obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Смена эпох, мировой кризис. Введение. Ч.1 Средняя Азия

Почитал заметки вроде бы неглупых людей
http://szg-akt2.livejournal.com/1562380.html
http://v-tretyakov.livejournal.com/364598.html
которым не терпится послать русских солдат в киргизскую бойню и решил еще раз высказать свое мнение.

Указанные заметки ущербны именно своей некомплексностью и акцентированием внимания только на одной стороне: первая поспешной Ымперскостью, вторая – тем же+гуманизЬм.

Нынешние конфликты в Средней Азии возникли не сами по себе, а являются прелюдией смены эпох и новой мировой войны, разделяющей эпохи.
Сначала несколько цифр
Эпоха капитализма «свободной конкуренции» - примерно 1800-1870 гг.
Эпоха монополистического капитализма - примерно 1870-1940 гг.
Эпоха капитализма, регулируемого ЦБ - примерно 1940-2010 гг.
Границы не точны, но достаточно очевидна периодичность смены вех – порядка 65-75 лет.

Сейчас уже видны пределы капитализма, регулируемого ЦБ, - начинается эпоха выхода беби-бумеров на пенсию в Европе и США и материальная основа благолепия – длинные пенсионные деньги уходит в небытие. Одновременно необходимо списание долгов предыдущей эпохи и поиск нового долговременного источника накоплений. Если с первым все ясно – гиперинфляция сожрет все, то со вторым неясно ничего. Понятно, что для Китая почти бесконечный источник средств – индустриализация и урбанизация, но для остального развитого (США, Япония, ЕС) и не очень (Россия) мира это не так – деиндустриализация, депопуляция и импорт инокультурной раб.силы медленно но верно подтачивают фундамент этих обществ.

В современную эпоху еще более обостряется неравномерность развития капитализма: если для Китая кейнсианство – светлое будущее, то для развитых стран оно – пройденный этап. Тут имеется главная загвоздка – переход развитых стран в посткейнсианскую эпоху и развитое кейнсианство в КНР несовместимы – «Боливар не вынесет двоих». В первом приближении можно просто констатировать, что банально не хватит ресурсов.

Итак, можно четко обозначить две основные противоборствующие силы настоящей эпохи – США и Китай (Великобритания и Германия если говорить об основном противоборстве XX века). Одновременно имеются крупные (ЕС, Индия) и не очень (Россия) силы, которые мгут получить выгоду или, наоборот, серьёзно огрести при схватке гигантов.

Суть современных конфликтов Средней Азии заключается в том, что при ослаблении влияния России в этот регион проник Китай и уже сорганизовал целую систему трубопроводов, из Казахстана, Туркмении и Узбекистана в направлении своих границ, что естественно не может нравиться США и России, которая теряет регион и энергоресурсы.

Позиция США относительно региона понятна – Китаю не должно достаться сырье, при этом в стабильности в регионе заинтересован именно Китай.

Резюме – России как постороннему участнику местного действия глобального конфликта не надо играть против США и своих интересов, а только как минимум не мешать естественному развитию событий, которое как минимум должно подтолкнуть вверх цены на нефть и улучшить наполняемость российского бюджета.

Даже коренные, имперские интересы России в этом регионе требуют аннигиляции местных совковых режимов, вскормленных в послесталинскую эпоху (надеюсь не надо напоминать «кто есть ху» Каримов и Назарбаев), но об этом в следущей статье.
Tags: Китай, Россия, США, Средняя Азия, мировой кризис, углеводороды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments