obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

«Демократия по-узбекски - как И.Каримов выполняет рекомендации Евросоюза

...
Начиная с 2008 года в узбекских правительственных средствах массовой информации стали появляться публикации о, якобы, деструктивной деятельности со стороны еврейских структур. В отношении еврейских религиозных деятелей и общественных организаций принимаются запретительные санкции.

Так в 2008 году организации «Джойнт» были предъявлены обвинения в допущении нарушении узбекского законодательства при её регистрации и функционировании. В апреле 2008 года в аккредитации были отказано бывшему главному раввину Узбекистана Д.Гуревичу.

В июле 2009 года республиканские СМИ обрушились с обвинениями в финансовых махинациях на ташкентское представительство «Сохнут». Компанию антиеврейской истерии в начале 2010 года продолжили представители МИД Узбекистана, обвинившие израильский культурный центр и его руководителя Д.Ноймана в незаконной деятельности, заключавшейся, якобы, по включению религиозных дисциплин в учёбные школьные программы, а также негласном осуществлении мероприятий по подбору граждан республики для участия в программах подготовки молодых лидеров «Цофим».

В марте сего года узбекские власти под предлогом приостановления выдачи виз всем иностранцам в связи с беспорядками в Киргизии отказали в продлении документов единственному дипломированному раввину И.Якобсону, работавшему в республике в течение последних 10 лет.
...
Об еще одном уникальном примере ограничения прав и свободы человека в Узбекистане сообщает ташкентский независимый веб-сайт Узметроном. А именно, с середины апреля 2010 года власти Ферганской области собирают с местных жителей расписки, или, если угодно, «гарантийные письма», в которых помимо личных сведений о себе и всех проживающих на общей жилплощади, указывается перечень действий, которые подписант и его родные обязуются совершать или не совершать — в зависимости от контекста.

- «Я, ………, как сотрудник(ца) обл. информационно-ресурсного центра, обязуюсь не выдавать читателям иностранную подписную литературу – газеты, журналы, в которых имеются статьи, порочащие правительство Республики Узбекистан и её граждан. Буду внимательно просматривать всю иностранную периодику, и в случае обнаружения деструктивных статей, немедленно изымать номер, ставить в известность и сдавать его зав. ИРЦ»;
- «Я, ……, обязуюсь выйти на общереспубликанский двухдневный субботник и добросовестно отработать весь свой рабочий день. А в случае моей неявки на субботник прошу лишить меня премии»;
- «Я, ……, как начальник отдела, обязуюсь подписать на газеты «Марифат» («Духовность») и «Халк Сузи» («Народное слово») на весь 2010 год всех сотрудников своего отдела. И для повышения духовных качеств своих сотрудников проконтролирую изучение ими полученных газет. Я также обязуюсь организовать в эти газеты статьи, в которых мои подчиненные дают положительную оценку деятельности правительства Республики Узбекистан».

Полностью
http://www.baznica.info/pagesid-6360.html
Tags: Средняя Азия, идеология, политика, страноведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments