obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Киргизские заметки


Расскажу Вам о «Юге». Вся Киргизия и географически, и, так сказать, социально-политически поделена на «Юг» и «Север». И там, и там преобладающее население – киргизы, но «южные» довольно сильно отличаются от «северных». Бишкек (б. Фрунзе) расположен на Севере страны, и сам действующий президент Акаев – тоже из «северных». «Север» тяготеет к Казахстану, а «Юг» - к Узбекистану. Киргизия ведь, по сути, зажата между этими двумя гораздо более населенными республиками бывшего СССР. А с юго-востока еще подпирает Китай…
«Северные» и «южные» всегда скрыто соперничали. Южане более многочисленны, и они претендуют на ведущие роли, однако в последние 15 лет у них пока выходит облом – царит клан Акаева. При этом южная часть Киргизии находится по другую сторону Хребта и захватывает часть Ферганской долины. То есть это – равнина, довольно плодородные земли, и потому южные киргизы – это земледельцы, крестьяне.
А «Север» по другую сторону хребта, тут местность гористая, главная отрасль – животноводство. Ну и, конечно, тут расположено и главное богатство – Озеро. Северные киргизы – кочевники.
Кстати, известно ли Вам, о мудрейший Алексей ибн-Владимыч, что, оказывается, киргизы и казахи – чрезвычайно близкие народы? Я не знал. Некоторые даже считают их вообще одним народом, просто некогда часть перевалила через горы и ушла в степи (стала казахами), а другая осталась за перевалом… Во всяком случае, как они уверяют, их языки очень похожи, только киргизский – более грубый, а казахский – более мягкий. Например, киргизы называют город Чимкент (как и мы привыкли), а казахи – Шимкент. И везде, где у киргизов «ч», у казахов – «ш».
А в 20-30 годы прошлого века, оказывается, «Киргизией» назывался как раз современный Казахстан, а нынешняя Киргизия называлась «Кара-Киргизская АССР» (т.е. «Черная Киргизия»).
Бишкек, кстати, довольно большой город – в нем почти миллион жителей.

А вообще в Киргизии сейчас – 5 миллионов населения. Эти демографические подсчеты меня тут даже поставили в тупик. Я анализировал состав избирательных округов, чисто автоматически отметил, что в среднем в округе – 32-33 тыс. избирателей. А всего округов – 75. Что-то мне показалось странным… Я решил посчитать общее количество избирателей, умножил 33 тыс. на 75 – получилось примерно 2,5 млн…
И обалдел. Я ж точно вроде помнил, что ВСЕГО жителей – 5 млн. Как же так? Стал уточнять – оказалось, правда: пять миллионов. Я все равно долго поверить не мог. Это ж выходит, что в стране ровно ПОЛОВИНА населения – моложе 18 лет! Каждый второй!
Но потом оказалось, что все ЕЩЕ круче. Тут у них право голосовать-то не с 18, а с 16 лет. Каково? Полстраны – моложе 16-ти. Как она еще стоит – не пойму…


Нам, из России, такого не понять. У нас-то ведь все, почитай, наоборот: вон, в Москве чуть не 40% пенсионеров. Да и по стране картина почти такая же. Т.е. у нас почти каждый второй – в возрасте ЗА 55 лет. А тут, в Азии, картина практически зеркальная.
Вот это рождаемость! Потом, кстати, на фокус-группах я мог и сам убедиться: мне ж любопытно, да и для дела надо. Спрашиваю – а сколько у вас обычно детей в семье? Они говорят – сейчас уже мало, 4-5… Но меньше 4-х, говорят, вообще не бывает. Это как-то даже и невероятно. А другая жалуется: вот, проблемы у нас с безработицей; у меня, мол, из 9 (!) детей только двое работают…
Потом мне еще рассказали о такой особенности: оказывается, тут крайне редко случаются осложнения при родах. Якобы таз у среднеазиатских женщин так удачно устроен, что они чрезвычайно легко разрешаются от бремени. О как!
Тут уж я вспомнил не раз читанные выкладки демографов, уверявших, что весь прирост населения в СССР начиная с 70-х годов достигался в основном за счет среднеазиатских республик… Да уж, с такой скоростью размножения…
А люди здесь, особенно пожилые, все сокрушались в разговорах со мной: «Охо-хо, сейчас у нас даже вот рождаемость падает! Вот до чего подлец Акаев страну довел! Многие женщины даже уже задумываются – а на что мы будем содержать наших детей?» «Черт возьми! – думаю я в это время, - а раньше-то что ж они об этом не задумывались?!»

Ош. Ош – это город в полмиллиона жителей, который почти официально считается «южной столицей» КР (Киргизской Республики, это принятое здесь сокращение). А еще Ош – общепризнанный мировой «перевалочный пункт» наркотрафика, своего рода центр, где сходятся «караванные пути» из Афганистана (через Таджикистан), чтобы идти дальше – в Европу. Оттуда дорога в Бишкек, потом – в Алма-Ату, а дальше уже – к нам… Далее, как говорится, «везде».
Они тут, что называется, «на голубом глазу» считают, что Ош – один из самых древних городов МИРА. Даже год или два назад с большой помпой отметили 3000 лет со дня основания…

Вся Ошская область (и вообще весь Юг Киргизии) раньше входили в знаменитое Кокандское ханство. Только сам Коканд теперь за границей – на территории современного Таджикистана. Хан, говорят, был крут немеряно – поэтому южные киргизы считаются (своими северными собратьями) народом малость забитым, с очень развитым чинопочитанием. Конечно, пока северные по горам скакали, южные веками тут на хана спину гнули! Зато южные считаются более хитрыми и коварными, чем северные.
На Юге много узбеков. Узбеков, оказывается, вообще много: их в самом Узбекистане – 25 млн. (в 5 раз больше, чем киргизов). Но те узбеки, которые живут в Киргизии, в «свой» Узбекистан совсем не рвутся! Они обожают Акаева и терпеть не могут Каримова – нынешнего Главу Узбекистана. Акаев в свое время сделал очень правильный ход – он раздал всю землю в частную собственность, упразднив к чертям все колхозы с совхозами (у нас, кстати, этого до сих пор не сделано).

Каримов, по сути, сохраняет в Узбекистане такой
восточный «полу-социализм», землю он никому не раздавал, колхозы сохранил. Одно время он вообще считал, что должен быть самым главным в Средней Азии, и все норовил подмять под себя и Киргизию, и таджиков, и даже казахов. Очень оказался наглый малый. Бывший боксер.
На Россию он почти все 90-е вообще плевал, в СНГ состоял чисто формально.


Кстати, КР – ЕДИНСТВЕННАЯ республика в Средней Азии, где русский официально признан в качестве второго государственного языка. В Узбекистане Каримов давно уже не только повывел русский отовсюду, но даже алфавит узбекский перевел на латиницу!
В Узбекистане колхозники получают что-то порядка 100 рублей в месяц (в пересчете), землю им не дают, и потому они охотно сбегают в КР. Сами киргизы ездят на заработки в Казахстан и Россию, а узбеки – с той же целью в Киргизию. Этот факт на ФГ радостно подтверждают и узбеки, и киргизы.

Каримов в последнее время присмирел – когда ваххабиты стали его там взрывать постоянно, а он не знает, что с ними делать. А уж совсем с него сошла спесь, когда отряды главного узбекского оппозиционера Намангани захватили г. Баткен (на самой границе с РУ) и заявили, что будут прорываться в Узбекистан, чтобы поднять там восстание. Дело было в 2001 году.
Для киргизов проблема была в том, что Баткен – это их город. И потому они чуть не полгода воевали с узбекскими повстанцами в предгорьях своей Баткенской области. В итоге всех разгромили.


Интересная местная особенность – очень много мяса в еде. Мой приятель Сергей так вообще на пятый день пребывания заявил, что здесь ему за неделю скармливают столько мяса, сколько дома он и за полгода не съедает. Видимо, сказывается тот факт, что киргизы – все ж кочевники и ЖИВОТНОВОДЫ.
Есть примечательное отличие от кавказской кухни: тут предпочитают мясо ВАРИТЬ, а не жарить на открытом огне. Шашлыки здесь – редкость.
И очень популярна шутка: «по потреблению мяса мы, киргизы – на втором месте в мире!» Я, когда в первый раз ее услышал, спросил, не подозревая подвоха: «А на первом месте кто – казахи?» И мне, смеясь, ответили: «Нет, волки!»
И вторая забавная деталь, относящаяся к еде: явное, хотя, наверно, даже несознаваемое пренебрежение десертом и вообще сладостями! Такое ощущение, что киргизы вообще не знают, что это такое. На самых пышных застольях сладкого вообще не подают (исключение – Иссык-Куль).
Дело не в пренебрежении гостями, а, видимо, в убеждении, что лучшая «сладость» - это ЕЩЕ один кусок мяса!  Я сначала думал как-то протестовать по этому поводу (и, если б я стал поднимать вопрос, нам бы, конечно, сладкое нашли бы), а потом решил, что оно и к лучшему: похудеешь быстрей! Мясо – это ж, блин, БЕЛОК!
Ну что ж – продолжение следует…
http://sapojnik.livejournal.com/40265.html

Из комментов
- Только у них особенность в том, что у любого человека только прямых родственников - человек 500. При такой рождаемости, впрочем, неудивительно....

- Кстати, вот любопытное подтверждение, что казахи - те же киргизы: "старшинство" идет по мере приближения к горам - т.е. к Киргизии. Рчдом с ней (Алма-Ата) - старший жуз, а чем дальше в степь и ближе к русским - тем жуз младше :))
В Киргизии же, пожалуй, дейсвтительно в этом смысле "жузы" - это Север и Юг.

- К Узбекистану, насколько я понял из разговоров с разными людьми там, отношение вообще сложное. Многие мне прямо так и говорили - мол, что за узбеки такие? Они вообще здесь "у нас" появились только 400-500 лет назад - а гонору-то, гонору! (Правда, откуда в таком случае они взялись - я так и не понял).
Коканд, как и, кстати, Ходжент - все на территории Таджикстана. Именно таджики считаются самой древней и самой культурной нацией в тех краях (то есть бывшей советской Средней Азии). Правда, сейчас от былого великолепия почти ничего не осталось - но я напишу об этом отдельно, бог даст :)

- Я процентов на 95 уверен, что Вы путаете. Коканд все-таки в Узбекистане.
А Худжанд (Ленинабад бывший) -- да, в Таджикистане. Населен он, впрочем, узбеками. А вот зачем советским национальным размежевальщикам понадобилось прирезать узбексксий Ходжент к Таджикистану (отделенному от него пятитысчным хребтом), и одновременно прирезать таджикские Карши и Самарканд к Узбекистану... Мне не понять.

- чтобы сепаратистам жизнь медом не казалась. все правильно.

- Ну, уговорили! :) Признаю свою ошибку! Это меня киргиы попутали: ну все уверяли, что Коканд в Узбекистане! Я тут уточнил по Интернету - ну конечно же: в Узбекистане!


Вот, кстати, что я писал о земельной реформе Акаева 4 года назад:

Очень успешную земельную реформу провел Акаев в своей Киргизии. Собственно, только благодаря ей он и просидел на своем посту так долго - "просто" как Президента его бы скинули лет на 10 раньше, учитывая полнейшую нищету Киргизии как страны.
Опыт крохотной Киргизии нам бы изучать и изучать; но нет, мы ж "великую энергодержаву" строим...

Дело было примерно так: все земли сельхозназначения - ВСЕ! - существующие в республике, разбили на участки и совершенно безвозмездно передали в собственность ПОСЕМЕЙНО. То есть наделы выделялись СЕМЬЕ, а величина надела зависела от количества детей в семье.

Конечно, были недовольные (кому-то достался орошаемый участок, а кому-то - неорошаемый; кому-то - плодородный, а кому-то - "неудобья"; кому-то - рядом с городом, кому-то - хрен знает где) - но, тем не менее, большой резни не случилось, а народ активно занялся делом - пахать и сеять, кто как мог. Вышло, кстати, чуть ли не по 5 га на семью... И - очень важно! - земля выделялась действительно ВСЕМ семьям, независимо от того, "городская" семья или "деревенская".
Реформа Акаева привела к тому, что всегда нищие киргизы в Ферганской Долине стали нанимать на сельхозработы ... узбеков из соседнего Узбекистана, в котором оставили в неприкосновенности все колхозы и совхозы. Вообще, киргизские семьи реально стали кормить сами себя, "держаться" за СВОЮ землю.
http://sapojnik.livejournal.com/200464.html
Из комментов

- Основная проблема - что кадастра нет. Нельзя делить то, что не описано. А то дадут тебе по гектару и мне по гектару - но тебе гектар в горах Чечни, а мне на Тверской. Справедливо? То-то.

- Про кадастр я слышу уже лет 15, не меньше. И ГДЕ ОН?
То-то.
Отсюда вывод: раздавать надо БЕЗ КАДАСТРА. Кстати, землю в районе Тверской ты все равно не получишь: речь идет о землях сельхозназначения. А леса, города, поля и реки, а также земли, на которых лежат дороги, раздавать ни к чему. Возможно, исключение надо сделать для неосвоенных районов Сибири - пусть народ там приобретает себе земли с неким, понятно, коэффициентом...

- Вот граница "некоего коэффициента" и есть самое вкусное. А то выяснится, что Сибирь вся на Рублевке. Затем и нужен кадастр.

- да брось, ей-богу! Сам же прекрасно понимаешь: если нечто "жизненно необходимое" не появилось за 15 лет усердного говорения о "необходимости" - оно не появится НИКОГДА!

- "Жизненно необходимы" только воздух, еда и вода. А все остальное - желательности.


Почему снова обострилась ситуация в Киргизии?

Впечатление такое, что начал реализовываться план повторной «цветной революции» в Узбекистане, не удавшейся в 2005-2006 годах благодаря решительным жёстким мерам узбекистанских властей. Такой вывод можно сделать из того, например, что почти одновременно с всплеском насилия в соседнем с Узбекистаном регионе Киргизии вновь активизировались, по данным регионального филиала Института стран СНГ (в Бишкеке), - сепаратисты Каракалпакии (север Узбекистана), требующие от Ташкента, самое меньшее, максимальной автономии этого региона. А конечная их цель – независимая Каракалпакия, которая, во-первых, обладает очень крупными запасами нефти и газа, а во-вторых – именно через Каракалпакию проходят основные нефте- и газопроводы из Средней Азии в Россию и западный регион бывшего СССР. Причем каракалпакский газ пока поступает только в Россию.

Американские эксперты считают, что главные препятствия для «прозападных изменений» в регионе – это нынешние режимы в Узбекистане и Туркмении, замена которых впрямую повлияет на Казахстан. Так, в Ферганской долине (85% ее территории – в составе Узбекистане) с середины 1980-х действует ультраисламистская группировка «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Причем она не внесена странами-членами в натовский список террористических организаций. А вот 20 июля 2009 года ее очередной съезд впервые состоялся в США (г.Чикаго).

Резонно согласиться со многими западными экспертами, утверждающими, что установление решающего влияния Запада в том регионе и большее там военное присутствие НАТО намечено по «афганской» схеме. То есть, сперва, – это поддержка исламо-радикальных шовинистических движений, наподобие американо-британской поддержки «Талибана» в 1990-х годах. Для дестабилизации и смены нынешних режимов в среднеазиатских странах. А затем – провоцирование военного конфликта Запада с этими движениями и, естественно, создание в регионе новых военных баз.

На мой взгляд, недавний выход Узбекистана из ЕврАзЭСа и военного «сектора» ОДКБ, а также удаление военной базы США (в Ханабаде) из этой страны в ноябре 2005-го облегчают попытки дестабилизации Узбекистана и по киргизскому «варианту».

Но есть и еще одна «загогулина» в новой – июньской эскалации кризиса в Киргизии. А именно: с июля, как известно, ликвидируется таможенный и упрощается пограничный контроль на обширной – до 3 тыс. км – казахстано-российской границе, ввиду ввода в действие Таможенного союза РФ и Казахстана. Поэтому, если ситуация в Киргизии вскоре не будет урегулирована, поток эмигрантов в Россию из распадающейся республики (где проживают и откуда уезжают не только киргизы, но и узбеки, таджики, казахи, уйгуры) - и без того самый крупный среди всех государств СНГ - хлынет к нам через Казахстан. Что наверняка усложнит социально-политическую обстановку в ряде наших регионов.

И где гарантия, что вместе с новыми беженцами в Россию и Казахстан не устремятся «засланные казачки» от спецслужб Запада, исламских стран, ультраисламистских группировок? Кстати, на Северном Кавказе, в мусульманских автономиях Поволжья и Казахстана в последние годы всё чаще обнаруживаются ячейки той же «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_snova_obostrilas_situacija_v_kirgizii_2010-06-15.htm
Tags: Средняя Азия, демография, интрига, ислам, политика, страноведение, терроризм
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Там за горизонтом ...

    Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг.…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments