obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Поступь Поднебесной

20 февраля 2010
БИШКЕК – Кыргызстан решительно протестует против "кражи" Китаем кыргызского культурного наследия.
На сессии в октябре 2009 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия добавил от имени Китайской Народной Республики эпос «Манас» в Список мирового нематериального культурного наследия.


Время создания эпической поэмы неизвестно. В 1995 году Кыргызстан отметил 1000-летие эпоса «Манас», однако о существовании текста стало впервые известно благодаря персидскому манускрипту, датирующемуся 1792-93 годами. Существуют сотни версий исторического эпоса; самая большая из них содержит около 500 000 строк.

В комментарии к поеме, опубликованном на сайте ЮНЕСКО, говорится, что «этнические кыргызы в Китае, сосредоточенные в Синьцзян-Уйгурском автоном районе на западе страны, гордятся своим происхождением от героя Манаса».

Решение ЮНЕСКО встретило протест у властей Кыргызстана и сказителей-манасчи. Правительство всегда считало поэму, рассказывающую о подвигах Манаса и его потомков в борьбе с Китаем и Калмаком, памятником кыргызской государственности.

«Что «Манас» стал одним из трех главных эпосов Китая, мы прочитали на сайте ЮНЕСКО и были просто в шоке», - сказал бывший председатель комиссии по делам ЮНЕСКО Кыргызстана Жыпар Жекшеев. - «Об этом ни комиссия по делам ЮНЕСКО КНР, ни кыргызы, живущие в Китае, нас не оповещали».

«Мы требуем принятия неотложных мер ... от имени Кыргызстана», - Общественный фонд «Айтыш» пишет в своем обращении. Китай пока не отвечает на кыргызский протест. Посольство страны в Бишкеке отказывается отвечать на запросы «Средней Азии в Интернете». Представитель китайский делегации в ЮНЕСКО рассказал на условиях анонимности, что Китай номинировал эпическую поэму от имени 160 тыс. этнических кыргызов, проживающих на западе страны.

Это заявление вызвало насмешку в Кыргызстане, а также попытку, как говорит Бишкек, исправить ситуацию. ЮНЕСКО предоставил Кыргызстану срок до июня текущего года доказать, что поэма является частью его культурного наследия.

«Если сегодня кыргызский эпос «Манас» станет считаться сокровищницей китайской цивилизации, то неизвестно, что будет через сто или тысячу лет после нас», - говорит политолог Турат Акимов в интервью «Средней Азии в Интернете».

Он добавляет, что Китай подчинил себе «тибетские ценности и святые места», а также провозгласил Чингисхана «великим китайским императором».


Согласие с позицией Китая подрывает авторитет ЮНЕСКО, считает Акимов. Он отмечает, что представители ЮНЕСКО присутствовали на торжествах, устроенных в честь 1000-летия поэмы в 1995 году. В 2003 году ЮНЕСКО включил искусство сказителей-манасчи в Реестр уникальных творчеств от имени Кыргызстана.

Политический обозреватель Жыргалбек Касаболотов объясняет поведение Китая двумя причинами. Китай стремится выглядеть защитником культуры малых народов и желает документально завладеть культурным достоянием кыргызского народа, считает он.

«Завтра Турция тоже может начать претендовать на эпос «Манас», так как там тоже живут кыргызы», - высказывает опасение преподаватель Бишкекского кыргызско-турецкого университета «Манас» Бакыт Орунбеков. - «Кыргызы живут и в Афганистане, и в России. Они тоже могут выйти с инициативой о подаче совместной номинации. «Манас» должен принадлежать только Кыргызстану и всем кыргызам, живущим во всем мире».

Однако Жекшеев не выказывает особого оптимизма по поводу попытки Кыргызстана изменить решение ЮНЕСКО. «Китай эта не та страна, которая легко и просто пойдет на уступки, - говорит он. - В Париже в каждой комиссии ЮНЕСКО сидит представитель Китая, из Кыргызстана ни одного».
http://www.centralasiaonline.com/cocoon/caii/xhtml/ru/features/caii/features/entertainment/2010/02/20/feature-02


Один из сказителей-манасчи говорит, что разочарован решением ЮНЕСКО. «Национальный герой Манас сплотил свой разрозненный народ и одержал победу над главным врагом народа – над китайцами, - отмечает манасчы Самат Кочорбаев, победитель нескольких конкурсов сказителей-манасчи. - Суть, идею «Манаса» могут понять только кыргызы. Я сейчас просто опасаюсь, что китайцы... начнут снимать мультфильмы, кинофильмы по сюжету эпоса «Манас».

P.S. Мерная поступь Поднебесной - нац.достояния КНР творчество народов, подданых империй Цин и Юань.
Еще раз большая карта империи Цин




В тему
Президент РФ Дмитрий Медведев опасается распада Киргизии и с осторожностью относится к созданию там парламентской республики.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100628015148.shtml
Вот скоро и некому будет протестовать против "исконно китайского эпоса Манас"
Tags: Китай, Средняя Азия, интрига, история, карта, культура
Subscribe

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments