Для России актуально подумать и о принципах национально-государственного строительства. Вот здесь России нечем особо похвастаться – национально-государственная политика (НГП) последних 200 лет представляет собой все нарастающий груз ошибок, которые привели к началу XX века к распаду Российской империи, а к концу XX века и к распаду СССР.
Отметим, что нараставший ком ошибок это не имманентная болезнь управления, а сугубо благоприобретенная, причем именно в последние 200 лет. О сути этих ошибок я уже писал - основа этого неизжитые феодальные воззрения в эпоху быстрого развития капитализма:
идея спонсирования окраин - это феодальная идеология в эпоху капитализма. Идеология переходная как и сама эпоха, когда можно у крестьянина своей страны что-то отнять и передать другому сюзерену: "от черного люда не убудет".
http://obsrvr.livejournal.com/842598.html
Уже в Российской империи эта болезнь проявилась: «особый статус» Польши и Финляндии, где под покровом русской феодальной имперской власти вызревали местные национально-капиталистические хищники.
Надо отметить самое главное – в капиталистической экономике центр всегда живет лучше периферии, притягивая, опутывая и подавляя ее товарно-денежными отношениями и кредитом.
Новое рождение идея спонсирования окраин обрела при советской власти, притом кардинально усугубившись – окраины постепенно (1922-1936) обретали статус суверенных государств, причем единство страны поддерживалось типично некапиталистической структурой как ВКП(б)-КПСС. Других внутренних гарантий целостности страны не было. И даже это еще было полбеды, если бы окраины с 1953 г. не стали приобретать статус «витрин социализма» или просто номенклатурно-националистических заповедников.
При этом главный традиционный двигатель российской интеграции – крестьянская колонизация:
а) была вовсе свернута при СССР в виду полнейших бесправия и нищеты крестьян;
б) а затем и исчезла как таковая в связи с урбанизацией в РСФСР.
Итак, на 1991 г. имелось следующее: отсутствовали как централизованные, так и самоорганизующиеся основы для удержания СССР в границах 1985 г.
Современный этап развития НГП России имеет две главных, отличных от всех предыдущих периодов особенности:
а) отсутствие возможности использовать крестьянскую колонизацию
б) появившуюся ВПЕРВЫЕ возможность использовать товарно-денежные отношения и капиталистические методы.
Что это подразумевает?
Это значит, что риторика про «один народ» в отношениях с Украиной и Беларусью идет лесом – один народ имеет одно правительство, а разные народы, соответственно, - разные. Это особенно наглядно демонстрирует Украина и ее «пророссийский» президент, например, отказ предоставлять русскому языку статус второго государственного наглядно показывает, что власть и доходы своей казны важнее, чем мифы о славянском единстве.
Аналогичная, но менее четко выраженная картина с Беларусью – ее президент лучше освоил словесную маскировку, но суть таже.
Теоретически Украина, Беларусь и все постсоветское пространство в нынешнем виде могут существовать довольно долго, особенно благодаря грамотному доению России.
Но тут вмешивается самый интересный элемент нынешнего времени – мировой кризис. Причем не просто очередной мировой по типу 1929, но мировой – рубежный для капитализма, который, распространившись на всю планету, уже не имеет возможностей для эффективного расширения. В ходе кризиса как минимум будет пересмотрен расклад сил, сложившийся с 1945 г, а еще вероятнее с 1800 г. Это значит острый кризис на периферии глобального мира-экономики, в т.ч. в СНГ, но наиболее острым он должен быть именно вне России, в государствах абсолютно периферийных – Прибалтике, Украине, Беларуси, Закавказье, Средней Азии.
Что это значит применительно к НГП Росси на постсоветском пространстве?
Это значит последовательно отстаивать свои экономические интересы именно капиталистическими методами, проглатывая экономики соседей и последовательно устраняя местные феодальные барьеры на пути российского капитализма, например, самостийника Лукашенко.
Пример Беларуси сейчас особенно нагляден – это "чудо", вызрело буквально за 15 лет вследствие феодального спонсирования ельципутинским режимом периферии. Все закидоны «батьки» представляют собой попытку соблюсти баланс между Россией и ЕС, что основывается в первую очередь на попытках разбудить в российской власти именно феодальные страхи о 22 июня и внезапном нападении полчищ НАТО. Но ничто не вечно, тем более такая структура, которая основывается на сильной личности вождя, которому в этом году стукнет 56 лет - теоретически у него еще есть лет на 15. Но это опять же теоретически – усиление мирового кризиса приведет к тому, что условия для экспорта будут становиться тяжелее и надо будет окончательно выбирать к кому идти на поклон – к России или ЕС.
В связи с этим я отношусь спокойно ко всем газовым войнам с России с Украиной и Беларусью – это первые (во всей российской истории!!!) попытки выстроить капиталистические отношения со своей периферией и первые опыты, естественно, не могут быть удачными, но, тем не менее, дело движется – идут не только войны, но и строительство обходных трубопроводов, что показывает наличие долговременной стратегии у российского правительства.
Повторю еще раз, вопрос крайне прост – «независимая» постсоветская периферия неизбежно будет поглощена либо Россией, либо ее нынешними или будущими вероятными соседями (ЕС, Китаем, Халифатом). У России нет «традиционных» феодальных средств воздействия, связанных с растущим населением России, но есть способы, связанные с капиталистическим развитием. При этом надо ответить главное - в ходе мирового кризиса и последующей мировой войны вся периферия будет разрушена до состояния, примерно, соответствующему 1945 г. Для России одна их важнейших задач не ввязываться на ранних стадиях в мировой конфликт, а подобно США в ПМВ и ВМВ выступить ближе к концу, когда победитель определится. В этой связи попытки втянуть Россию в межэтнические конфликты или в просто спонсирование «дружественных режимов» - ничто иное, как попытки ослабить Россию и чуточку продлить агонию постсоветских режимов.
Итак, вопрос крайне прост – периферия не может жить лучше центра и вся постсоветская периферия не может жить лучше России. Для России одна из основных задач вместе со своими крупными геополитическими соседями-соперниками последовательно устранять феодальные режимы на постсоветской периферии. Если при этом надо будет не спешить, то и не надо - пример Украины XVII века говорит сам за себя, когда метания местной элиты приводили ко всё большему разрушению страны.