Внятных причин кровавого безумия, которое царит уже несколько дней в Южной Киргизии, пока не названо. Ряд наблюдателей усматривает в этом криминальную подоплеку (раздел сфер влияния между местными кланами), другие основываются на бытовой версии (драка между киргизами и узбеками переросла в этнические чистки). Временное правительство в Бишкеке уже обвинило в организации беспорядков свергнутого в апреле президента Киргизии Курманбека Бакиева, который сам является выходцем с юга страны.
Известно также, что ядром погромщиков являются хорошо вооруженные и организованные группы людей, которые сжигают дома, громят магазины и убивают мирных жителей. Кроме того, узбекская община в Киргизии к подобным погромам не готовилась, и они стали для нее неожиданностью. Все это наводит на мысль о том, что конфликт носит организованный характер.
Масла в огонь добавляет и то, что Киргизия в целом находится в «подвешенной» ситуации: после свержения Бакиева власть Временного правительства в стране условна. Правительство практически не легитимно, а беспорядки по всей страны, включая погромы русских и русскоязычных, начались еще в апреле.
Собственных сил для обуздания бандитов у Бишкека нет. При этом соседние государства – Казахстан, Узбекистан, Китай, а также Россия, США и Европейский союз пока лишь наблюдают за этническими чистками в Ошской и Джалал-Абадской областях. Там, по неофициальным данным, с 11 июня было убито несколько тысяч человек (по официальным, их количество исчисляется двумя сотнями человек). А до 275 тысяч человек, преимущественно узбекской национальности, вынуждены были бежать в Узбекистан. Западные наблюдатели говорят о масштабной гуманитарной катастрофе.
Причина хаоса в Киргизии заключается глобально в том, что бедное государство, со слабыми как демократическими, так и автократическими традициями (для Азии последнее более важно) стало заложником двух процессов: аграрного перенаселения и общего мирового экономического кризиса на фоне окончательного проедания «советского наследия» (в виде инфраструктуры, промышленности, медицины и т.п.). И даже если сейчас каким-то образом удастся остановить насилие в Оше, новые витки конфликтов в этой стране, к сожалению, неизбежны.
Население Киргизии, несмотря на массовый отъезд русских, немцев, татар, евреев и ряда других национальностей в 90-х годах, увеличивалось взрывообразно. С 4,2 миллиона человек в 1990 году до почти 5,5 миллионов человек в конце 2009 года. При этом средняя зарплата в республике осенью 2009 года составляла 150 долларов. По разным подсчетам, от 30 до 45 процентов ВВП Киргизии формируется за счет притока денег от гастарбайтеров, трудящихся в России, Казахстане и ряде других государств. Их общая численность варьирует от 500 тысяч до 1 миллиона человек.
Аграрное перенаселение в стране привело к тому, что в крупные города хлынул поток выходцев из сельской местности, в которой до сих пор проживает до 70 процентов населения страны. В итоге Бишкек, рассчитанный на 600-700 тысяч человек, сейчас вмещает в себя – по неофициальным данным – до 1,2-1,3 миллионов человек.
К этому необходимо добавить и экономическую деградацию республики. Основная статья дохода государства – это продукция сельского хозяйства (мясо, хлопок, шерсть), а также горнорудной, преимущественно, золотодобывающей промышленности. Стоит также отметить добычу ураносодержащих руд, молибдена, тория на Кара-Балтинском горнорудном комбинате, вольфрама на месторождениях «Трудовое» и «Меликсу», производство металлической сурьмы на Кадамжайском сурьмяном комбинате.
Несмотря на большие гидроэнергетические запасы, в стране существует дефицит электроэнергии, поскольку часть произведенной на своих ГЭС электроэнергии Киргизия продает зарубеж. Тем не менее, в стране полностью отсутствует машиностроение, какая-либо заметная наукоемкая промышленность, не говоря уже о выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Даже относительно развитые горнорудная индустрия и энергетика существуют за счет ветшающей инфраструктуры, построенной еще в советское время. С началом кризиса в 2008 году в республике нормой стали веерные отключения электроэнергии и рост цен на продукты. Обеспечить свою семью в таких условиях большинство населения может лишь за счет сельского хозяйства или работы гастарбайтером за рубежом.
Поэтому земля превращается в главную ценность. И именно земля стала причиной для Ошской резни в 1990 году (тогда киргизы в Оше были национальным меньшинством). Сейчас, убивая и изгоняя узбеков, отряды погромщиков (как бы это цинично не звучало) вольно-невольно решают вопрос с переделом сельскохозяйственных земель.
В схожих с Киргизией условиях существуют ее соседи – Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. У них тоже произошел взрывной рост населения (несмотря на выдавливание русских, украинцев, татар, евреев и немцев). Так, население Узбекистана с 1990 по 2009 годы увеличилось практически на треть с 20 до 28,5 миллионов человек, при этом около 60 процентов населения живет в сельской местности. В Туркмении за последние 20 лет численность населения выросла почти вдвое – с 3,55 до 6,7 миллионов человек. По мнению ряда экспертов, официальные данные не являются достоверными, более точной может быть цифра в 6-6,2 миллиона человек. В одной из самых бедных республик бывшего СССР – Таджикистане, численность населения, несмотря на гражданскую войну и разруху, выросла с 5,5 до 7,3 миллионов человек.
Все эти государства, если не считать Казахстана, население которого за счет оттока русских и увеличения численности казахов оказалось стабильным на уровне 16 миллионов человек, состоят, преимущественно, из молодежи (доля людей в возрасте до 20 лет колеблется от 35 до 45 процентов). У всех этих государств есть практически один и тот же набор проблем: нехватка сельскохозяйственных земель, нехватка водных ресурсов (прежде всего, в Туркмении и Узбекистане), отсутствие развитой индустрии (если не считать отчасти Узбекистана и Казахстана). Их экономики носят преимущественно сырьевой и аграрный характер, а в сельской местности существует заметное аграрное перенаселение. В каждом из этих государств заложена мина межнациональных конфликтов: в Киргизии проживает заметная узбекская диаспора, в Узбекистане – таджикская, а в Таджикистане – узбекская.
Для молодежи в этих государствах часто нет ни работы, ни возможности иногда просто прокормить свою семью. Политические системы у них заточены под концентрацию ресурсов в руках одного правящего клана (Узбекистан, Туркмения, Казахстан, отчасти Киргизия и Таджикистан). Такой авторитаризм помогает подавлять растущее социальное напряжение, однако насколько его хватит, сказать сложно. Вероятно, вопрос лишь в том, насколько хватит нефтегазовых ресурсов у Узбекистана, Туркмении и отчасти Казахстана.
Киргизия в этом плане оказалась слабейшим звеном. Деградация экономики на фоне растущего социального неравенства, усугубленного сильным приростом населения, сломали ее хрупкую политическую систему. Сейчас эта страна стремительно превращается в очаг напряженности и беспорядков в Средней Азии. При этом вокруг нее находятся государства, которые также легко скатываются в подобную анархию. Ведь авторитарные режимы в Ташкенте или Ашхабаде, не говоря уже о Таджикистане или Киргизии, крайне слабы – у них нет сильных армий, устойчивых политических традиций и серьезной экономической базы. Рецессия на мировых рынках может сократить спрос на экспортные товары этих государств, прежде всего, сырье.
В этом случае большая часть Средней Азии станет зоной настоящего экономического бедствия. Впрочем, это еще не самая большая угроза. Социальные и межнациональные противоречия могут вылиться в рост популярности исламистов в регионе. И в этом случае африканизация или афганизация бывших советских республик станет еще быстрее реальностью.
P.S. Наглядный пример краха советской национальный политики:
низкие цены были дотацией для регионов СССР, переживающих демографический взрыв. При этом обратной связи, позволявшей влиять на демографические процессы не было: повышение цен привело бы к восстанию, наладить опять плановое перемещение излишнего населения было невозможно вследствие сопротивления национальных элит ("это не сталинское время"), а строительство новой промышленности в регионов усиливало бы экономические основы сепаратизма, т.к. влиять на национальные элиты слабо удавалось, да и отток русскоязычного не позволял проволял эффективно проводить политику Москвы.
Дополнение
http://www.alexgost.net/img/kirgizstan_population_tb1.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/archive/8/8e/20091226210647!Population_of_Kyrgyzstan.PNG
Демографические тенденции, формирование наций и межэтнические отношения в Киргизии
(полностью опубликовано в книге "Население Кыргызстана" / Под ред. 3. Кудабаева, М. Гийо, М. Денисенко - Б.: 2004. с.109-157)
Рисунок 1. Рост численности населения по этническим группам, 1926-1999 годы (1926=100)
http://demoscope.ru/weekly/2005/0197/analit04.php
Kyrgyzstan Population Pyramid for 1990
http://www.nationmaster.com/country/kg-kyrgyzstan/Age-_distribution
Рисунок 8. Население стран Содружества по основным возрастным группам, на начало 2001 года*, % от общей численности населения
Рисунок 9. Население стран Содружества по основным возрастным группам, на начало 2008 года*, % от общей численности населения
http://demoscope.ru/weekly/2009/0377/barom03.php
http://demoscope.ru/weekly/2010/0405/barom01.php