http://starshinazapasa.livejournal.com/114646.html
Кыргыз ZONE 2010
Гуманитарной катастрофы пока не наблюдается, водопровод в махалях работает, мука тоже есть — основная еда здесь лепешки — но насколько её хватит, сказать трудно. Гуманитарка доставляется, но проблема в том, что доставляется она в город, а в город выхода нет. Какая-то часть в махали все же попадает, но часть небольшая.
Узбеки разрозненны, у них нет лидера, нет командования, практически отсутствует связь между махалями, махали разобщены, каждая существует сама по себе, о том, что происходит в соседней, люди зачастую узнают от журналистов. Информации в гетто не поступает, деньги на мобильник можно положить только в городе. Нет плана действий, нет графика дежурств, нет цели – ничего нет. Махаля – это не единица, а собрание индивидуумов без объединяющей задачи. Если у узбеков не появится лидера, не появится партии, не будет людей в правительстве, не будет политических требований – у них нет шансов. Так и будут сидеть в своих махалях и время от времени их будут громить
На вопрос, что дальше, отвечают, что никуда не уйдут, будут сидеть здесь и если надо, обороняться до последнего. Каждый раз находится один-два человека, которые говорят, что теперь будут убивать киргизов до конца своих дней.
http://starshinazapasa.livejournal.com/114300.html
http://news.bbc.co.uk/2/hi/world/asia_pacific/10325589.stm
Югославию порубили на фарш, почему бы не порубить Киргизию?
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1296407.html
Киргизская комиссия по проверке качества лекарств, в которую входят представители совета безопасности, минздрава и руководители ошских медицинских учреждений проверили восьмитонный груз медпрепаратов, поступивший из Грузии в качестве гуманитарной помощи.
«При проверке их качества определено, что 70% из них оказались выпуска постсоветского времени, просроченными»,- сообщил член комиссии Виктор Черноморец.
http://fergana.akipress.org/news:85521/
http://community.livejournal.com/ru_politics/31108178.html
Роза Отунбаева:
"Некоторые лидеры узбекских общин поставили вопрос о признании своего языка третьим государственным. В принципе они и в 2005-м - сразу после "тюльпановой революции" - поднимали этот же вопрос. А в 2010-м их активность значительно усилилась. В то же время узбекская интеллигенция единодушно поддержала наше временное правительство, новый курс. Ее представители посчитали, что теперь они будут лучше представлены во власти. В связи с тем что началось обсуждение нового текста Конституции, узбеки с новой силой стали поднимать тему языка, представительства во всех органах власти, каких-то там квот. В загашнике эти идеи всегда были и есть. Даже идеи узбекской автономии на юге Киргизии. Мы это слышали не раз. Но во весь голос они были озвучены именно во время обсуждения текста Конституции. И началось педалирование этих идей. Изгнание Курманбека Бакиева, который являлся выходцем с юга, прибавило разочарования киргизам в Оше и Джалал-Абаде. Как так, узбеки ставят эти вопросы в полный рост, а положение киргизов в соседних республиках несравнимое? Конечно, киргизы отставали в своем развитии в плане предпринимательства. Но те, кто был у кормушки, - они процветали. Базовым бизнесом для некоторых чиновников и силовиков стал наркотрафик. Конечно, преступники не имеют национальности, но все те, кто прилепился к той власти, занимались наркотрафиком. Еще не менее прибыльной считается торговля с Китаем. Всем этим занимался клан Бакиева. А узбеки доминировали там, где рестораны, кафе, рынки. Часть киргизов также вошла в этот сектор. И борьба за деньги была довольно жесткая. Терлись бок о бок очень сильно. Так что искрило. Были и стычки, и драки. Все это гасилось до поры до времени".
http://www.izvestia.ru/world/article3143091/
Довольно забавный анализ Розы Отунбаевой: киргизы, которые ближе к власти, взяли себе наркотрафик, узбеки - кафе, рестораны и рынки, а остальные киргизы взялись за оружие
http://elena-tokareva2.livejournal.com/279710.html