obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Новые Османы, Россия и Евразия

Предыдущие заметки на тему Новые Османы и Россия
исходили из предположения, что Россия является геополитической сущностью первого порядка (полностью самостоятельной) и сама будет проводить экспансию вовне. В этом случае Новые Османы России не нужны никоим образом.

Но в случае если Россия только геополитическая сущность второго порядка (частично самостоятельная), то Новые Османы нужны России для продвижения в «первую лигу».
Рассмотрим евразийскую конфигурацию на сегодня.

С юго-востока Россия соседствует с Китаем – новым тигром 21 века, главным претендентом на мировую гегемонию. При этом что творится и кто реальный хозяин на российском Дальнем Востоке не может сказать никто. Т.е. как минимум одним потенциальный соперник если не сказать просто «пожиратель» России. С запада Россия подпирается ЕС. При том несмотря на кризис эта новая реинкарнация «Тысячелетнего Рейха» активно поглощает постсоветское пространство: несмотря на кризис евро в его зону с 2011 г. войдет Эстония, а Украина прочно заблокирована от интеграции в Таможенный союз членством в ВТО. Имеется и третья – американо-британо-еврейская геополитическая сущность, которая тянет из России соки в пользу этого альянса. При том и дела в самой России не ахти – убывающее и активно алкоголизирующееся населения, с таким народцем ничего крупного не замутишь, тем более что Россию активно тянут в три разные стороны – Китая, ЕС и США.

Тогда встает коренной вопрос – можно ли найти еще геополитическую сущность поблизости в Евразии, которая помогала бы помощью против трех указанных выше геополитических гигантов. С формальной точки зрения это могла бы быть Индия, но она как минимум крепко повязана с британо-американцами, враждебна только Китаю и нейтральна к ЕС.

Остается поиск еще более мелких геополитических сущностей в Евразии – третьего порядка. Одним из таких минисубъектов и являются Новые Османы.
Причем – сюрприз (!), которые потенциально враждебны всем трем геополитическим противникам России: Китаю (защита тюрок-мусульман в Синьцзяне), ЕС, которые дали отворот поворот вступлению в ЕС, и американо-британо-еврейскому альянсу в связи с ихней поддержкой курдов, а в настоящее время в связи с активной пропалестинской позицией Турции.
При этом весовая категория Турции значительно ниже российской (в данный момент), что делает для России союз с этой страной относительно безопасным в отличие от «взимовыгодного» союза с китайцами, европейцами или американо-британо-еврейским альянсом.
Одновременно надо заметить, что ситуативный антиамериканский блок ЕС-Россия-Китай, который можно было лицезреть 9 мая в Москве в лице Меркель-Медведева- Ху Цзиньтао является временным, не имеющим под собой ничего положительного, а только отрицательное – противостояние США. При том, что Россия в этой тройке – самое слабое звено, под которое активно копают два остальных. Не забудем дружеский привет от Меркель и дедушек Адика и Хорти: Венгерский парламент приравнял преступления коммунистов к Холокосту и запретил отрицать их под угрозой тюремного заключения. При этом несмотря на «дружбу» члены этой странной тройки будут пытаться сторговаться США за счет других участников.

Таким образом, очевидно, что России крайне необходим младший геополитический партнер, который был бы враждебен трем указанным силам. И наиболее удобный партнер в этом плане именно Турция.
Оппоненты, естественно, будут стращать ползучей исламизацией, но это именно неблизкий процесс, а у России есть по крайней мере две более актуальные задачи – приостановка экспансии ЕС и Китая в Евразии в целом и в, частности, на постсоветское пространство.
Кстати если и будет ползучая исламизация, то это как минимум реанимирует РПЦ как влиятельного политического игрока, что крайне важно для современной России.

Итак, если рассматривать Россию как наиболее слабого игрока в Евразии, то она необходимейшим образом нуждается в союзнике, каким может стать Турция к взаимной выгоде обеих сторон, которым при европейско-китайском разделе Евразии, нет места на карте.
Tags: Европа, Китай, Россия, США, геополитика, мировая политика, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments