obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Габалинская РЛС

Наконец-то более-менее толковое объяснение


Габалинская РЛС - официально именуется радиолокационная станция "Дарьял", дислоцируется в поселке Габала (350 км западнее Баку), недалеко от Гянджи. Данные о численности персонала - колеблются (от 1400 до 2000 человек). Подчинена Космическим войскам РФ и предназначена для обнаружения баллистических и крылатых ракет на траекториях полета, сопровождения и измерения координат обнаруженных целей и помехоносителей, а также вычисления параметров движения сопровождаемых целей и определения их типа.


Дальность действия РЛС - до 6-7 тысяч км.
Наземные РЛС с большей дальностью обнаружения цели, насколько нам известно, не существуют.
Решение о возведении станции было принято в 1972 г. Политбюро ЦК КПСС - в связи с планами США развернуть базу атомных подлодок в Индийском океане (о-в Диего-Гарсиа).
В 1976 г. началось строительство. В 1983 г. начали запускать первые блоки РЛС. В 1984 г. часть заступила на опытное дежурство. В феврале 1985 г. станция встала на боевое дежурство.

Габалинская станция обращена вовне (под наблюдением РЛС находится территория Северной Африки, Турции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Индии и Пакистана, а также значительная часть акватории Индийского океана). Территория России станцией не просматривается (еще раз напомним, что обращение сектора обзора таких РЛС вовне при их размещении вблизи границ страны - условие Договора по ПРО).

Габалинская станция - единственная, имеющая опыт работ по боевым пускам. В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" РЛС зафиксировала все без исключения 302 пуска крылатых ракет с американских бомбардировщиков, надводных кораблей и атомных подводных лодок, в том числе, 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев поражения ракет иракскими ПВО. РЛС активно использовалась и в постсоветский период - во время воздушных операций США против Ирака ("Лис пустыни", 1998 год) и афганских талибов ("Стойкая свобода", 2001 год). Технический ресурс радара позволяет обеспечить его беспрерывную работу до 2012 года.

Соглашение о российской аренде РЛС подписано президентами России и Азербайджана 25 января 2002 года и уже ратифицировано парламентами обеих стран. По соглашению, Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана. Россия арендует РЛС до 2012 г., причем Москва без согласия Баку не имеет права заключать какие-либо соглашения с третьей стороной об использовании РЛС. Станция имеет статус информационно-аналитического центра.

Итак, Габалинская РЛС - это станция типа "Дарьял" с весьма высоким радиусом обнаружения целей (6-7 тыс.км). Это - один из спецификационных параметров. Другой связан с соотношением между РЛС и стратегией ведения военных действий.


В чем же специфика прежней и новой технологической (а значит, и военной, а значит, и политической) эры? Прежняя эра - она же "эра гарантированного взаимного уничтожения" - это и есть вся совокупная система, в которую вписана Габала.


Специфика этой системности заключается в том, что Габала (как и вся система раннего предупреждения о ракетном нападении - СПРН) была "заточена" на мгновенное обнаружение ракетной атаки на СССР, гарантирующее руководству СССР наличие необходимого времени для принятия решения об ответно-встречном ракетно-ядерном ударе.

Руководство, приняв решение об этом ударе, могло за счет этого обеспечить следующее.

Во-первых, гарантированное возмездие. Что и имело решающее значение.

Во-вторых, подавление неких радиолокационных возможностей, превращающих американские ракеты уже в середине полета в слепые. Эта вторая возможность не имела абсолютного значения. Но была тоже немаловажной.

Защитить всю территорию СССР от ядерных ракет, если они уже будут запущены, мы не могли. Американцы от наших ракет защититься тоже не могли. В этом и была та, прежняя эра.

У нас тогда система ПРО существовала только вокруг Москвы. И в этом виде она существует поныне. У них тогда система ПРО тоже защищала только район базирования их ключевого стратегического потенциала - шахтных МБР в Северной Дакоте.


Габала была ориентирована на ядерное нападение сверхмощного противника (не какого-то там Ирана, а США, решивших вести ядерную войну на полное уничтожение СССР). И на "удар возмездия". Все это отражено в техническом решении. И все это очень сильно отличается от того, что сейчас "разминают" американцы.

Американцы (по крайней мере, декларативно) хотят обезопаситься от отдельных "авантюрных" ракет, а не от массированного удара на уничтожение США. Является ли такое желание только декларацией (за которой стоит желание обезопаситься от русских ракет, которые могут быть выпущены после нанесения американцами первого удара) или же реальной стратегией? Пусть ответят те, кому положено. В уже приводившихся нами ранее официальных высказываниях официальных же лиц (то есть тех, кому "положено") говорилось, что американцы хотят обезопасить себя от нашего "удара возмездия", а не Европу от Ирана. Сейчас официальные лица, возможно, скажут другое. Но это, как говорят, дело житейское.

Уже сегодня американцы хотят гоняться за каждой отдельной ракетой, нацеленной в ту точку, которую они хотят защитить. Защитить они хотят себя. Но именно всю свою территорию. Говорят же они о том, что хотят защитить еще и Европу, союзников по НАТО, все дружественные страны и все прогрессивное человечество.





http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=361
Tags: ПРО, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments