obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Почти апология Путина

Когда говорят о Путине забывают самое главное - международный контекст его деятельности, а именно, что делалали другие силы в это время.

Забывают самое главное - целенаправленное выращивание объединенными евро-американскими капиталами промышленного монстра в лице Китая. Это уже частичный ответ на то, почему в России не развивается промышленность.

Другая сторона дела - это абсолютное мировое господство либеральной идеологии свободы торговли и борьбы с поотекционизмом. Возводить таможенные барьеры Путину никто не дал бы.

Третье, было найдено нишевое решение в виде экспортно-сырьевой направленности. Не лучшее, но тем не менее почти единственное: пример мелюзги в виде Беларуси в пример не берем, ибо она может питаться венесуэльско-иранскими и пр. крохами исключительно под прикрытием России.

Четвертое - вопрос с коррупцией.
Критикам коррупционной системы надо ответить на один вопрос - что еще другое может скреплять Россию, как не личный интерес?
Что произошло с горбачевскими бессеребренниками и как они слили страну - у всех на виду.
Главный вопрос - как в реальных нынешних условиях внешней слабости государства мотивировать и сдерживать элиту?
Опять же пример мелюзги типа Тайваня, Юж. Кореи и Сингапура не предлагать - ибо они имеют очевидную внешнюю поддержку.
Пример Китая тоже не катит, т.к. у него была Тяньаньмэнь и не было 1991 г. с крахом государственности.

Да, решение Путина отнюдь не блистательно, хотелось бы лучше, но реальные возможности сделать что-то принципиально новое появится только при крахе глобализации, торговых войнах и повсеместном введении торговых барьеров прежде всего перед китайским экспортом, а также экспортом из развивающихся стран как открытой формой демпинга.

Еще раз основное - эпоха явных "злодейств Путина" (с 2003 г. - разгром ЮКОСа и вообще второй срок - с 2004 г) - эпоха быстрого роста внешнего долга США и выращивания евро-американским капиталом промышленного монстра в лице Китая.
Tags: Россия, капитализм, мир, мировая политика, прогноз, промышленность, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments