obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Настоящие европейцы делают это...

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение российского суда о роспуске «Религиозной общины Свидетели Иеговы в Москве», говорится в коммюнике суда.
Иск о запрещении деятельности организации «Свидетелей Иеговы» был подан неправительственной организацией «Комитет спасения» в 1995 году. В марте 2004 года, районный суд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность. Организацию признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, в побуждении к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и в побуждении граждан не исполнять гражданские обязанности.
Организация подала иск в Страсбургский суд еще в октябре 2001 года.
ЕСПЧ постановил, что роспуск сообщества был «слишком строгой и непропорциональной мерой по отношению к законной цели, преследуемой властями». Теперь российские власти должны выплатить истцам €20 тысяч за моральный ущерб и €50 тысяч на возмещение судебных издержек.
Решение Страсбургского суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/06/10/n_1505809.shtml
Tags: ЕС, Европа, Настоящие европейцы делают это..., Россия, закон, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments