obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

А казачок-то засланный...

Посматриваю на сайт Авантюриста в ожидании программной статьи.
Статьи нет, но комменты А. крайне интересные и, возможно, проясняющие источники возрождения интереса А. к форуму:

Я в курсе, что делают китайцы в Африке. Но это никакого отношения к делу не имеет. Китай никогда не был, не является и никогда не будет серьезным глобальным игроком. Шансы Китая любым способом значительно расширить свое глобальное финансовое, экономическое или геополитическое влияние на сколько-нибудь заметный период равны ровно нулю, что бы там со Штатами не произошло. Поэтому разговоры о грядущем Pax China для меня просто не имеют смысла, как и разговоры о глобальном влиянии Японии, Бразилии, или Турции. И сильно густо спорить на эту тему мне не охота. Может созрею через годик-другой детально изложить свои оценки долгосрочных китайских перспектив.

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,970.3720.html

Я не социолог, не историк, не психолог, не географ и не этнограф. Но чем больше я читал работ по истории, социологии, психологии и пр., и чем больше я пытался выстроить на их основе систему в своей голове, тем отчетливее для меня становилось, что в Китае нет двух ключевых факторов для создания глобальной супердержавы, империи или как угодно это назовите. Эти факторы: супердержавная элита и супердержавная нация. И их не то что нет - в геноме китайского населения просто нет РНК, отвечающего за их генерацию. Т.е. таких свойств как экспансионизм, воля к победе, мессианство, способность к взрывному продолжительному перенапряжению, культурная и этническая ассимилятивность, и т.д., у элиты и народа никогда не было, нет, и никогда не будет.

А вот у Китая особых перспектив я не вижу, несмотря на полтора миллиарда населения, миллион заводов и три триллиона ЗВР. Чтобы всем этим эффективно распорядиться "во время перемен", нужно иметь другое национальное ДНК. А у Китая, если честно, не ДНК - а овечьи очески. Невозможно говорить о китайской нации. И даже не потому, что там множество наций, а потому что китайцу любого этноса вообще не свойственно национальное сознание - оно у него всегда только "местное". Вот моя деревня, а Китай - это Император (КПК) где-то за тридевять земель. И если надо защищать Родину, то свою деревню буду защищать, а Императора - только из под палки, и сразу сбегу, если палки рядом не окажется. А если вести завоевание - то вообще идите лесом. Тем более если генерал будет из другого этноса. То же самое с элитой. Она в принципе не экспансионистская по своему историческому генезису. И тем более она не национальная. Точнее этих национальных элит там - 100 штук. И каждая болт клала на общенациональные интересы, причем в 10 раз больший, чем клали на интересы СССР грузинская или латышская элиты. Именно поэтому Китай никогда не мог защититься от агрессора и никогда не мог никуда расшириться, хотя кругом навалом доступных территорий. Ну и куда им с таким свиным рылом, да в калашный ряд? А то, что КПК сейчас проводит какую-то там финансовую и экономическую экспансию - это мираж. Просто им дали возможность по окончании "детского утренника" поиграть сломанными игрушками, которые выбросили большие мальчики. И когда этим мальчики затеют новую игру, Китай будет только успевать ключвом щелкать.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,970.3740.html


P.S. Имеющий уши да слышит...

P.P.S. Книга Н.Я.Данилевского "Россия и Европа" (1870) почти вся посвящена опровержению господствовашей в то время точки зрения, что славянство и Россия ни на что не способны...

Дополнение
«В политике имеют значение не намерения, а возможности». Намерения – это пена, они изменчивы: сегодня есть, завтра – нет. А вот возможности – это нечто более солидное и то, что принимается в расчет при осуществлении настоящей ответственной политики.

Всё искусство дипломатии состоит в том, чтобы обменивать намерения на возможности. Убеждая в чистых помыслах и искренних намерениях, усыплять бдительность других и получать новые территории, выходы к морю, контроль над проливами, возможности создания военных баз и размещение ракет.
Tags: Авантюрист, Китай, Россия, геополитика, прогноз
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…