obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Фраза дня: по одежке протягивай ножки

Алексей Миллер, глава "Газпрома": "Белоруссия признает долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами. Так что, Дмитрий Анатольевич, переговоры завершились ничем".

Дмитрий Медведев, Президент РФ:
"Но платить нужно в соответствии с контрактом. А контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству.
"Газпром" не может брать ничего другого. Ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ничто другое не может служить средством платежа.
Это должны понимать наши белорусские партнеры.

Полностью
http://www.1tv.ru/news/other/156459

P.S. Феодализм и капитализм наглядно:
Феодал: "денег нет, возьмите маслица"
Капиталист: "договор должен соблюдаться, платите деньгами"
(подразумевается: нет денег - не покупай)

Дополнение
Принято различать союзные субсидии и уплату дани. Вопрос о различении долгое время откладывался, но прямодушный А. Г. Лукашенко твердо решил подвигнуть русского союзника к переводу вопроса в практическую плоскость.

Союз России и Белоруссии с самого момента своего учреждения вышел в стационарный режим циклического выяснения отношений. Белорусский союзник объявляет, что готов жизнь отдать за Россию, Россия изъясняет свои пожелания, союзник считает себя глубоко оскорбленным и хамит напропалую, через более или менее громкий скандал удается восстановить худой мир, затем цикл повторяется.

Однако на днях союз украсился новым сюжетом. Не довольствуясь стандартными невежливостями, к которым в Москве более или менее привыкли: «Что делать, если Александр Григорьевич без хамства не может», – союзник не просто принял бежавшего из Киргизии Бакиева в качестве главы правительства в изгнании, хотя и такие действия обыкновенно в рамках союза принято согласовывать. Союзник пошел дальше и уже после резни в Оше, которую сильно связывают с именем Бакиева и его клана, выступил с прямым заявлением: «Временное правительство – кто они такие? Надо не катить сегодня бочки на Бакиева, а попросить его».

В переводе с белорусского на русский: «Гражданская война пошла, это хорошо, но недостаточно, надо из Минска дополнительно ее простимулировать».

Такие инновации в политике Минска заставляют задаться вопросом, уместно ли называть бонусы, получаемые А. Г. Лукашенко от Москвы, субсидиями. Стандартная формула субсидии «do ut des», «даю, чтобы и ты дал», предполагает, что субсидии умножают количество встречных услуг, но при отсутствии субсидий отношения как минимум благожелательно нейтральны. Возможна и другая формула: «do ne noceas», т. е. «даю, чтобы ты не вредил». Смысл ее в том, что в случае выплаты некоторых благ партнер удовольствуется ими и воздержится от причинения вреда, если же блага не поступят к нему, он гарантированно причинит вред. В русской традиции такая формула называется данью.

Обыкновенно вопрос о субсидиях решается посредством анализа показателя «цена/качество», тогда от выплаты дани всякая суверенная держава стремится избавиться, поскольку обязанность платить дань не вполне сообразна с самим понятием суверенитета. И, во всяком случае, принято различать союзные субсидии и уплату дани. Вопрос о различении долгое время откладывался, но прямодушный А. Г. Лукашенко твердо решил подвигнуть русского союзника к переводу вопроса в практическую плоскость.
http://vz.ru/columns/2010/6/23/412701.html
Tags: Белоруссия, Медведев, Россия, афоризм, деньги, договор, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments