obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Визит Медведева в США напоминает знаменитую поездку Хрущева


Дмитрий Медведев отправился в США с «инновационным визитом», поскольку основное внимание в ходе пребывания президента России в Северной Америке будет уделено сотрудничеству в сфере инноваций и высоких технологий. В первую очередь он отправится в легендарную Силиконовую долину, а также встретится с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, который поделится с Москвой передовым американским опытом создания и деятельности высокотехнологичных компаний. Хотя в условиях кризиса Шварценеггер, скорее, владеет секретами секвестирования бюджета, чем секретом успеха IT-сектора.

Вообще, визит в Калифорнию очень символичен. Этот штат сейчас находится в положении даже несколько худшем, чем Греция. В принципе, это была пятая экономика мира (если считать по номинальным показателям). Но после наступления кризиса здесь разорилась каждая седьмая фирма, закрываются школы и больницы. Причем даже те, которые имеют финансирование. Потому что они боятся наплыва посетителей, которые не будут платить. И даже бывший наш Форт Росс (бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. – Прим. KM.RU) закрывается. Хотя его финансирование могут взять на себя и российские власти.

При этом сама Силиконовая долина пока чувствует себя ничего. Даже на фоне общего кризиса она пока живет. Конечно, с точки зрения построения инновационных моделей это очень интересный пример. Поэтому так важно на месте посмотреть, как устроена Силиконовая долина и как это все делается. Возможно, это было бы даже полезно. Хотя, честно говоря, я не очень понимаю, как этот механизм применим к России. Те общие вещи, которые связаны с созданием разного рода преференций и привилегий для бизнеса, в принципе, и так общеизвестны. Такой опыт в мире есть, но не в каждом случае речь идет об аналоге американской Силиконовой долины. Главное, что делает этот инновационный проект Силиконовой долиной — это очень американская вещь. Для этого нужно быть Америкой. И дело даже не в том, чтобы печатать мировую резервную валюту. Просто в США абсолютно специфическая культура ведения бизнеса, которой нет ни в Европе, ни в Азии, ни где-либо еще.

Американский бизнес, безусловно, очень силен (не путать с экономикой в целом). Это то, что может спасти Америку, когда здесь начнут отваливаться все паразитарно-халявные элементы социального государства. На самом деле, наиболее ярко выраженный пример социального государства не Европа, как у нас принять считать, а Америка. Она напрямую дотирует половину своего потребления. Европе такие показатели даже не снились. Понятно, что власти США дотируют потребление не только за счет национального бюджета, но и за счет всего мира.

С другой стороны, в мире никто не заинтересован в том, чтобы Россия стала инновационным лидером. Разница между РФ и Сингапуром, Тайванем или Шанхаем заключается в том, что мир абсолютно уверен в том, что наша страна способна абсолютно быстро и эффективно создавать колоссальные научные школы и что Россия обладает беспрецедентным научным «потенциалом прорыва». Так что одно дело — помогать Сингапуру, а другое дело — нам (или даже просто инвестировать на общих основаниях). И никто заниматься этим не будет. Никто не будет помогать нам строить инновационную экономику.

Хотя, конечно, будут какие-то инвестиции и коммерческие сделки, обусловленные коммерческим же интересом. Мы же помним миллиардера Хаммера, который активно содействовал самым различным российским «хотелкам» с большим выигрышем для себя. Но это не значит, что немецкие инженеры, которые у нас работали после подписания раппальских соглашений, всеми силами стремились помочь нам создать современную индустрию. Есть вещи, которые в силу культурных, структурных и ментальных отличий очень плохо применимы в другом месте.

Это чем-то напоминает мне знаменитую поездку Хрущева в США, когда у нас началась оттепель. Как известно, тогда наш генсек привез из Америки кукурузу, которая в принципе является чрезвычайно эффективной культурой. Однако тогда «аграрной Силиконовой долины», пусть даже из кукурузы, у нас тогда почему-то не получилось. Я бы хотел ошибиться, но мне почему-то сейчас вспоминается именно хрущевская кукуруза.

http://news.km.ru/vizit_medvedeva_v_ssha_napominae/?ref=mag_bezkupyur
Tags: Медведев, Россия, СССР финансы, Хрущев, история, новации, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments