http://www.strana-online.com/arhiv/
В пресловутом видеосюжете перепалки Путина и Шевчука имела место очень интересная, на мой взгляд, инвектива, которая - для понимающих людей - означала бы шах и мат "тираном" "пророку".
"В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Это часть страны. И там не с Марса люди приехали"... и они слушают песни Шевчука, добавлю я.
Иными словами Путин говорит: какое общество, такая и милиция. Какой пророк, такое и общество. Точка. Иначе говоря, Юра Шевчук, не удалось (или не захотелось?) тебе и тебе подобным перестроечным правдорубам а) собрать какую-то систему идеалов и ценностей, б) правдоподобно выстрадать её, в) этот идеальный образ сделать достоянием масс, их совестью, их страстью и правдой. Как вы это общество липили, так оно и склеилось в пост-советской России, и не надо делать большие глаза и корчить из себя только что вернувшихся из сибирской ссылки репрессированных поэтов.
Нет, не было этого. Это - ваше общество, вы его творили, и да, это ваша милиция. Поэтому молчок! Вы - часть Системы и ответственны за последние 20 лет не менее нашего (если не более, добавил бы я - в конце концов, Путин в начале 90-х был обычным невидимым чиновником, явно не обладая энергетикой миллионов как кое-кто).
http://comte-de-varand.livejournal.com/599117.html
http://everstti-rymin.livejournal.com/1360519.html
Культурная жизнь
Старый анекдот
- Алло, это прачечная?
- Хуячечная! это Министерство культуры
***
И от анекдота к реальности:
только депутаты в Пермской области успели отгородиться от "центра дизайна" Гельмана и прочей "современной культуры", которую, помимо её мерзопакостности, ещё и требуют содержать за счёт поликлиник и больниц, как его "культурный проект" поддержала "Единая Россия". Будут теперь навязывать всем регионам подряд - это при экономии на школах и больницах в рамках "реформы бюджетных учреждений"!!!
http://wolf-kitses.livejournal.com/238019.html
- Значит все-таки прачечная
http://rusanalit.livejournal.com/962035.html
"Придел ангела" называется этот шедевр.
Производство ООО "Студия "ЭН" при участии киностудии "Ленфильм", а также Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.
Фильм - в отличие от фильма Усатого Шмеля - уже успел получить призы и награды:
"Вчера, 12 ноября (2009 года), состоялась церемония закрытия V Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел", проходившего в Москве под патронатом супруги Президента России Светланы Медведевой. Главный приз фестиваля – статуэтку "Ангел" и миллион рублей - получил фильм "Придел Ангела" молодого петербургского режиссера Николая Дрейдена".
Уважаю. Только у русских деятелей культуры могут быть столь горячие чувства в отношении незапятнанности имени союзника Гитлера. Молодой человек родился в 1980 году, так что нас ждут еще киношедевры. Готовьтесь.
http://kommari.livejournal.com/1009835.html
Похороны Андрея Вознесенского показались мне слишком символическим событием. Поэтому — некоторые подробности, наблюдения и комментарии.
Обратил внимание, что мало было — при обширности знакомств покойного и его бесспорно общенациональной известности — лиц, присутствие которых было, на мой взгляд, неизбежным и обязательным. А также на то, что камеры не показывали ни сам зал, где проходило прощание (только сцену, на которой стоял гроб), ни очередь у входа в ЦДЛ.
Как рассказали мне позже те, кто всю печальную церемонию прошел от начала и до конца, это не случайно: очереди не было, массы людей, хотя бы отчасти соответствующей популярности Вознесенского, тоже не наблюдалось.
Зато наблюдалось блестящее отсутствие артистов двух театров, в судьбе которых спектакли по произведениям Вознесенского сыграли выдающуюся, в какой-то степени — определяющую роль.
И совсем не было тех, кого ныне считают поэтами и кто сам себя таковыми называет.
А ведь хоронили старейшину их цеха. Причем знаменитейшего. Любимого (пусть в 60-70-е годы) десятками миллионов людей. Сегодняшние поэты все вместе не наберут и сотой части аудитории Вознесенского!
И не было ни одного политика, даже из тех, кто так любит клясться на алтаре свободы. А разве не в стихах Вознесенского в юности и молодости они эту свободу черпали? Да он при Хрущеве и Брежневе был свободней и словом, и духом, и действием, чем они сейчас!
Я понимаю, что почитатели поэзии Вознесенского сильно постарели и большинству из них не до стояния на гражданских панихидах. Но речь не о них.
На сами похороны на Новодевичьем пришло очень немного людей. А я думал, что и там будет яблоку негде упасть.
На поминках собрались — из известных: Виктор Ерофеев, Ирина Антонова, Андрей Дементьев, Алексей Рыбников (это те, кто весь этот день провел рядом с гробом усопшего), Марлен Хуциев, Александр Кабаков, Евгений Евтушенко. Возможно, я кого-то забыл.
Выступая на поминках, Александр Кабаков сказал, что медленно уходит 20 век.
То, что я увидел, свидетельствует об ином. 20 век ушел быстро — люди 20 века уходят медленно и постепенно. А сам век — всё, ушёл, исчез и испарился. И русская поэзия как особый феномен и даже особый общественный институт — тоже исчезли. Молодые поэты не поклоняются даже праху своих предшественников, даже их свежим гробам.
А ведь умри какая-нибудь нынешняя поп-звезда, слетятся стаями — мелькать перед телекамерами, тусоваться, пить, закатывать глаза к небу и верещать о «гениальности» усопшего...
Полное отсутствие у гроба Вознесенского нынешней России и «современной поэзии» и опирающийся на палку Евтушенко, которого нужно уговаривать выступить перед московскими студентами, а он может им выделить лишь тот кусок времени, что, может быть, останется от студентов американских, и стали для меня решающим доказательством того, что никогда уже поэзия в России не станет вновь тем, чем она было в 19 и 20 веках.
Никогда, если не родится новый поэтический гений. А может ли он родиться, если так теперь Россия хоронит своих поэтов?
http://v-tretyakov.livejournal.com/361708.html