obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Киргизские заметки

Кыргыз ZONE. ФОТОРЕПОРТАЖ
http://starshinazapasa.livejournal.com/114646.html
Кыргыз ZONE 2010
Гуманитарной катастрофы пока не наблюдается, водопровод в махалях работает, мука тоже есть — основная еда здесь лепешки — но насколько её хватит, сказать трудно. Гуманитарка доставляется, но проблема в том, что доставляется она в город, а в город выхода нет. Какая-то часть в махали все же попадает, но часть небольшая.
Узбеки разрозненны, у них нет лидера, нет командования, практически отсутствует связь между махалями, махали разобщены, каждая существует сама по себе, о том, что происходит в соседней, люди зачастую узнают от журналистов. Информации в гетто не поступает, деньги на мобильник можно положить только в городе. Нет плана действий, нет графика дежурств, нет цели – ничего нет. Махаля – это не единица, а собрание индивидуумов без объединяющей задачи. Если у узбеков не появится лидера, не появится партии, не будет людей в правительстве, не будет политических требований – у них нет шансов. Так и будут сидеть в своих махалях и время от времени их будут громить
На вопрос, что дальше, отвечают, что никуда не уйдут, будут сидеть здесь и если надо, обороняться до последнего. Каждый раз находится один-два человека, которые говорят, что теперь будут убивать киргизов до конца своих дней.
http://starshinazapasa.livejournal.com/114300.html


http://news.bbc.co.uk/2/hi/world/asia_pacific/10325589.stm

Югославию порубили на фарш, почему бы не порубить Киргизию?
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1296407.html

Киргизская комиссия по проверке качества лекарств, в которую входят представители совета безопасности, минздрава и руководители ошских медицинских учреждений проверили восьмитонный груз медпрепаратов, поступивший из Грузии в качестве гуманитарной помощи.
«При проверке их качества определено, что 70% из них оказались выпуска постсоветского времени, просроченными»,- сообщил член комиссии Виктор Черноморец.
http://fergana.akipress.org/news:85521/
http://community.livejournal.com/ru_politics/31108178.html

Роза Отунбаева:

"Некоторые лидеры узбекских общин поставили вопрос о признании своего языка третьим государственным. В принципе они и в 2005-м - сразу после "тюльпановой революции" - поднимали этот же вопрос. А в 2010-м их активность значительно усилилась. В то же время узбекская интеллигенция единодушно поддержала наше временное правительство, новый курс. Ее представители посчитали, что теперь они будут лучше представлены во власти. В связи с тем что началось обсуждение нового текста Конституции, узбеки с новой силой стали поднимать тему языка, представительства во всех органах власти, каких-то там квот. В загашнике эти идеи всегда были и есть. Даже идеи узбекской автономии на юге Киргизии. Мы это слышали не раз. Но во весь голос они были озвучены именно во время обсуждения текста Конституции. И началось педалирование этих идей. Изгнание Курманбека Бакиева, который являлся выходцем с юга, прибавило разочарования киргизам в Оше и Джалал-Абаде. Как так, узбеки ставят эти вопросы в полный рост, а положение киргизов в соседних республиках несравнимое? Конечно, киргизы отставали в своем развитии в плане предпринимательства. Но те, кто был у кормушки, - они процветали. Базовым бизнесом для некоторых чиновников и силовиков стал наркотрафик. Конечно, преступники не имеют национальности, но все те, кто прилепился к той власти, занимались наркотрафиком. Еще не менее прибыльной считается торговля с Китаем. Всем этим занимался клан Бакиева. А узбеки доминировали там, где рестораны, кафе, рынки. Часть киргизов также вошла в этот сектор. И борьба за деньги была довольно жесткая. Терлись бок о бок очень сильно. Так что искрило. Были и стычки, и драки. Все это гасилось до поры до времени".
http://www.izvestia.ru/world/article3143091/
Довольно забавный анализ Розы Отунбаевой: киргизы, которые ближе к власти, взяли себе наркотрафик, узбеки - кафе, рестораны и рынки, а остальные киргизы взялись за оружие
http://elena-tokareva2.livejournal.com/279710.html
Tags: Средняя Азия, конфликты, национализм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments