obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Карлсон вернулся!!!!

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,970.2640.html

Как я вижу, процесс развивается более или менее в ожидавшемся русле, но где-то на 30% медленнее и с неизбежными вариациями и ситуативными отклонениями. Система оказалась поинертнее, чем я ее оценивал. Скажем, в 2008 я ожидал завершение трендов на валютных и сырьевых рынках примерно к концу 1-го квартала 2010. Сейчас видно, что оно придется где-то на конец 3 кв. Во-вторых, инструментальные возможности американского и европейских правительств полоскать мозг своим гражданам и нагибать частный бизнес оказалась выше всяких ожиданий и похвал. Полный "либерал-сталинизм" там уже окончательно построен, что лично для меня оказалось не то чтобы сюрпризом, но все-таки удивило. Но все это не отменяет неприятную реальность, которая ничуть не поменялась за последние 2 года - тысячелетние накопления прожраны, реальные капиталы вирутализированы, потребительский "двигатель" сдох окончательно, а новых экономических моторов никто даже не пытается придумать, избыток производственных мощностей все еще составляет 40-45% и кризис перепроизводства пока не долбанул только за счет тех дополнительных 10-12 триллионов баксов, которые ему скормили госбюджеты за последние полтора года. Так что я жду ровно того же самого, только с некоторым сдвигом по времени. Ну начнется разнос системы не во 2-3-м квартале 2010, а во 2-3-м квартале 2011. Велика разница.


(Мы) где-то на финишной прямой бюджетного кризиса. Да Вы и сами видите. Европейская бюджетная система уже пошла трещинами. Сейчас еще какая-нибудь Британия или Испания крякнет за компанию с греками, и о гособлигациях европейских стран можно будет забыть на ближайшие лет 40. Штатовская бюджетная система ломается не так очевидно, поскольку там все делается под одним ковриком, и нету греков с немцами чтобы переругиваться на весь мир. Но поскольку США по дефициту бюджета семимильными шагами движутся в лигу failed states, в компанию к Гаити и Сомали, то я бы не сильно рассчитывал, что она продержится хотя бы еще 12 месяцев.

Вопросы
1) Действует ли на данный момент в США механизм скрытой, "тайной" гиперинфляции, и, если да, то когда следует ожидать ее прорыв в открытой форме?
2) Как Вы в настоящий момент оцениваете шансы США по одновременному (наиболее эффективному) развязыванию геополитического конфликта синхронно с активной гиперинфляционной стадией?
Ответ
1. Давайте так: Штатовские балансы я давненько дотошно не перетряхивал, так что за свои слова сейчас отвечаю ограниченно - без документированных цифр, по ощущению. На мой взгляд никой гиперинфляции, ни тайной, ни явной, пока нет, если Вы под гиперинфляцией понимаете неоприходованную "печать" долларов, в виде ли монеток по 10 центов, или зачислений на "правильные" счета свежесозданных ноликов. На текущий момент мы имеем все ту же ограниченную программу, начавшуюся еще в 2007, по точечной компенсации разрывов в финансовом полотне, которые могут вызвать неуправляемое цепное банкротство по системе, с немедленным уходом в жесточайший дефляционный штопор. Технически, это, конечно, гиперинфляционные меры. Во всяком случае я себе примерно так и представляю запуск гипера - как предоставление безлимитной кредитной линии ФРС головному банковскому консорциуму на выкуп всего имеющегося дерьма от акций и векселей до домов и авторазвалюх, под залог этого самого дерьма. Но с точки зрения целей и результатов - это пока просто антидефляционные меры. Идет обмен одних мусорных долгов на другие мусорные долги, чтобы в системе была движуха, и не пришлось запасаться гробами раньше времени.

2. Хорошо оцениваю. Негры у меня вызывают доверие только тогда, когда долбят буги на рояле. А этот немытый Петрушка очень уж нарочито разыгрывает из себя лапочку-восьмиклассницу. Пока на сцене кривлялись буратины вроде Клинтона и Буша, не надо было напрягать зрение, чтобы разглядеть кукловодов, что их интересует, и что они собираются делать. Все было просто и понятно - кого и когда будем мочить, что у него отбирать, и на сколько частей делить. А сегодня нам всем пытаются втюхать сказку Матушки Гусыни про то, что с приходом Обамы в США вся элита и ее свита впала в повальный гуманизм, и думает только о том, как бы кому причинить побольше добра. Это плохой признак - когда мародер прикидывается ромашкой, самое время снять ствол с предохранителя.

Думаю, та же нефть к октябрю-ноябрю уйдет к $45, может даже заскочит на недельку-другую к $35. А золото, действительно, делает вид что оно вечная ценность. Просчитался я с волнами в свое время и поспешил с идентификацией места золота на первом этапе кризиса.

У нас же тут целая постоянная тема есть про жилье, там все уже пережевали на миллион раз, наверняка. Да и можете сами в поисковке найти основные строительные компании в любом городе и глянуть, что с ценами. Ровно год назад, когда я лечил томскую публику, меня местные строители тоже спрашивали, чего ждать от цен. Тогда заявленная цена чернового метра в городе была порядка 52-53 тыс. Я им предложил немедленно продаваться по 35 и поставить свечку в церкви за счастливый конец. Все похихикали. Сегодня ТДСК - крупнейшая стройкомпания в городе - продает новостройку с отделкой по 30-32 тыс. Точнее пытается - спроса по такой цене почти нет. Реальные сделки идут в районе 25 тыс. А признанная (добровольно, без эффективных методов допроса) себестоимость составляет примерно 20 тыс. Потому, не вижу причин, почему к следующему лету официальным ценам на готовое жилье не прийти к каноническому 1м2 = 1 зп. У нас это будет около 20 тыс. Полагаю, аналогичная картина в большинстве регионов. А чего творится в Москве - это не ко мне, а к Лужкову. Я еще три года назад сказал - к московским ценам мой анализ не относится, поскольку дурдом на выгуле анализировать может только психиатр.

Вопрос
Интересна ваша реакция на последние события на Украине. Насколько позитивным для нас выглядят эти события, не столько сам договор по Севастополю, сколько начало достаточно тесной интеграции еще сохранившихся у соседей производств.
Ответ
о, на мой вгляд, теперь просто у нас появилось больше шансов влететь в кризис, а у хохлов их нифига не убавилось. Скидка на газ им поможет как мертвому припарки, а наши попытки чего-то там экономическое реинтегрировать в текущих условиях закончатся голимыми убытками и нервотрепкой. Понятно, что наши разыгрывают геополитику, но, я думаю, сильно поторопились. Настоящее просветление в мозгах приходит только после десятилетия хорошей голодухи. А поскольку голодухи на Украине еще и не было - так, тряхнуло чуток, - то я этого самого просветления и не вижу. И, полагаю, не увижу. Готов спорить, что не пройдет и пары лет, как выяснится, что Россия опять чего-то не так хохлам угодила и они ее опять не любят, а всю оказанную помощь рассматривают как империалистическую амбицию.


Авантюрист
Т.е. никакой прямой связи госдолга с полной денежной массой нет. Госдолг может спокойно себе расти по квадрату или по экспоненте, при том что M3 будет расти линейно, оставаться неизменной, или даже сокращаться с любой динамикой. Вполне вероятно, что мы еще успеем увидеть госдолг США на уровне $20 трлн., а M3 - $10 трлн.
alexsword
Михаил, Ваши рассуждения выше верны полностью.
Но они не учитывают базы, за счет которой ранее происходил рост M3 США. На самом деле, Вы эту базу описали в самых первых постах в ветке "Великая Депрессия II" в июне 2007 - гигантская финансовая пирамида. Пока в нее шел приток сбережений (в том числе внешних, чужих) - она росла. И механизм роста M3, что Вы описали выше 1-6 полностью работал. Приток лоховских сбережений позволял наращивать M3, как следствие - повышать сбор налогов, и, как следствие, безболезненно для штатовской экономики наращивать пирамиду госдолга.
Так вот. Пузырь лопнул, свежих лохов нет. И примерно с мая 2009 принципиально иная ситуация. M3 теперь сокращается, а пирамида госдолга растет. Этого явления, с такой скоростью, никогда после второй мировой войны в США не было.
Что это значит? Это значит, что теперь национальные сбережения США, сколь бы они виртуальными не были, теперь сокращаются, а не растут, а пирамида госдолга растет, причем с ускорением.
Теперь каждый новый доллар, привлеченный в пирамиду госдолга США, это тот доллар, который ранее был бы инвестирован в развитие дела.
Теперь пирамида госдолга США стала конкурентом реальному сектору. Как у нас в 90-х. И в "дефляционном сценарии", если он дойдет до приближения госдолга к M3 - будут ровно те же последствия, что и у нас тогда - в виде вексели, бартер и т.д.
В реальном секторе просто не будет денег на ведение дел! Пирамида госдолга США станет более выгодной, чем реальное дело. А это означает коллапс реального сектора, как, впрочем, и у нас в 90-х.
Выходов, чисто теоретически, чтобы не доводить до этого, ровно два - либо нарастить M3 путем эмиссии (гипер), либо дефолт в стиле Примакова.


Гипер на основных валютах съест все внутренние долги и значительную часть внешних. Большую часть прочих внешних госдолгов "реструктурируют", т.е. простят в процессе международных разборок. И греки будут чудно себе жить как мы жили в 90-е. Бедненько, но весело. Медицину ликвидируют, школьное образование порежут, полицию переведут на хозрасчет, пенсии будут платить чтоб на брюкву хватало. И нормально. Лет за 30-40 потихоньку оклемаются. А тем временем можно рыбой питаться - там море кругом. Чем, в конце концов, греки лучше албанцев или, там, гаитян каких-нибудь?


Проедание заемных средств никак не ведет к сокращению денежной массы. Деньги просто циркулируют в системе в бесконечном цикле транзакций продажа-зарплата-налоги-купля-депозит-продажа... M3 же, по сути, может уменьшаться только посредством механизма, обратного к механизму его создания. Раз основной механизм формирования M3 - кредитная мультипликация, значит основной механизм его сокращения - погашение долгов. При накачке M3 "реальные" деньги со счета выдавались в кредит и удваивались в M3 - один раз считались как реальные деньги на руках, а второй раз - как деньги на исходном банковском счете, источнике кредита. Когда они возвращаются к кредитору, то формальный банковский счет наполняется реальным денежным содержанием, а денежная масса сокращается на сумму займа. Собственно, это и происходит. Можно уточнить по всем секторам, но я в прошлом месяце смотрел потребительское кредитование - там четкий тренд вниз. Уверен, в целом по экономике картина та же.



P.S. За коренной российский вопрос
извиняюсь за возможный оффтоп - здесь много говорится о возможной гиперинфляции с осени этого года, идет дискуссия по макроэкономике, но, просмотрев несколько десятков послених страниц, я не нашел для себя ответа на простой обывательский вопрос - я коплю на квартиру. Как в этой ожидаюшейся гиперинфляции сохранить свой сбережения, в чем (в каком средстве сбережения) остаться в течение года? Что будет с рублем?

автор забанен на форуме, никто не ответил - вестимо второй гипер в России за 20 лет ожидают...
Аналогичное было в конце 2008-начале 2009 г., когда поцыентов форума отговаривали от покупки баксов
посредством бреда о соотношении российских госдолга и ЗВР,
а потом модер посмеялся над некупившими доллар: "говорилось заранее, все кто хотел купили"

При этом вернувшийся Авантюрист увернулся таки от ответа на вопрос о золоте как возможном убежище в период гипера. При этом очень хорошо оговорился про рассинхронизацию трендов...

P.P.S. И все-таки -
- возвращение на форум с пустыми руками,
- просто ответы на вопросы без заранее заготовленнного анализа прошлых прогнозов
- обещание за один вечер наваять новую аналитику
показывают довольно сомнительный подход к прогнозированию...
Читая ГА надо всегда держать в уме, что имеется не менее 30% вероятность, что это ГБ-ский проект.
Ангажированность особенно была заметна, когда заговаривали рубль от падения в конце 2008-начале 2009 г.
Tags: Авантюрист, валюта, гиперинфляция, доллар, золото, пронозы, рубль
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Последний шанс транзито-лузеров?

    Кохда в последних видео проф злобно клеветал на Ведь-Медика - мол не просыхает и ни на что не способен, даж возглавить выборный список ЕР Зоб…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Последний шанс транзито-лузеров?

    Кохда в последних видео проф злобно клеветал на Ведь-Медика - мол не просыхает и ни на что не способен, даж возглавить выборный список ЕР Зоб…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…