obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Новости культурки

Учение Грамши всесильно
http://www.strana-online.com/arhiv/

В пресловутом видеосюжете перепалки Путина и Шевчука имела место очень интересная, на мой взгляд, инвектива, которая - для понимающих людей - означала бы шах и мат "тираном" "пророку".

"В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Это часть страны. И там не с Марса люди приехали"... и они слушают песни Шевчука, добавлю я.

Иными словами Путин говорит: какое общество, такая и милиция. Какой пророк, такое и общество. Точка. Иначе говоря, Юра Шевчук, не удалось (или не захотелось?) тебе и тебе подобным перестроечным правдорубам а) собрать какую-то систему идеалов и ценностей, б) правдоподобно выстрадать её, в) этот идеальный образ сделать достоянием масс, их совестью, их страстью и правдой. Как вы это общество липили, так оно и склеилось в пост-советской России, и не надо делать большие глаза и корчить из себя только что вернувшихся из сибирской ссылки репрессированных поэтов.

Нет, не было этого. Это - ваше общество, вы его творили, и да, это ваша милиция. Поэтому молчок! Вы - часть Системы и ответственны за последние 20 лет не менее нашего (если не более, добавил бы я - в конце концов, Путин в начале 90-х был обычным невидимым чиновником, явно не обладая энергетикой миллионов как кое-кто).
http://comte-de-varand.livejournal.com/599117.html

http://everstti-rymin.livejournal.com/1360519.html


Культурная жизнь
Старый анекдот
- Алло, это прачечная?
- Хуячечная! это Министерство культуры
***
И от анекдота к реальности:
только депутаты в Пермской области успели отгородиться от "центра дизайна" Гельмана и прочей "современной культуры", которую, помимо её мерзопакостности, ещё и требуют содержать за счёт поликлиник и больниц, как его "культурный проект" поддержала "Единая Россия". Будут теперь навязывать всем регионам подряд - это при экономии на школах и больницах в рамках "реформы бюджетных учреждений"!!!
http://wolf-kitses.livejournal.com/238019.html
- Значит все-таки прачечная
http://rusanalit.livejournal.com/962035.html

"Придел ангела" называется этот шедевр.
Производство ООО "Студия "ЭН" при участии киностудии "Ленфильм", а также Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.
Фильм - в отличие от фильма Усатого Шмеля - уже успел получить призы и награды:

"Вчера, 12 ноября (2009 года), состоялась церемония закрытия V Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел", проходившего в Москве под патронатом супруги Президента России Светланы Медведевой. Главный приз фестиваля – статуэтку "Ангел" и миллион рублей - получил фильм "Придел Ангела" молодого петербургского режиссера Николая Дрейдена".

Уважаю. Только у русских деятелей культуры могут быть столь горячие чувства в отношении незапятнанности имени союзника Гитлера. Молодой человек родился в 1980 году, так что нас ждут еще киношедевры. Готовьтесь.
http://kommari.livejournal.com/1009835.html

Похороны Андрея Вознесенского показались мне слишком символическим событием. Поэтому — некоторые подробности, наблюдения и комментарии.
Обратил внимание, что мало было — при обширности знакомств покойного и его бесспорно общенациональной известности — лиц, присутствие которых было, на мой взгляд, неизбежным и обязательным. А также на то, что камеры не показывали ни сам зал, где проходило прощание (только сцену, на которой стоял гроб), ни очередь у входа в ЦДЛ.

Как рассказали мне позже те, кто всю печальную церемонию прошел от начала и до конца, это не случайно: очереди не было, массы людей, хотя бы отчасти соответствующей популярности Вознесенского, тоже не наблюдалось.
Зато наблюдалось блестящее отсутствие артистов двух театров, в судьбе которых спектакли по произведениям Вознесенского сыграли выдающуюся, в какой-то степени — определяющую роль.

И совсем не было тех, кого ныне считают поэтами и кто сам себя таковыми называет.
А ведь хоронили старейшину их цеха. Причем знаменитейшего. Любимого (пусть в 60-70-е годы) десятками миллионов людей. Сегодняшние поэты все вместе не наберут и сотой части аудитории Вознесенского!
И не было ни одного политика, даже из тех, кто так любит клясться на алтаре свободы. А разве не в стихах Вознесенского в юности и молодости они эту свободу черпали? Да он при Хрущеве и Брежневе был свободней и словом, и духом, и действием, чем они сейчас!
Я понимаю, что почитатели поэзии Вознесенского сильно постарели и большинству из них не до стояния на гражданских панихидах. Но речь не о них.
На сами похороны на Новодевичьем пришло очень немного людей. А я думал, что и там будет яблоку негде упасть.
На поминках собрались — из известных: Виктор Ерофеев, Ирина Антонова, Андрей Дементьев, Алексей Рыбников (это те, кто весь этот день провел рядом с гробом усопшего), Марлен Хуциев, Александр Кабаков, Евгений Евтушенко. Возможно, я кого-то забыл.

Выступая на поминках, Александр Кабаков сказал, что медленно уходит 20 век.
То, что я увидел, свидетельствует об ином. 20 век ушел быстро — люди 20 века уходят медленно и постепенно. А сам век — всё, ушёл, исчез и испарился. И русская поэзия как особый феномен и даже особый общественный институт — тоже исчезли. Молодые поэты не поклоняются даже праху своих предшественников, даже их свежим гробам.
А ведь умри какая-нибудь нынешняя поп-звезда, слетятся стаями — мелькать перед телекамерами, тусоваться, пить, закатывать глаза к небу и верещать о «гениальности» усопшего...

Полное отсутствие у гроба Вознесенского нынешней России и «современной поэзии» и опирающийся на палку Евтушенко, которого нужно уговаривать выступить перед московскими студентами, а он может им выделить лишь тот кусок времени, что, может быть, останется от студентов американских, и стали для меня решающим доказательством того, что никогда уже поэзия в России не станет вновь тем, чем она было в 19 и 20 веках.

Никогда, если не родится новый поэтический гений. А может ли он родиться, если так теперь Россия хоронит своих поэтов?
http://v-tretyakov.livejournal.com/361708.html
Tags: Россия, идеология, кинематограф, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments