obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Смена эпох, мировой кризис. Ч.3. Россия и ее периферия

Очередная смена эпох и очередной мировой кризис в России заставляют задуматься о чем-то нечто большем, чем перемены в экономике, инновации и новые технологические уклады.

Для России актуально подумать и о принципах национально-государственного строительства. Вот здесь России нечем особо похвастаться – национально-государственная политика (НГП) последних 200 лет представляет собой все нарастающий груз ошибок, которые привели к началу XX века к распаду Российской империи, а к концу XX века и к распаду СССР.
Отметим, что нараставший ком ошибок это не имманентная болезнь управления, а сугубо благоприобретенная, причем именно в последние 200 лет. О сути этих ошибок я уже писал - основа этого неизжитые феодальные воззрения в эпоху быстрого развития капитализма:
идея спонсирования окраин - это феодальная идеология в эпоху капитализма. Идеология переходная как и сама эпоха, когда можно у крестьянина своей страны что-то отнять и передать другому сюзерену: "от черного люда не убудет".
http://obsrvr.livejournal.com/842598.html

Уже в Российской империи эта болезнь проявилась: «особый статус» Польши и Финляндии, где под покровом русской феодальной имперской власти вызревали местные национально-капиталистические хищники.

Надо отметить самое главное – в капиталистической экономике центр всегда живет лучше периферии, притягивая, опутывая и подавляя ее товарно-денежными отношениями и кредитом.

Новое рождение идея спонсирования окраин обрела при советской власти, притом кардинально усугубившись – окраины постепенно (1922-1936) обретали статус суверенных государств, причем единство страны поддерживалось типично некапиталистической структурой как ВКП(б)-КПСС. Других внутренних гарантий целостности страны не было. И даже это еще было полбеды, если бы окраины с 1953 г. не стали приобретать статус «витрин социализма» или просто номенклатурно-националистических заповедников.

При этом главный традиционный двигатель российской интеграции – крестьянская колонизация:
а) была вовсе свернута при СССР в виду полнейших бесправия и нищеты крестьян;
б) а затем и исчезла как таковая в связи с урбанизацией в РСФСР.

Итак, на 1991 г. имелось следующее: отсутствовали как централизованные, так и самоорганизующиеся основы для удержания СССР в границах 1985 г.

Современный этап развития НГП России имеет две главных, отличных от всех предыдущих периодов особенности:
а) отсутствие возможности использовать крестьянскую колонизацию
б) появившуюся ВПЕРВЫЕ возможность использовать товарно-денежные отношения и капиталистические методы.

Что это подразумевает?
Это значит, что риторика про «один народ» в отношениях с Украиной и Беларусью идет лесом – один народ имеет одно правительство, а разные народы, соответственно, - разные. Это особенно наглядно демонстрирует Украина и ее «пророссийский» президент, например, отказ предоставлять русскому языку статус второго государственного наглядно показывает, что власть и доходы своей казны важнее, чем мифы о славянском единстве.
Аналогичная, но менее четко выраженная картина с Беларусью – ее президент лучше освоил словесную маскировку, но суть таже.

Теоретически Украина, Беларусь и все постсоветское пространство в нынешнем виде могут существовать довольно долго, особенно благодаря грамотному доению России.

Но тут вмешивается самый интересный элемент нынешнего времени – мировой кризис. Причем не просто очередной мировой по типу 1929, но мировой – рубежный для капитализма, который, распространившись на всю планету, уже не имеет возможностей для эффективного расширения. В ходе кризиса как минимум будет пересмотрен расклад сил, сложившийся с 1945 г, а еще вероятнее с 1800 г. Это значит острый кризис на периферии глобального мира-экономики, в т.ч. в СНГ, но наиболее острым он должен быть именно вне России, в государствах абсолютно периферийных – Прибалтике, Украине, Беларуси, Закавказье, Средней Азии.

Что это значит применительно к НГП Росси на постсоветском пространстве?
Это значит последовательно отстаивать свои экономические интересы именно капиталистическими методами, проглатывая экономики соседей и последовательно устраняя местные феодальные барьеры на пути российского капитализма, например, самостийника Лукашенко.

Пример Беларуси сейчас особенно нагляден – это "чудо", вызрело буквально за 15 лет вследствие феодального спонсирования ельципутинским режимом периферии. Все закидоны «батьки» представляют собой попытку соблюсти баланс между Россией и ЕС, что основывается в первую очередь на попытках разбудить в российской власти именно феодальные страхи о 22 июня и внезапном нападении полчищ НАТО. Но ничто не вечно, тем более такая структура, которая основывается на сильной личности вождя, которому в этом году стукнет 56 лет - теоретически у него еще есть лет на 15. Но это опять же теоретически – усиление мирового кризиса приведет к тому, что условия для экспорта будут становиться тяжелее и надо будет окончательно выбирать к кому идти на поклон – к России или ЕС.

В связи с этим я отношусь спокойно ко всем газовым войнам с России с Украиной и Беларусью – это первые (во всей российской истории!!!) попытки выстроить капиталистические отношения со своей периферией и первые опыты, естественно, не могут быть удачными, но, тем не менее, дело движется – идут не только войны, но и строительство обходных трубопроводов, что показывает наличие долговременной стратегии у российского правительства.

Повторю еще раз, вопрос крайне прост – «независимая» постсоветская периферия неизбежно будет поглощена либо Россией, либо ее нынешними или будущими вероятными соседями (ЕС, Китаем, Халифатом). У России нет «традиционных» феодальных средств воздействия, связанных с растущим населением России, но есть способы, связанные с капиталистическим развитием. При этом надо ответить главное - в ходе мирового кризиса и последующей мировой войны вся периферия будет разрушена до состояния, примерно, соответствующему 1945 г. Для России одна их важнейших задач не ввязываться на ранних стадиях в мировой конфликт, а подобно США в ПМВ и ВМВ выступить ближе к концу, когда победитель определится. В этой связи попытки втянуть Россию в межэтнические конфликты или в просто спонсирование «дружественных режимов» - ничто иное, как попытки ослабить Россию и чуточку продлить агонию постсоветских режимов.

Итак, вопрос крайне прост – периферия не может жить лучше центра и вся постсоветская периферия не может жить лучше России. Для России одна из основных задач вместе со своими крупными геополитическими соседями-соперниками последовательно устранять феодальные режимы на постсоветской периферии. Если при этом надо будет не спешить, то и не надо - пример Украины XVII века говорит сам за себя, когда метания местной элиты приводили ко всё большему разрушению страны.
Tags: Россия, СНГ, мировой кризис, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments