obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Смена эпох, мировой кризис. Ч.2. Мировая война: анализ и стратегия

Побудительной причиной написать этот пост является попытка объяснить российскую стратегию относительно Средней Азии и Ирана.

Для начала проанализируем три основные мировые войны, прошедшие за 100 лет: войны Франции (1793-1815), ПМВ (1914-1918) и ВМВ (1939-1945).

1793-1815 гг.:
Основные оппоненты: Франция и Великобритания. Стратегия Франции –войны на суше, стратегия Великобритания – войны на суше преимущественно силами союзников при британских субсидиях, морская война и захват колоний европейских стран в других частях света. При этом Франция неизменно выступала первой, бросая вызов остальным державам.
Итак, Франция – стратегия сокрушения, Великобритания – стратегия измора. Типичная картина – страна-гегемон мировой торговли предпочитает стратегию измора, более слабый в долговременном плане противник ставит на сокрушение.
Применительно к сегодняшнему дню – Франция (Китай), Великобритания (США). Стратегия для США та же – морская блокада Китая, чтобы отрезать Китай от источников сырья и прервать его торговлю, создание вокруг и внутри Китая зон нестабильности для инициирования первого хода со стороны КНР.

1914-1918
Основные оппоненты: Германия и Великобритания. Стратегия Германии – блицкриг (из-за недостатка ресурсов на длительную войну) – стратегия сокрушения. Стратегия Великобритании – стратегия измора. Общая конфигурация – старый гегемон несмотря на формальную систему союзов (Антанта) до последнего момента посылает двусмысленные сигналы своему противнику (применительно к сегодняшнему дню – предложение США Китаю о G2).
Второстепенные акторы – Австро-Венгрия, Россия, Франция.
Расклад ПМВ применительно к сегодняшнему дню:
Великобритания – США
Германия – Китай
Австро-Венгрия – Россия
Россия – ЕС (??)
Франция - Великобритания
Балканы – Ближний Восток и Средняя Азия
США - Индия

Относительно ЕС крайне большие сомнения какой она реально выберет путь - атлантическая солидарность или противостояние США.
Позиция ЕС по Ирану крайне непоследовательная.
Аналогия с Россией в 1914 г. построена на высокой вероятности распада.

Общая стратегия ПМВ перенесенная на сегодняшний день – влезание России в помощь Ирану и наведение порядка в Средней Азии, что получает поддержку Китая и вопли со стороны ЕС и подзуживающих их США, которые типа «еще не определились» за кого они.
Кстати про Иран есть интересная картинка:
http://amelito.livejournal.com/326539.html
недурственно подумать кто получает иранскую нефть, какую политику проводит и должна ли Россия больше всех суетиться относительно Ирана...

В свете этого понятна необходимейшая для России стратегия выживания – максимально дистанцироваться от Ирана, Ближнего Востока и Средней Азии ведь именно у Китая и ЕС там наиболее слабое звено. Первый ход должны сделать «молодые, задорные» державы, претендующие на основной профит от слома американской гегемонии. Именно более сильные относительно России державы должны четко и недвусмысленно обозначить ДЕЙСТВИЕМ свои приоритеты и свою систему союзников-противников. России в этих условиях лезть поперед батьки (Китая и ЕС) в пекло – глубоко не резон.

Одна из частных стратегий на первом этапе передела мира для России - расширить свое влияние в исламском мире в условиях падения или существенного ослабления там "традиционных" исламских режимов во всей полосе от Турции до Пакистана в результате долговременного хаоса.

Более того, надо понимать, что как ПМВ не дала однозначного и очевидного решения вопроса о новом переделе мира, так и нынешняя схватка не буде окончательной. Более того, повторю еще раз, даже если и удасться быстро дружными усилиями ЕС-России-КНР-исламского мира свалить гегемонию США, то неизбежен будет и второй тур борьбы – уже между победителями – ЕС и КНР, при том слабейшие (Россия и исламский мир) неизбежно падут жертвой победителей. При том, что и потенциальные победители еще и в первом туре будут стараться ослабить второй эшелон (см. инспирированная Великобританией революция в России).

1939-1945
Общая конфигурация опять - стратегия сокрушения (Германия) и стратегия измора (антигерманская коалиция). Применительно к нынешней ситуации - основной претендент на роль нового гегемона должен выступать первым. Первый ход всегда делается в состоянии значительной доли неопределенности о надежности союзников и перспективах достижения целей.

Таким образом, все решит второй тур борьбы и до него России надо сохранить как можно больше сил. А вопли о предательстве Ирана Россией и резне русских в Средней Азии нечем не отличаются о криках о помощи братьям-сербам в ПМВ – хорошее средство поджечь конфликт – но абсолютно бесполезные для общей стратегии мирового конфликта, который растянется не на одно десятилетие.
Tags: ЕС, Иран, Китай, Россия, США, анализ, война, геополитика, история, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments