obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пенсионное

А теперь, как обещано, главное: госдолги нынче разбухают в тот самый момент, когда начинается резкий рост числа пенсионеров (и соответствующий рост затрат на их здоровье). Интересно, что наиболее выраженным этот рост, согласно BIS, будет как раз в Греции, Италии и Испании. А медленное (задавленное налогами) восстановление экономики означает большое число безработных, содержание которых опять-таки стоит денег.

Авторы из BIS смоделировали, что будет, если в течение ближайших 5 лет сокращать бюджетный дефицит на 1 процент в год. Долг, конечно, будет нарастать медленнее. Но все равно нарастать – а не уменьшаться. Альтернатива, пишут они – пересмотреть розданные, но еще не финансированные обещания, прежде всего то, что они называют «расходами, связанными со старением». Если зафиксировать долю этих расходов в ВВП «первого мира» на уровне 2011 года (что, пишут они, вполне драконовский шаг – потому что он означает меньше денег на душу пенсионера), то через 4-5 лет в некоторых странах – в Германии, Австрии, Голландии, Италии – долг начнет сокращаться. Но даже эта людоедская мера не спасает кривую долга Франции, Ирландии, Великобритании и США.

«Хотя мы не даем советов как со всем этим справляться, мы считаем, что любая фискальная консолидация должна включать меры по сокращению нефондированных обязательств, выданных на будущее», – пишут экономисты BIS. Им вторит Эль-Эриан: «Западным странам придется пересмотреть то, что они сейчас принимают как должное».

Простыми словами это означает: бесплатная медицинская помощь, оплаченная безработица, гарантированный минимум пенсии – это совсем не безусловное Богом данное право. Это все появилось сравнительно недавно. А подавляющая часть населения Земли и сейчас живет без пенсий, без бесплатного здравоохранения и, потеряв работу, надеется лишь на себя. Горячая вода и отопление в доме – это не право, а привилегия (в частности, старшее поколение британцев может много рассказать об этом). Бесплатное приличное образование детей – вообще роскошь.
Полностью
http://www.gzt.ru/topnews/economics/-ni-meda-ni-moloka-/305713.html

P.S.
Да, выход в США на пенсию с 65 лет: 1946+65=2011
Пришла пора отдавать долги беби-бумерам.
А денежек-то нет...
Tags: США, деньги, мировой кризис, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments