obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Углеводородная шахматная доска

"Аль-Каида" выбрала для нападения три группы стратегических нефтяных объектов – два крупных нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, два узких пролива на морских коммуникациях в Юго-Восточной Азии и пять нефтеперерабатывающих комплексов в Хьюстоне и около него. В целом, в результате нападений с рынка немедленно исчезло 8 миллионов баррелей в день, или 10 процентов от объема общемировых потребностей. Понадобилось перенаправить еще 15 миллионов баррелей. Мировые цены на нефть подскочили до 250 долларов за баррель, пока Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и остальные крупные мировые державы думали, какие меры принять в ответ.

Таков был сценарий "энергетических игр", или однодневного ролевого учения, прошедшего вчера в вашингтонском фонде Heritage Foundation. Команды участников представляли Китай, Евросоюз, Индию, Иран, Японию, Россию, Саудовскую Аравию, различные группы правительства США и, конечно же, "Аль-Каиду". По условиям моего участия (а я играл за европейскую команду) я не должен называть имена остальных игроков. Но вполне достаточно сказать, что игравшие со мной являются вполне реально мыслящей группой людей.

Самые лучшие моменты в этой игре создали три страны: Китай, Иран и Россия. Все они обладали богатыми ресурсами и внезапно получили огромные деньги – и постарались воспользоваться этой ситуацией на полную катушку. То, что они сделали, было весьма поучительно. В реальной жизни мы знаем, что скачок нефтяных цен может произойти в середине или ближе к концу следующего десятилетия. Это вызвано прогнозируемой нехваткой поставок нефти, которая возникнет в течение трех лет в результате решения нефтяных компаний остановить многие проекты разведки и добычи, когда цены опустятся ниже 100 долларов за баррель. К 20-м годам цены на нефть могут начать снижаться из-за устойчивого и долговременного падения общемирового спроса. Но если вчерашние игры реально отразили перспективы середины десятилетия, то некоторые имеющие богатые ресурсы страны, внезапно обретя сырьевой товар невиданно высокой стоимости, могут изменить ситуацию в мировой экономике на многие предстоящие десятилетия.

Как можно было предположить, Китай воспользовался своими валютными запасами для заключения долгосрочных контрактов, получив в свое распоряжение трубопроводы и огромные поставки нефти и газа из России, Центральной Азии, а также из богатых энергоресурсами стран Африки и Латинской Америки. Деньги, которыми начал разбрасываться Китай, поражают воображение. Китайцы предложили моей команде 100 миллиардов долларов – а нам надо было лишь указать, что Китай получит взамен. Раздумывая над этим предложением и осознавая, что Европа должна провести диверсификацию, снизив свою зависимость от нефти, чтобы стать менее уязвимой в моменты таких кризисов, мы решили наращивать добычу сланцевого газа и создавать отрасль электромобилестроения. Работающие на газе электростанции должны были вырабатывать электричество для нового парка электромобилей, а Европа должна была начать потреблять гораздо меньше нефти. Китай сказал, что это здорово – он даст нам 100 миллиардов долларов, чтобы мы вложили их в добычу сланцевого газа и электромобилестроение. А взамен нам надо было лишь позволить ему вступить в расположенное в Париже Международное энергетическое агентство в качестве равноправного со всеми остальными члена – и чтобы с Китаем обращались как со страной первого сорта. Мы согласились.

Иранская команда одурачила весь мир. Накапливая свои запасы наличности и налаживая добычу нефти и ее поставку по всему миру, Тегеран сделал вид, будто власть в стране захватили "умеренные". Умеренным нужна была помощь и понимание всего мира, чтобы сохранить собственные преимущества, и Вашингтон с Европой ухватились за протянутую Ираном руку. Моя команда согласилась выступить против грозивших Ирану экономических санкций, если тот даст согласие на прекращение многолетнего противостояния с Западом из-за его ядерных амбиций. Тегеран отправит весь свой уран во Францию; Франция в ответ обеспечит Иран ядерным топливом, необходимым для его атомных электростанций. Но иранская команда в конце призналась, что в действительности она заключала эти сделки, дабы выиграть время, а сама между тем продолжала тайком создавать свое ядерное оружие (по-настоящему разозлив объегоренного игрока, игравшего роль американского президента).

Не имея больших ресурсов и не обладая ничем ценным для других игроков, Европа (моя команда) начала смиренную кампанию по налаживанию дружбы и поиску ресурсов. В рамках этих усилий мы пытались подлизаться к России в целях получения гарантий того, что мы не потеряем поставки нефти и газа. Взамен мы предложили поддержать российские усилия по строительству гигантских газопроводов, ведущих в Европу, а также помочь этой стране с экономической диверсификацией. Москва хочет создать аналог Силиконовой долины, и мы предложили ей для достижения этих целей полномасштабное партнерство с легендарной британской Кавендишской лабораторией.

Российская команда в ответ поблагодарила нас, и "вызвалась" купить целую сеть европейских предприятий по сжижению природного газа, плюс права на запасы сланцевого газа и небогатые месторождения природного газа в Венгрии, Польше и в других местах. Чувствуя, что нас потихоньку зажимают в угол, мы попытались применить дополнительные дипломатические средства. Мы выступили со встречным предложением о совместной разработке месторождений сланцевого газа в России и Европе с использованием имеющейся у нас отраслевой технологии. Россия сказал, что будет счастлива принять эту помощь – но только вместе с предприятиями СПГ, запасами сланцевого газа и небогатыми месторождениями природного газа.

Европейская команда начала тревожиться из-за угрожающего тона Москвы. Что произойдет, если мы не захотим продавать свои энергетические активы? Мы боялись, что Россия продаст предназначающиеся для нас нефть и газ более ценному в стратегическом плане покупателю, например, Китаю. Ощущая потребность обеспечить надежные поставки энергоресурсов, мы выбросили один из немногих имевшихся у нас козырей, предложив Азербайджану и Грузии членство в НАТО в обмен на всю азербайджанскую нефть, идущую в средиземноморский регион по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в объеме 1,1 миллиона баррелей в день. Вашингтон согласился с этой идеей.

Как мы выяснили позднее, Россия на самом деле упустила Европу из виду, поскольку полностью увязла в своих коммерческих сделках с Китаем и прочими странами Азии, а нас отодвинула на второй план. Но мы этого не знали. Теперь России казалось, что ей нанесли удар исподтишка. Осудив агрессию НАТО, она направила свои войска в Грузию, прошла маршем до Тбилиси и ввела военно-морскую блокаду против Баку.

Время!
Игра закончилась.
Ведущий сказал, что когда он будет подводить итоги игры и знакомить нас с результатами, он просто опустит момент про вступление в НАТО и про войну. В реальной жизни такое никогда не произойдет, заявил он.
http://www.inosmi.ru/world/20100701/160992107.html


P.S. И пусть никто не говорит, что не предупреждали...
Tags: Иран, Китай, Россия, геополитика, мир, мировой кризис, прогноз, углеводороды, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments