obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Молдавские заметки

Общая сумма долга Молдовы за полгода повысилась почти на 45 процентов от ВВП
— До конца года госдолг превысит 30-35 процентов. Инфляцию сдержать не получится. 16-18 процентов инфляции будет нам за счастье, впрочем, едва достижимое. Национальная валюта будет принудительно обесцениваться — по той простой причине, что это позволит власти искусственно повысить поступления в бюджет.
Я уверен, что уже сложившиеся предпосылки для социального взрыва будут усиливаться. По пока еще неофициальной информации, уже преступления против собственности и здоровья (заказные убийства, кражи, разбой, воровство, нанесение тяжких телесных повреждений) за последние полгода выросли на 500-700 процентов. И «выхода для пара» не видно.

Иностранные инвестиции сократились в двадцать раз — с 718 миллионов долларов в 2008 году до 35,8 миллиона в 2009 году. И эта тенденция сохранится и в 2010 году.
Правительство убеждает, что все дело в мировом кризисе. Но достаточно будет сказать, что агентства Fitch и Moodys, рейтинги которых являются обязательными инструментами для иностранных инвесторов, прекратили оценивать Молдову после того, как Минфин множество раз поменял свою оценку по дефициту госбюджета. Эксперты просто поняли, что доверять молдавской статистике больше нельзя, соответственно, строить рейтинги не на чем. В связи с этой утратой доверия Молдова потеряла мост к инвесторам.
К тому же количество проверок на предприятиях Молдовы, насчитывающих более двадцати человек, увеличилось с марта 2009 года по март 2010 года более чем втрое. На некоторых предприятиях в неделю могут производиться несколько проверок одновременно, осуществляемых разными контролирующими органами. Это очевидный сигнал для бизнеса, ведь после такого прессинга никакого доверия к государству быть не может. А ведь это только два из десятков примеров…

Повышение госдолга и повышение бремени для бюджета на облуживание внешнего долга, который катастрофически растет, приведет к ослаблению административной мощи государства, повлияет на его способность регулировать рынки товаров и услуг посредством регулирующих органов или посредством деятельности госпредприятий. Это приведет к олигополизации и монополизации всех рынков. Помимо прочего это означает, что повышение цен нельзя будет контролировать государственными механизмами. Молдова — это малая экономика. Здесь любой рынок товара может быть монополизирован за ночь. Это означает резкое повышение цен даже в краткосрочной перспективе.
При этом нести бремя ответственности за огромные заимствования будет явно не это правительство. Бремя будет нести весь народ. В Румынии правительство в этом году должно выплатить 400 миллионов евро, а через два года — уже пять миллиардов. А у нас ритм привлечения кредитов гораздо выше, чем в Греции или Румынии.

http://www.puls.md/number/19(325)/молдова_осталась__без_проекта/



Кризис в Румынии

Кризис по рецепту
Помогут ли Молдове рекомендации МВФ, которые уже испытаны на Румынии?

Экономический кризис в Румынии, постепенно перерастающий в социальную катастрофу, косвенно ударит и по нашей стране. В первую очередь пострадают молдавские экспортеры и те, кто надеялся привлечь инвестиции из-за рубежа. Самый верный способ повторить румынский сценарий в Молдове — скрупулезно выполнять все требования и рекомендации, поступающие из МВФ. К такому мнению пришли политики и эксперты в рамках круглого стола, организованного организацией «Трансформ-Молдова».

Социально-экономическая ситуация в Румынии не многим лучше той, что сложилась в Греции — об этом свидетельствуют макроэкономические показатели по итогам первых пяти месяцев 2010 года. Только по официальным данным, в первом квартале ВВП нашего западного соседа упал на 2,5 процента, а уровень безработицы по итогам полугодия может составить все 10 процентов. Задолженность государства колеблется на уровне 37 процентов от общего объема внутреннего валового продукта, плюс ко всему инфляция уже перешагнула четырехпроцентный барьер, а значит, планы Бухареста по присоединению к зоне евро до 2015 года в намеченные сроки точно не сбудутся.

Масштабный экономический кризис заставляет правительство Румынии экономить на всем, на чем только можно экономить. На утверждение парламента уже направлен пакет антикризисных мер, предполагающий снижение на четверть зарплат бюджетников и пенсий на 15 процентов. По той же программе должны быть существенно уменьшены и другие социальные расходы государства (прежде всего на медицинское обслуживание и образование), уволены 300 тысяч госслужащих и пр. По словам румынского премьера Эмиля Бока, власти вынуждены пойти на такие меры, иначе лишатся кредита в 900 миллионов евро, обещанного Международным валютным фондом.

Удар по молдавскому экспорту
Каким образом трудности Румынии могут сказаться на нашей стране? Как отметил экс-министр экономики и торговли, депутат от ПКРМ Игорь Додон, есть, по меньшей мере, три обстоятельства, из-за которых пострадают и молдавские экономические агенты. Во-первых, Румыния была и остается важным рынком сбыта для молдавских товаров. По итогам 2009 года объем внешней торговли между обеими странами составил 551,3 миллиона долларов, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 40 процентов. Объем молдавского экспорта за этот же период составил 239,6 миллиона долларов, уменьшившись на 28,6% в сравнении с 2008 годом.
Во-вторых, за последние годы из-за Прута к нам перенесли свое производство десятки крупных инвесторов с расчетом найти более дешевую рабочую силу и дополнительные поблажки в налоговом законодательстве. Однако кризис — не лучшее время для переезда бизнеса в другую страну. Объем иностранных инвестиций, привлеченных в Молдову в 2009 году, составил лишь 70 миллионов долларов: это в десять раз меньше показателя 2008 года. Тенденция спада продолжается и в 2010 году. По предварительным данным, инвестиции в первом квартале сократились в сравнении с тем же периодом 2009 года на 20 процентов.
В-третьих, огромный бюджетный дефицит Румынии ставит под сомнение реалистичность обещаний президента Траяна Бэсеску оказать Молдове безвозмездную финансовую помощь в размере 100 миллионов евро. Первоначально предполагалось, что эти деньги пойдут на модернизацию дорожной инфраструктуры и школ. Но как теперь отнесутся к этим планам румынские бюджетники после того, как их зарплаты были сокращены на четверть? По тем же причинам может существенно уменьшиться и финансовая помощь, выделяемая нашей стране из Брюсселя.
«Сложившаяся ситуация в Евросоюзе и в Румынии в частности — это тревожный сигнал для Молдовы. Румыния в последние годы активно сотрудничала с Международным валютным фондом. И я слышал много позитивных оценок из уст экспертов МВФ в адрес румынского правительства. И вот результат. А теперь те же оценки мы слышим от МВФ и применительно к молдавскому правительству», — подчеркнул Игорь Додон.

Экономическая зависимость
По мнению специального гостя круглого стола председателя Социалистического альянса Румынии Константина Ротару, причины социально-экономического кризиса, в котором оказалась Румыния, гораздо более глубокие, нежели неблагоприятная внешняя конъюнктура. Как напомнил политик, в наследство от коммунистической эпохи Румынии достался завидный экономический потенциал. За двадцать лет либеральных реформ большая часть предприятий канула в лету, зато задолженность государства уже превысила 100 миллиардов леев.
«Этот кризис показывает, что Румыния не является экономически независим государством. А власти не спешат пользоваться даже теми рычагами [воздействия на экономику], которые имеют. В результате, как обычно, страдают бедные, а не те, кто получает гигантские прибыли», — заметил Ротару.
Достаточно пессимистично рассматривает политик и перспективы молдавских товаров на румынском рынке в среднесрочной перспективе. Пока суть реформ, проводимых Бухарестом, сводится к сокращению социальных выплат и зарплат бюджетников. Вслед за падением уровня доходов населения неизбежно сократится и спрос — это азы экономики. «Покупательская способность населения уже сильно упала. По принципу домино пострадает вся румынская индустрия. Могут быть отменены и контакты с поставщиками из .Молдовы. Не надо иллюзий: вы торгуете не с Румынией, а несколькими сетями крупных супермаркетов», — заявил Константин Ротару.
Помимо сокращения расходов на социальную сферу, власти в Бухаресте хотят снять с себя ответственность за происходящее, инициировав реформу по децентрализации системы медицинского обслуживания. На практике реформа будет сведена к тому, что больницы перейдут из подчинения Минздрава местным властям, которые и будут ломать голову над тем, как обеспечить медицинское обслуживание населения за те мизерные деньги, что будут выделяться из центра.

Назад в социализм?
Константин Ротару уверен, что румынские власти допустили большую ошибку, когда всецело положились на пригашенных западных менеджеров и списали в утиль плановый метод ведения экономической деятельности: «К нам были приглашены лучшие менеджеры из Западной Европы. Иностранные инвесторы владеют экономикой. И что получилось в итоге? А с другой стороны, сегодня покажите мне хотя бы одного экономического агента, у которого нет плана, зато есть результат!».
Румынские социалисты соглашаются с тем, что частный инвестор должен в первую очередь стремиться получить максимальную финансовую прибыль, но все же считают, что интересам общества больше соответствуют государственные предприятия, которые «должны стремиться к финансовой прибыли лишь в той степени, которая позволяет им развиваться». В остальном такие предприятия должны руководствоваться «социальной прибылью», чего в Румынии явно не хватает, уверены в Социалистическом альянсе.
Комментируя масштабные демонстрации, прокатившиеся по всей Румынии в знак протеста против правительственного пакета антикризисных мер, Константин Ротару выразил мнение, что протестующие вряд ли добьются результатов, поскольку «их мотивы искренни, но их действия контролируются извне». «Любые попытки решить проблемы людей сводятся к социалистическому государству. Властям это не надо. Иначе они потеряют многое из того, что заполучили за последнее время. А МВФ волнует, есть ли у румын медицинское обслуживание, жилье и качественное образование?», — подытожил Ротару.

По модели СССР
Не скрывая своего недовольства, те же немцы пока соглашаются на экстренные финансовые дотации для самых экономически слабых членов Евросоюза, но и подымают вопрос о создании наднационального органа, который бы следил за принятием и исполнением национальных бюджетов. «Если эта инициатива будет внедрена, то национальные парламенты стран ЕС будут голосовать за цифры, присланные из Брюсселя. А потом эти бюджеты будут контролировать европейские органы. Ну чем не тот же СССР?», — заметил Чешуев.
Впрочем, события в Греции пока мало коснулись нашей страны. Большинство трудовых мигрантов из Молдовы выбирают для себя Италию и Португалию. А с Италией Молдову связывают еще и тесные экономические связи. И если кризис затронет эти страны, то десятки тысяч наших сограждан останутся за рубежом без работы, а их семьи в Молдове — без постоянного источника дохода. «Это очень важный вопрос, что будет у нас в стране осенью, когда цены вновь поползут вверх, а доходы населения либо упадут, либо останутся на прежнем уровне. И что будет зимой, когда вырастут коммунальные платежи», — задается вопросом Игорь Додон.
Депутат от ПКРМ Юрий Стойков обратил внимание на тот факт, что и либеральные власти в Румынии, и правящий либерально-демократический альянс в Молдове «делают все для того, чтобы уменьшить роль левых партий в Молдове». «Как бы нас ни критиковали, но при коммунистах в Молдове была стабильность. Страна была более независимой в принятии решений», — подчеркнул Стойков.

Впрочем, участники круглого стола отыскали и позитивный момент во всей этой истории. Как заметил молдавский политолог Николай Цвятков, в советской Молдавии и коммунистической Румынии была начисто утрачена культура мирных демонстраций как способа защиты своих гражданских прав. Праздничные шествия на Первомай, организованные по распоряжению сверху — конечно же, не в счет. «Почувствовав ущемление своих прав, в Румынии вышли на демонстрацию сотни тысяч, а в Молдове десятки тысяч людей. Значит, в обеих странах понемногу восстанавливается культура отстаивания своих прав перед государством мирными средствами», — считает Цвятков.
http://www.puls.md/number/19%28325%29/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83/


Восточноевропейская шпаргалка по оккупации
http://www.rus-obr.ru/ru-club/7086

Тут вообще такой исторический цикл получается: окраинные страны колеблются между политическим положением и представлением о себе как части России - и самостийностью с противопоставлением себя России.

Первый этап цикла: периферийная страна (ну, условно говоря, Лимитроф) отделилась. В итоге, за счёт этнорелигиозной консолидации (в России процент собственно русских существенно возрастает) российское государство чувствует себя относительно устойчиво. Независимый Лимитроф же вынужден выстраивать себя с нуля. Т.к. обретение независимости происходит под националистическими в той или иной степени лозунгами, неизбежно начинаются конфликты. Разрыв единого хозяйственного механизма гораздо сильнее бьёт по Лимитрофу, нежели по оставшейся России (ему досталась гораздот меньшая часть исходного целого). По климатическим и транспортным причинам экономика Лимитрофа за пределами российского пространства неконкурентоспособна. Россия же на масштабный кризис реагирует трафаретно: отступлением в Сибирь и "новым освоением" ресурсов Севера и Востока. Это её экономически усиливает.

Второй этап: вследствие всего этого Лимитроф экономически и политически постепенно деградирует, а Россия - наоборот, усиливается. Теряющая власть элита Лимитрофа становится на всё более радикальные русофобские позиции, но чем глубже разрыв с Россией, тем хуже у Лимитрофа идут дела: экономическая изоляция и национальные конфликты его разрушают.

Третий этап: лимитрофное государство или распадается (обломки в той или иной степени и форме падают в "гравитационную яму" России), или участвует в ближайшей большой войне против неё - и возвращается в состав России по итогам этой войны. Большинство постсоветских стран как раз вступает в этот самый третий этап.
http://iskandermakarov.livejournal.com/31621.html

30 июня. INTERFAX.RU – Российская санитарная служба заявляет о необходимости ужесточить контроль за качеством вина из Молдавии из-за выявления новой партии небезопасного алкоголя из этой страны.

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - сообщает сайт Роспотребнадзора в среду.

Ранее это ведомство заявило о выявлении нескольких крупных партий вина из Молдавии, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества.

"В настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности", - сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре сказали, что на оформлении находится видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина "Каберне".
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=143348

28 июня 2010г.
Правящая коалиция парламента Молдавии "За европейскую интеграцию" выступила за отмену скандального указа о Дне советской оккупации, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Большинством голосов представители коалиции поставили крест на президентском указе. "Фактически он отменен", заявил журналистам член альянса, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Однако он тут же оговорился: сам документ еще имеет юридическую силу.

На встрече лидеров коалиции присутствовал и исполняющий обязанности главы государства Михай Гимпу, который заявил о том, что отменять свой указ он не намерен.

Напомним, 24 июня М.Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940г. Днем советской оккупации. Согласно указу, ежегодно 28 июня на территории Молдавии планировалось отмечать День советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима.

В соответствии с указом, в этот день во всех населенных пунктах республики должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам. Указ предписывал органам публичной власти, предприятиям и организациям в этот день отказаться от проведения массовых развлекательных мероприятий.

Указ президента Молдавии ранее подвергли жесткой критике не только в МИДе РФ, но и во внешнеполитическом ведомстве Молдавии.
http://top.rbc.ru/politics/28/06/2010/428179.shtml

комментарий к "отмене"
http://konoplev.livejournal.com/545908.html
http://konoplev.livejournal.com/546094.html

Бессарабия в составе Румынии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8
ДАКИ - история Молдавии до 1940 г., избранное
http://putnik1.livejournal.com/389240.html

Очерки истории Молдавии
Экскурс в историю. Судьба Бессарабии. 1917 и далее...
http://konoplev.livejournal.com/544890.html
Белые-красные. Разборки в Кишиневе 1917 год.
Разборки глазами красных, теперь ясно, откуда взялись "румыно-бояре"
http://konoplev.livejournal.com/544674.html
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Глава, посвященная Бессарабской губернии
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/011/11537.htm
Ещё немного о Бессарабии
http://konoplev.livejournal.com/544213.html
Ещё о "румыно-боярах" Бессарабии
Источник: П. П. Свиньин. Описание Бессарабской области. 1816 год:
http://konoplev.livejournal.com/543983.html
По поводу "бояро-румын"
http://konoplev.livejournal.com/543621.html

также
http://konoplev.livejournal.com/545330.html
Tags: Восточная Европа, Молдавия, Россия, СССР финансы, интрига, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments