obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Средняя Азия на пути к африканизации

http://www.inright.ru/articles/id_227/
Внятных причин кровавого безумия, которое царит уже несколько дней в Южной Киргизии, пока не названо. Ряд наблюдателей усматривает в этом криминальную подоплеку (раздел сфер влияния между местными кланами), другие основываются на бытовой версии (драка между киргизами и узбеками переросла в этнические чистки). Временное правительство в Бишкеке уже обвинило в организации беспорядков свергнутого в апреле президента Киргизии Курманбека Бакиева, который сам является выходцем с юга страны.

Известно также, что ядром погромщиков являются хорошо вооруженные и организованные группы людей, которые сжигают дома, громят магазины и убивают мирных жителей. Кроме того, узбекская община в Киргизии к подобным погромам не готовилась, и они стали для нее неожиданностью. Все это наводит на мысль о том, что конфликт носит организованный характер.

Масла в огонь добавляет и то, что Киргизия в целом находится в «подвешенной» ситуации: после свержения Бакиева власть Временного правительства в стране условна. Правительство практически не легитимно, а беспорядки по всей страны, включая погромы русских и русскоязычных, начались еще в апреле.

Собственных сил для обуздания бандитов у Бишкека нет. При этом соседние государства – Казахстан, Узбекистан, Китай, а также Россия, США и Европейский союз пока лишь наблюдают за этническими чистками в Ошской и Джалал-Абадской областях. Там, по неофициальным данным, с 11 июня было убито несколько тысяч человек (по официальным, их количество исчисляется двумя сотнями человек). А до 275 тысяч человек, преимущественно узбекской национальности, вынуждены были бежать в Узбекистан. Западные наблюдатели говорят о масштабной гуманитарной катастрофе.

Причина хаоса в Киргизии заключается глобально в том, что бедное государство, со слабыми как демократическими, так и автократическими традициями (для Азии последнее более важно) стало заложником двух процессов: аграрного перенаселения и общего мирового экономического кризиса на фоне окончательного проедания «советского наследия» (в виде инфраструктуры, промышленности, медицины и т.п.). И даже если сейчас каким-то образом удастся остановить насилие в Оше, новые витки конфликтов в этой стране, к сожалению, неизбежны.

Население Киргизии, несмотря на массовый отъезд русских, немцев, татар, евреев и ряда других национальностей в 90-х годах, увеличивалось взрывообразно. С 4,2 миллиона человек в 1990 году до почти 5,5 миллионов человек в конце 2009 года. При этом средняя зарплата в республике осенью 2009 года составляла 150 долларов. По разным подсчетам, от 30 до 45 процентов ВВП Киргизии формируется за счет притока денег от гастарбайтеров, трудящихся в России, Казахстане и ряде других государств. Их общая численность варьирует от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Аграрное перенаселение в стране привело к тому, что в крупные города хлынул поток выходцев из сельской местности, в которой до сих пор проживает до 70 процентов населения страны. В итоге Бишкек, рассчитанный на 600-700 тысяч человек, сейчас вмещает в себя – по неофициальным данным – до 1,2-1,3 миллионов человек.

К этому необходимо добавить и экономическую деградацию республики. Основная статья дохода государства – это продукция сельского хозяйства (мясо, хлопок, шерсть), а также горнорудной, преимущественно, золотодобывающей промышленности. Стоит также отметить добычу ураносодержащих руд, молибдена, тория на Кара-Балтинском горнорудном комбинате, вольфрама на месторождениях «Трудовое» и «Меликсу», производство металлической сурьмы на Кадамжайском сурьмяном комбинате.

Несмотря на большие гидроэнергетические запасы, в стране существует дефицит электроэнергии, поскольку часть произведенной на своих ГЭС электроэнергии Киргизия продает зарубеж. Тем не менее, в стране полностью отсутствует машиностроение, какая-либо заметная наукоемкая промышленность, не говоря уже о выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Даже относительно развитые горнорудная индустрия и энергетика существуют за счет ветшающей инфраструктуры, построенной еще в советское время. С началом кризиса в 2008 году в республике нормой стали веерные отключения электроэнергии и рост цен на продукты. Обеспечить свою семью в таких условиях большинство населения может лишь за счет сельского хозяйства или работы гастарбайтером за рубежом.

Поэтому земля превращается в главную ценность. И именно земля стала причиной для Ошской резни в 1990 году (тогда киргизы в Оше были национальным меньшинством). Сейчас, убивая и изгоняя узбеков, отряды погромщиков (как бы это цинично не звучало) вольно-невольно решают вопрос с переделом сельскохозяйственных земель.

В схожих с Киргизией условиях существуют ее соседи – Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. У них тоже произошел взрывной рост населения (несмотря на выдавливание русских, украинцев, татар, евреев и немцев). Так, население Узбекистана с 1990 по 2009 годы увеличилось практически на треть с 20 до 28,5 миллионов человек, при этом около 60 процентов населения живет в сельской местности. В Туркмении за последние 20 лет численность населения выросла почти вдвое – с 3,55 до 6,7 миллионов человек. По мнению ряда экспертов, официальные данные не являются достоверными, более точной может быть цифра в 6-6,2 миллиона человек. В одной из самых бедных республик бывшего СССР – Таджикистане, численность населения, несмотря на гражданскую войну и разруху, выросла с 5,5 до 7,3 миллионов человек.

Все эти государства, если не считать Казахстана, население которого за счет оттока русских и увеличения численности казахов оказалось стабильным на уровне 16 миллионов человек, состоят, преимущественно, из молодежи (доля людей в возрасте до 20 лет колеблется от 35 до 45 процентов). У всех этих государств есть практически один и тот же набор проблем: нехватка сельскохозяйственных земель, нехватка водных ресурсов (прежде всего, в Туркмении и Узбекистане), отсутствие развитой индустрии (если не считать отчасти Узбекистана и Казахстана). Их экономики носят преимущественно сырьевой и аграрный характер, а в сельской местности существует заметное аграрное перенаселение. В каждом из этих государств заложена мина межнациональных конфликтов: в Киргизии проживает заметная узбекская диаспора, в Узбекистане – таджикская, а в Таджикистане – узбекская.

Для молодежи в этих государствах часто нет ни работы, ни возможности иногда просто прокормить свою семью. Политические системы у них заточены под концентрацию ресурсов в руках одного правящего клана (Узбекистан, Туркмения, Казахстан, отчасти Киргизия и Таджикистан). Такой авторитаризм помогает подавлять растущее социальное напряжение, однако насколько его хватит, сказать сложно. Вероятно, вопрос лишь в том, насколько хватит нефтегазовых ресурсов у Узбекистана, Туркмении и отчасти Казахстана.

Киргизия в этом плане оказалась слабейшим звеном. Деградация экономики на фоне растущего социального неравенства, усугубленного сильным приростом населения, сломали ее хрупкую политическую систему. Сейчас эта страна стремительно превращается в очаг напряженности и беспорядков в Средней Азии. При этом вокруг нее находятся государства, которые также легко скатываются в подобную анархию. Ведь авторитарные режимы в Ташкенте или Ашхабаде, не говоря уже о Таджикистане или Киргизии, крайне слабы – у них нет сильных армий, устойчивых политических традиций и серьезной экономической базы. Рецессия на мировых рынках может сократить спрос на экспортные товары этих государств, прежде всего, сырье.

В этом случае большая часть Средней Азии станет зоной настоящего экономического бедствия. Впрочем, это еще не самая большая угроза. Социальные и межнациональные противоречия могут вылиться в рост популярности исламистов в регионе. И в этом случае африканизация или афганизация бывших советских республик станет еще быстрее реальностью.


P.S. Наглядный пример краха советской национальный политики:
низкие цены были дотацией для регионов СССР, переживающих демографический взрыв. При этом обратной связи, позволявшей влиять на демографические процессы не было: повышение цен привело бы к восстанию, наладить опять плановое перемещение излишнего населения было невозможно вследствие сопротивления национальных элит ("это не сталинское время"), а строительство новой промышленности в регионов усиливало бы экономические основы сепаратизма, т.к. влиять на национальные элиты слабо удавалось, да и отток русскоязычного не позволял проволял эффективно проводить политику Москвы.

Дополнение

http://www.alexgost.net/img/kirgizstan_population_tb1.gif


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/archive/8/8e/20091226210647!Population_of_Kyrgyzstan.PNG

Демографические тенденции, формирование наций и межэтнические отношения в Киргизии
(полностью опубликовано в книге "Население Кыргызстана" / Под ред. 3. Кудабаева, М. Гийо, М. Денисенко - Б.: 2004. с.109-157)


Рисунок 1. Рост численности населения по этническим группам, 1926-1999 годы (1926=100)
http://demoscope.ru/weekly/2005/0197/analit04.php


Kyrgyzstan Population Pyramid for 1990

http://www.nationmaster.com/country/kg-kyrgyzstan/Age-_distribution


Рисунок 8. Население стран Содружества по основным возрастным группам, на начало 2001 года*, % от общей численности населения



Рисунок 9. Население стран Содружества по основным возрастным группам, на начало 2008 года*, % от общей численности населения


http://demoscope.ru/weekly/2009/0377/barom03.php


http://demoscope.ru/weekly/2010/0405/barom01.php
Tags: Казахстан, Россия, СССР финансы, Средняя Азия, демография, диаграмма, история, статистика, страноведение
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…