obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Так говорил ...

то давняя традиция европейских стран - навязывать свои стандарты и правила. Вспомните период колонизации, скажем, той же Африки. Европейцы приходили туда со своим уставом, со своими правилами. Занимались тем, что они обучали аборигенов и цивилизовывали их.

У меня такое чувство, что эта давняя традиция трансформировалась в демократизацию там, где европейцы и наши западные партнеры хотели бы тверже стать на почву, чтобы чувствовать себя более уверенно. Ведь существуют очень древние цивилизации в разных регионах мира, которые следует уважать.
....
А Вы можете мне сказать, что такое «западная модель демократии»? Вот во Франции существует одна модель, в Соединенных Штатах - другая модель. Мне один французский политик как-то говорил: на выборах в США - в Сенат, в Конгресс, тем более на президентских выборах - без мешка денег делать нечего, бесполезно выходить. В чем демократия? Демократия кого? Тех, у кого много денег? Вот в США - президентская республика, в Великобритании - монархия. Это все элементы демократии. Какой? Нет единой «западной демократии». Ее не существует.

... Тони Блэр. Партия победила на выборах и победила под его лидерством. В значительной степени - я думаю, Вы со мной согласитесь - избиратель голосовал за партию, за программу, но и за самого Тони Блэра. Потом по внутриполитическим соображениям, по партийным соображениям лейбористы приняли решение, что Блэр должен уйти, а его место должен занять другой человек. Тони ушел, его место тут же занял господин Браун и автоматически стал Премьер-министром, первым лицом государства. Без выборов. Это что? Демократия? Да, это демократия. Но она вот такая - хорошая или плохая, какая есть.

Я очень много дискутировал с американскими коллегами в свое время. И говорил: как же так получается, что у вас большинство населения проголосовало за одного человека, а президентом стал другой человек? В силу системы выборщиков. На что американские коллеги мне ответили: Вы туда не лезьте, мы к этому привыкли, так и будет. Мы не лезем. Так почему Вы считаете, что Вы можете лезть к нам? Мы сами разберемся, что нам делать.

Полностью
http://premier.gov.ru/events/news/10948/
Tags: Путин, власть, демократия, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments