obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пузырики, маразмики пр. экономическая нетрадиционщина

Стоимость жилья в Китае с начала второго квартала 2009 года по конец первого квартала 2010 года увеличилась на 68 процентов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Knight Frank.
Как отмечает агентство, лидером по росту цен на недвижимость за последний год стал Азиатско-тихоокеанский регион. Жилье здесь подорожало на 17,8 процента. Все первые четыре места в "Глобальном индексе цен на жилье" компании Knight Frank заняли представители этого региона. Помимо Китая, высокие темпы роста продемонстрировали Гонконг (30,6 процента), Сингапур (24,3 процента) и Австралия (20 процентов).
http://realty.lenta.ru/news/2010/06/17/china/

Саммит Евросоюза одобрил блок экономических санкций против Ирана. Как сообщил дипломатический источник, в блок санкций включены жесткие ограничения в нефтегазовом секторе.
«Пакет санкций включает набор ограничений по энергетическому направлению. В частности, запрещены иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор, торговля оборудованием для этого сектора, торговля и передача технологий очистки нефти и сжижения газа», – рассказал источник.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/06/17/n_1508789.shtml


Необычно отреагировала Россия на принятие резолюции Совета Безопасности ООН по ужесточению международных санкций против Ирана. Казалось бы, все было ясно задолго до принятия 9 июня этой резолюции за номером 1929. Мало кто сомневался, что россияне поддержат новые санкции. Так оно и оказалось. Против резолюции выступили только Турция и Бразилия. Еще один из 15 непостоянных членов Совбеза ООН – Ливан – воздержался. Однако сегодня выясняется, что споры в российских правительственных кругах по основным положениям этого документа продолжаются.

Дело приняло загадочный оборот. Ведь новые, уже четвертые по счету санкции против Ирана готовились давно, а отдельные положения проекта резолюции вызывали острые споры и поэтому долго обсуждались. Трудно себе представить, чтобы юристы в нашем внешнеполитическом ведомстве только-только взялись за "углубленное изучение" пунктов этого документа. Скорее, наоборот, они сделали это заранее. Во всяком случае, так должно быть и так обычно бывает. Иначе это выглядит более чем странно. Причина этих странностей, очевидно, кроется в чем-то другом. Рискну предположить, что российские руководители до сих пор не определились между собой, какой стратегии придерживаться в отношениях с Ираном и от каких прибыльных контрактов с этой страной стоит отказаться ради сохранения хороших отношений с США и их союзником в регионе Ближнего и Среднего Востока – Израилем.

В России не было больших разногласий по поводу того, как голосовать по новой резолюции. Никто и не рассчитывал на то, что Россия как постоянный член Совбеза ООН применит свое право вето при голосовании. Тегеран никогда не доверял посредничеству россиян, хотя Москва всегда настаивала на продолжении переговоров о характере иранской ядерной программы. Но при этом иранцам надо было приостановить собственные работы по обогащению урана. Этого не произошло, и Россия со спокойной душой проголосовала за очередные карательные меры. Однако итоговые положения резолюции, появившиеся в результате компромиссов между голосовавшими державами, можно трактовать двусмысленно. Это касается чувствительной темы военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. Вот из-за этого-то среди российских чиновников и возникли споры. Удивительно, однако, что они не были разрешены до голосования, а появились с новой силой тогда, когда резолюция уже была принята официально.

Проблема в восьмом пункте документа (всего в нем 38 пунктов плюс несколько приложений). Там говорится о том, что "все государства будут предотвращать прямую или косвенную поставку, продажу или передачу Ирану со своей территории или через нее своими гражданами или лицами под их юрисдикцией" семи видов вооружений. Это "любые боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы". Далее говорится о том, что надо "проявлять бдительность и сдержанность" в отношении поставок "всех других вооружений и относящихся к ним материальных средств".

Ведущие российские военные специалисты и дипломаты, включая министра Сергея Лаврова, поначалу объяснили общественности, что речь идет лишь о наступательных вооружениях. Это означало, что новые санкции не коснутся контракта на 800 млн долларов по продаже иранцам оборонительных зенитных ракетных комплексов С-300. Этот контракт подписан несколько лет назад, но до сих пор не выполнен из-за возражений США и Израиля. Однако источники в Кремле, пожелавшие остаться неизвестными, тут же вдруг объявили журналистам, что как раз этот контракт теперь подпадает под действие санкций. Днем позже МИД России уже проявлял чрезвычайную осторожность в комментировании этого обстоятельства, по сути, ничего больше не комментируя и призывая дождаться указа президента.

Судя по всему, не все представители военно-промышленного комплекса России согласны с тем, чтобы окончательно сорвать сделку по С-300. Ведь иранцы в таком случае предъявят штрафные санкции. Как говорил автору этих строк представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст, "стороны обязаны выполнять положения подписанного контракта, а нарушения скажутся на репутации поставщика в целом". По данным российских военных экспертов, неустойка в случае невыполнения соглашения может достичь 300 миллионов, а то и 400 миллионов долларов. В Москве директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что "пора уже определяться с механизмом компенсаций потерь концерну "Алмаз-Антей", который уже несет и продолжает нести большие убытки из-за задержки с реализацией контракта". По его мнению, "становится невозможным также обслуживание уже поставленных Ирану систем противовоздушной обороны малого радиуса действия "Тор-М1".

В зарубежных средствах массовой информации звучат мнения о том, что расхождения в точках зрения по судьбе крупного контракта на поставку С-300 в Иран стали последней каплей, повлекшей за собой увольнение с поста главы "Рособоронпоставки" Виктора Черкесова и назначения вместо него 13 июня работавшей ранее в налоговых органах Надежды Синиковой.
(Полностью это ведомство называется Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной и специальной техники и материальных средств). С такой трактовкой можно не согласиться, конечно, ведь указанное ведомство занималось поставками исключительно для российских силовых структур и армии, но влиятельная арабская газета "Аль-Хайат" назвала на днях эту отставку свидетельством разногласий по Ирану, мол, в отставку уходят чиновники, выступавшие сторонниками выполнения вышеупомянутого контракта. Вообще же, как пишет издание, "некоторые представители военных кругов обвиняют администрацию российского президента в том, что она слишком поддается давлению со стороны Америки". В свою очередь, администрация президента тоже недовольна позицией военных. А противоречивая реакция Москвы на новые санкции против Ирана стала отражением этой борьбы.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1276761000


Россия готова поддержать европейские страны, испытывающие финансовые проблемы, путем реализации совместных проектов, но только не путем денежных вливаний. Об этом в интервью "The Wall Street Journal" заявил президент России Дмитрий Медведев.
Вместе с тем Медведев отметил, что он не исключает обвала европейской валюты, хотя бы потому, что возникла уникальная ситуация. "Она действительно выглядит уникально. Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер. Но она, в конечном счете, определяется экономической мощью отдельных государств, и некоторые из них - это слабые звенья. И вот как это все "поженить", каким образом это будет работать в относительно дальней перспективе или даже среднесрочной перспективе, - это вопрос. Именно поэтому его так сейчас усиленно и обсуждают. И именно поэтому в ряде стран активизировались так называемые "партии национальных валют": партия немецкой марки, партия французского франка. Это такая, в общем, достаточно серьезная угроза для Евросоюза как единого рынка и как союза между европейскими государствами. Поэтому я не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя", - подчеркнул он.
http://www.k2kapital.com/news/263533/

Грузия готовит провокацию со взрывом нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан: турецкие источники
Турецкие информационные ресурсы, в частности сайт Haberburhaniye.com, сообщили о подготовке диверсии на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
Ссылаясь на достоверные источники, турецкое издание сообщило, что 22 - 23 июня будет взорван грузинский участок нефтепровода БТД. "Далее подрывники будут задержаны контрразведкой Грузии. Источники сообщают также, что в качестве исполнителей теракта общественности и прессе будут предъявлены двое этнических армян, ранее служивших на выведенной в 2007 году из Ахалкалаки российской военной базе. В своих заранее записанных показаниях они укажут, что действовали по заданию российских спецслужб", - отмечается в сообщении турецкого источника.
http://www.regnum.ru/news/polit/1295139.html

Конгрессмен обвинил Белый дом в вымогательстве $20 млрд у ВР
Член Палаты представителей Конгресса США Джо Бартон заявил, что Белый дом занимается вымогательством в отношении ВР.
«Мне стыдно за то, что случилось в Белом доме, - сказал конгрессмен из Техаса, обращаясь к главе ВР на слушаниях в Палате представителей. – Я приношу свои извинения. Это трагедия, что частная компания подверглась … вымогательству, в этом случае вымогательству на сумму в $20 млрд».
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/06/18/n_1508925.shtml
Tags: ЕС, Иран, Китай, Медведев, валюта, евро, мир, мировой кризис, недвижимость, нефть, прогноз, экономика
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • ГонгадзеНащ.....

    Тело Джона Брауна — во мраке гробовом, А душа идет в поход. Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, Но дух его зовет нас в бой! Гео́ргий…

  • Fog of War. Очевидные неочевидности и невыученные уроки 1941

    неочевидности - политические, организационные и экономические, технические... ==1 Политические 1.1. Насколько управляема армия. Не надо быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments