obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Турецкие заметки

...
В свое время в 2008 году российское евразийское движение Александра Дугина распространяло странную версию, по которой партия Эрдогана – «проамериканская», а сионистские генералы-кемалисты – якобы «пророссийское крыло турецкой элиты» и даже «проросийское подполье». Сегодня трудно перечитывать без смеха эти утверждения – в особенности если учесть то, что сам Дугин практически одобрил расстрел турецких добровольцев израильским спецназом на борту «Мави Мармара». Видимо, некоторые русские радикалы путают израильские интересы с российскими. Русские евразийцы предсказывали и военный переворот в Турции, который тоже не материализовался, благодаря раскрытию заговора «Эргенекон».

Произраильские и неоконсервативные круги в Америке отрицают самое существование заговора. Один из обвиняемых в заговоре, писатель Эргун Пойраз, более того, написал книгу, утверждающую, что Эрдоган и Гуль – евреи, и что исламская партия – «еврейский проект». Так конспирологи – маниакальные жидоеды оказываются первыми на крючке у сионистов. В наше время, после «Мави Мармара», не остается сомнений, кто оказался на стороне сионистов, и кто – на стороне народа. Народ в Турции и повсюду на Ближнем Востоке одобряет действия правительства Эрдогана по поддержке Палестины с завидным единодушием, и с таким же единодушием члены сионистского лобби во всех странах мира выстроились в поддержку Израиля и с осуждением Турции.
...
Но конфликт между Израилем и Турцией – вовсе не следствие кровавого нападения на конвой. Противостояние между двумя странами значительно обострилось за две недели до этих событий – 17 мая 2010 года. Турция и Бразилия составили и подписали Тегеранскую Декларацию – план обмена ядерным топливом с осажденным Ираном. Эта Декларация могла разрушить планы США и Израиля по поводу санкций против Ирана, направленных на разоружение страны, в качестве подготовки к бомбардировкам.

Израиль жаждет разбомбить Иран так же, как он жаждал растоптать Ирак, уморить голодом Газу и запугать остальной мир. Договор по обмену ядерного топлива лишил санкции против Ирана всякого логического обоснования. Все старания израильских лоббистов в США и Европе пошли прахом в мгновение ока. Ноам Чомски пишет: до подписания декларации Обама одобрил турецко-бразильскую инициативу в письме к бразильскому президенту Лула да Сильва, видимо, надеясь, что из нее ничего не выйдет, и ее провал станет оружием в информационной войне против Ирана. Когда инициатива оказалась успешной, американцы пришли в ярость и пробили через СБ ООН резолюцию с новыми санкциями.

Беззастенчиво отмахнувшись от соглашения, Совет Безопасности ООН одобрил санкции 9 июня. Москва и Пекин согласились под воздействием подкупа или шантажа. Китай счел за лучшее смириться, чтобы избежать конфронтации по поводу Северной Кореи. История с потопленным южнокорейским судном создала повод для удара по Северной Корее, а такой шаг сильно повредил бы Китаю. Кроме этого, Китай опасается вмешательства Запада в дела Синьцзяна и Тибета. (Навряд ли голосование поможет – опытный политик Фидель Кастро убежден, что после бомбежек Ирана все равно придет черед Северной Кореи.)

Россия получила несколько дорогих подарков: Украина вернулась к России под крыло, Грузию исключили из большой политики, а новый договор по ядерным вооружениям оказался лучше для России, чем можно было мечтать. В то же время, Москва пережила серьезный теракт, который напомнил россиянам об их врагах, все ещё способных на многое. Москва и Пекин утешали себя и тем, что санкции не были особенно суровыми (так считает и Ноам Чомски). И все же это голосование России и Китая было большой ошибкой.

Несмотря ни на что, Турция (вместе с Бразилией) проголосовала против санкций, оправдывая свою роль новой точки сборки для стран Ближнего Востока.

Конфликт между Турцией и Израилем начался не с договора с Ираном. Он стал явным раньше, в январе 2010 года, когда заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон пригласил для беседы посла Турции и публично унизил его: послу Чиликулу было предложено место на диванчике, находящееся ниже, чем кресло Аялона. Аялон отказался пожать руку послу и перед камерами сказал на иврите, обращаясь к журналистам: «Обратите внимание, что его место находится ниже, чем мое, а на столе только один израильский флаг».

Возможно, конфликт начался годом ранее, в январе 2009, когда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган покинул трибуну Всемирного Экономического Форума в Давосе. Эрдоган был возмущен попытками западного ведущего прервать его жесткий ответ президенту Израиля Шимону Пересу, оправдывавшему массовые убийства в Газе.

Быть может, начало конфликта относится к сентябрю 2007 года, когда израильские самолеты, направленные бомбить Сирию, пролетели над территорией Турции без какого-либо разрешения на то с турецкой стороны.

Возможно, что конфликт начался даже раньше, когда Турция начала отстаивать свою независимость, отступая от безнадежно устаревшей идеологии кемализма. Светский национализм Мустафы Кемаля Ататюрка стал ловушкой для бывшей империи. Агрессивная кемалистская Турция была нужна в НАТО в качестве врага арабов и иранцев: послушный сателлит США, верный союзник Израиля и преследователь курдов.

Ныне пришло время поблагодарить европейцев за лепту, которую они внесли в реформирование Турции. Во время бесконечных переговоров с Турцией Евросоюз требовал, чтобы армия в этой стране ослабила свою железную хватку. Если бы не это мягкое подталкивание со стороны Европы, Турцией до сих пор бы правил сионистский генерал или ставленник сионистских генералов. Освободившись от засилья армии, турки освободились от навязанной им светскости и вновь обрели мир с исламом и соседями.

Существует далеко идущий план создания Восточного Союза, регионального эквивалента Европейского Союза. Во главе такой организации Турция была бы на своем месте. Это было бы, своего рода, восстановление Османской Империи – в той же мере, что Европейский Союз является своеобразной реставрацией империи Карла Великого. Разница в том, что Европа была разделена веками, а наш регион был един вплоть до 1917 года. Даже если полный политический союз относится пока к отдаленной перспективе, образование такой организации стало бы хорошим началом для достижения этой полезной цели.

Турция уже заключает со своими арабскими соседями договоры о свободной торговле. У нового союза есть и духовный аспект: Стамбул был последним троном Халифата
...
Однако Восточный Союз будет так же отличаться от Османской Империи, как Европейский Союз отличается от Третьего Рейха, предыдущей попытки объединить Европу. Это будет добровольный союз независимых государств, где каждая из стран-участниц сохранит свою уникальную культуру и традиции.

Развивающийся Запад не смог одержать верх над объединенным Востоком, потому, чтобы колонизовать его, Запад подбросил странам Востока идею независимости. Мираж независимости на деле оказался не более, чем ловушкой: новые «освобожденные страны» были немедленно покорены Западом. Можно провести аналогию с человеческим телом: «независимость» наших рук и ног от тела и головы называется ампутацией. Так и составные части Османской Империи, словно ампутированные навязанной им независимостью, не смогли стать полноценными государствами. (То же можно сказать и о странах, образовавшихся в результате распада СССР.)

Так соблазнили арабский мир миражом независимости во время Первой Мировой войны. Арабское Восстание было поднято Лоуренсом Аравийским, блестящим агентом английской разведки. Возникшие после войны арабские государства стали более зависимыми, чем когда бы то ни было ранее, и после формальной деколонизации они управляются коррумпированными шейхами, жестокими диктаторами и марионеточными правителями. Единственный демократически избранный режим во всем арабском мире – несчастная осажденная Газа.
http://eastwest-review.com/rus/article/turtsiya-tochka-sborki


P.S. Что интересно
а) такое позионирование Дугина
б) бэкграунд теорий Кургиняна
в) роль ЕС в ослаблении турецкой армии как оплота проамериканских сил.
Tags: ЕС, Турция, геополитика, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments