obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Баффет: невиноватая я, он сам пришел...


Плохое поведение рейтинговых агентств стало одной из главных причин всемирного финансового кризиса. Как сказал один телеведущий у них «самая коррумпированная бизнес модель во всей корпоративной Америке».

У большой тройки - Moody's, Fitch и S&P – есть специальный правительственный мандат; только они обладают правом определять степень кредитоспособности инвестиционных долговых инструментов.

Такое привилегированное положение дарует им сверх прибыльную монополию, так как многие покупатели облигаций, например, пенсионные фонды и другие крупные инвесторы, могут владеть долгом только «инвестиционной» степени. И никто кроме Moody's, Fitch и S&P не может официально даровать эмиссии статус «инвестиционной».

Но как же все это усугубило мировой кризис? Просто. Рейтинговые агентства просто забыли про «должный процесс», чтобы накушаться прибылями. Они наклеивали лейбл “AAA” на все мешки, наполненные мусором марки сабпрайм, потому что им за это неплохо платили. (Аналитикам, которых по этому поводу мучила совесть давали выбор: или заткнитесь или ищите другую работу).

На пике жилищного пузыря именно рейтинговые агентства исполняли магический трюк по превращению мусора из недр инвестбанков в золото. Без их штампика у инвесторов не было бы повода наедаться «безопасными» ценными бумагами, которые в реальности были токсическим мусором.

Рейтинговые агентства не только не смогли верно оценить степень рискованности инвестиционных инструментов, но еще и подлили масла в огонь своей жутковатой способностью усугублять каждый кредитный кризис. Вот общая для большой тройки формула:
Во-первых, сохраняйте инвестиционный рейтинг компании или страны как можно дольше.
Во-вторых, не обращайте никакого внимания на ухудшение долговой ситуации.
В-третьих, ждите наступления самого неправильного момента для того, чтобы начать действовать.
В-четвертых, выпустите «даунгрейд» в самый неподходящий момент и тем самым вызовите схлопывание

Рейтинговые агентства остаются в бизнесе только потому, что поддерживаются государством. Тем не менее, Уоррен Баффет считает, что они замечательные, так же как и Goldman Sachs.

Недавно он, по требованию правительства, выступил перед Комиссией по расследованию финансового кризиса. Оракул из Омахи давал показания как один из главных акционеров агентства рейтингового Moody's.

Это был печальный спектакль. Баффет замарал собственную репутацию своей неудачной защитой Moody's, и выглядел наивно и некомпетентно.

Это уже второй случай после начала кризиса, когда Баффет спускает значительную часть своей репутации в унитаз. В первый раз он начал громко защищать Goldman Sachs (или свою $5 млрд. долю в нем), в свете действий банка, которые были в худшем случае противозаконными, а в лучшем – морально неприемлемыми.

Баффет в прошлом часто называл деривативы «оружием массового поражения». Он также много говорил о репутации, честности и деловой этике.

Поэтому мы можем по достоинству оценить ироничность ситуации, в которой самые активные пользователи деривативов, а именно Goldman Sachs и Moody's, могут рассчитывать на моральную поддержку Уоррена.

Если бы Баффет был еще одним аморальным капиталистом это стало бы таким сюрпризом, ведь никого сегодня не удивишь тем, как глава крупного инвестиционного банка беспокойно дергается как червяк на крючке.

Но он должен был быть другим. Мудрец из народа увеличенный во много раз, посланец из мира гамбургеров и домашнего яблочного пирога. Но на поверку герой оказался фальшивым, а разочарование горьким.

Вот еще пища для размышления: вы, наверное не раз слышали, что разумно инвестировать как Уоррен Баффет. Так вот забудьте об этом, потому что если вы не миллиардер вы просто не можете себе этого позволить.

На начало июня 2010 года компания Баффета Berkshire Hathaway все еще оставалась крупнейшим держателем акций Moody's с долей около13%.

Я не знаю как вы, но сам я не так богат, чтобы держать бумаги, которые подешевели на 70%. «Купи и держи» в теории звучит хорошо, так же наивное «в конце концов, рынок всегда возвращается». Есть время покупать и есть время продавать, даже для самых долгосрочных инвесторов.

На слушаниях в комиссии Баффет оправдывал Moody's и себя, тем, что он полностью пропустил жилищный пузырь. «Это был самый большой пузырь в моей жизни… Очень и очень немногие смогли правильно оценить его масштаб и это в природе пузырей», сказал Баффет.

Очевидно, что сам Баффет также не смог правильно оценить его масштаб, хотя он и работает в инвестициях уже 60 лет, пережил все возможные пузыри и каждый день читает множество газет.

Большие рейтинговые агентства «сделали ту же самую ошибку, что и почти вся остальная страна», неуклюже добавил Баффет в защиту себя и Moody's. Как будто бы не было предупреждений об опасности, грохота кулаков по столу и обеспокоенных голосов. (В действительности всего этого было в достатке). Баффет, который все видит и тщательно все обдумывает, как-то все пропустил.

Что касается «пузырной слепоты», то не сам ли Оракул из Омахи уже много десятков лет читал нам проповеди об опасностях излишних долгов и спекуляции. А на слушаниях великий учитель пытался сойти за слепо-глухо-немого.

Но самое неприятное здесь вот в чем: когда было поставлено под вопрос полное отсутствие влияния Berkshire на процесс принятия стратегических решений внутри Moody's, с учетом того, что Berkshire уже давно является самым крупным и влиятельным акционером агентства, Баффет принял недоумевающую позу «я правда ничего не знал». Оказалось, что он даже не подозревает, где расположена штаб квартира агентства, не говоря уже о намерениях его менеджмента.

Есть ли во всем этом более глубокий смысл, кроме того что «Баффет не святой»? Да.

Ваш покорный редактор хотел бы добавить, что по причине того, что ноги Оракула оказались глиняными, следует признать, что никто не святой, а тот, кто себя таковым изображает должен вызывать здоровый скептицизм.

Идеи и аргументы следует принимать или отвергать, основываясь на их логичности и разумности или отсутствии таковых. То, что нужно миру – так это побольше независимо мыслящих людей, поменьше пастырей и побольше толковых овец.
http://bankir.ru/publication/article/5572561
Tags: США, казусы, мировой кризис, прогноз, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments