obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Зубки Рейха: еще не время

Президент Германии Хорст Келер неожиданно ушел в отставку из-за волны критики после его недавних скандальных заявлений.

Скандал разгорелся после интервью президента Х.Келера радиостанции Deutschlandаfunk, которое было истолковано как призыв к вооруженной защите коммерческих интересов Германии.

В частности, Х.Келер выразил мнение, что страна такого размера как Германия, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить свои интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах.

Выступление президента вызвало резкую критику в стране. Партия зеленых заявила, что заявления Х.Келера прямо противоречат конституции страны. В правящем ХДС заявили, что слова Х.Келера были неудачно сформулированы.

Сразу после интервью пресс-служба президента пояснила, что он не призывал к империалистической политике, а лишь выражал свою позицию по борьбе с сомалийскими пиратами.

67-летний Х.Келер занимал пост главы Германии с 1 июля 2004г. 23 мая 2009г. он был переизбран на второй срок.

Х.Келер - видный деятель ХДС. В 1980-х занимал различные должности в Министерстве финансов Германии, в том числе был статс-секретарем ведомства.

В начале 1990-х был представителем канцлера страны Гельмута Коля.

Затем возглавил Ассоциацию сберегательных банков Германии.

В 1998г. Х.Келер становится главой ЕБРР, в 2000г. переходит на пост главы Международного валютного фонда, которым руководит до марта 2004г.
http://top.rbc.ru/politics/31/05/2010/414263.shtml
Tags: Германия, афоризм, геополитика, интрига, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments