 процента в течение 10 лет. И много других льгот».

Мораль?
Нет, я тоже за инновации и модернизации. Но мне бы не хотелось знать: что почём. И на каких, на чьих условиях за наш же счёт будут дербанить страну? И чем именно инновации отличаются от вексельбергизации?

Может "Хватит делать дураков из рассейских мужиков"?
P.S. И считайте меня ретроградом и реакционером!:)


отпечатано постоксероксомОригинал поста