obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Конец Великой Дружбы ?

Военные корабли Израиля отправились навстречу семи судам с гуманитарной помощью для сектора Газа. В Израиле считают идею доставить помощь блокированному региону провокацией и готовы не допустить ее, применив силу, передает Associated Press.

Министр иностранных дел Израиля Авигадор Либерман заявил, что государство не допустит прибытие этих семи кораблей с помощью "любой ценой". По его словам, военные планируют задержать корабли и сопроводить до израильской территории, где командам кораблей предложат на выбор депортацию или арест. Как отметил политик, израильские военные не хотят применять силу, но готовы это сделать.

Вечером 23 мая семь кораблей с гуманитарной помощью отправились от побережья Кипра к сектору Газа. Активисты организовали акцию "Флотилия свободы", которая должна, по их мысли, привлечь внимание мирового сообщества к 8-летней блокаде Израилем сектора Газа.

По мнению участников акции, после блокады в секторе Газа резко вырос уровень безработицы и упал уровень жизни. Корабли с провиантом и медикаментами снарядили для Газы общественные движения Ирландии, Греции, Марокко, Турции и других европейских и азиатских стран.

Израиль подобные заявления отвергает, отмечая, что в секторе Газа сегодня есть более чем достаточно еды, лекарств и всего остального, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, и что ни в какой гуманитарной помощи эта территория не нуждается.

"Флотилия свободы" имеет прикрытие из вертолета и несколько военных самолетов турецких ВВС. Премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган приказал военным государства обеспечить безопасный проход судов к сектору Газа.
http://top.rbc.ru/politics/29/05/2010/413518.shtml

P.S. Нежели таки возрождение Турцией традиций Османов?
Интересная грядущая конфигурация - зачистка с панисламских позиций недееспособных арабских правительств со стороны Турции...
Что-то новенькое...

Дополнение

Израиль, Иордания и палестинцы
5% мирового населения живет на 1% воды на Ближнем Востоке, и это внесло свой вклад в арабо-израильскую войну 1967 года. Это может внести свой вклад в новые военные кризисы по мере расширения глобального потепления. Израиль, палестинские территории и Иордания зависят от реки Иордан, но ее контролирует Израиль, и в периоды недостатка воды он сокращает поставки, существенно ограничивая потребление воды палестинцами.

Турция и Сирия
Турецкие планы по строительству дамб на реке Евфрат привели страну на грань войны с Сирией в 1998 году. Дамаск обвинил Анкару в сознательном вмешательстве в водоснабжение Сирии, которая получает воду после Турции. Сирия связывает эту проблему с обвинениями со стороны Турции в укрывательстве ключевых курдских сепаратистов. Нехватка воды, обусловленная глобальным потеплением, приведет к росту напряженности в этом неспокойном регионе.

Нила на всех больше не хватает. 17 мая 2010 г.
http://inopressa.ru/article/17May2010/lastampa/nil.html
Страны юга Африки денонсируют старые договоры о пользовании гидроресурсами Нила: им не хватает воды. Каир угрожает репрессиями: "Это вопрос жизни и смерти".
Никто не забыл фразы бывшего министра иностранных дел Египта Бутроса Гали: следующая война в регионе будет войной за воду. Как-то, в 1995 году, Судан намекнул на строительство новой плотины и на свое намерение расторгнуть договор с Египтом - следствием стало решение Каира спланировать воздушный удар по Хартуму, решение было аннулировано лишь в последний момент".

Палестинцы угрожают жизни Мертвого моря.
http://www.mignews.com/news/society/world/250510_220202_91205.html

Река Иордан высохнет к 2011 году
http://www.mignews.com/news/society/world/090510_224105_16893.html
98% воды из реки забираются властями Израиля, Сирии и Иордании.
В докладе FoEME говорится: "Оставшийся поток состоит, главным образом, из канализационных стоков, сельскохозяйственных сливов и воды из солончаков. Если не будут предприняты конкретные действия, Нижний Иордан полностью пересохнет к 2011 году".

Израильская вода подорожает на 40%
http://www.mignews.com/news/economics/world/100510_123600_48470.html
Генеральный директор водной компании "Мекорот" Идо Росолио "обрадовал" жителей Израиля сообщением о том, что до конца 2010 года цены на воду возрастут на 40%.
По его словам дополнительные расходы на строительство водохранилищ при опреснителях, необходимых для хранения уже готовой к употреблению воды, не были должным образом оценены правительством при планировании бюджета.

80% взрослого населения Йемена употребляют растительные наркотики и не имеют необходимого количества питьевой воды
http://kabmir.com/novosti/jemen_narkotiki_vmesto_hleba_i_vody.html
Правительство Йемена планирует полностью отказаться от собственного сельского хозяйства. Причина — катастрофичекая нехватка пресной воды в стране. При международном минимуме в 1000 кубометров воды на человека в год, граждане Йемена получают лишь 100-200 кубометров. Водопроводы в стране не работают, и лишь богатые граждане могут позволить себе пользоваться водой в мере необходимости. Все остальные собирают росу и дождевую воду, или выстраиваются в огромные очереди к источникам, находящимся в горах на высоте более километра. По утверждению The Times, сегодня Йемен находится на пороге войны за воду.

Несмотря на это, 40% имеющегося запаса воды идет на полив деревьев ката — растительного наркотика, плантации которого занимают более половины всех пригодных для сельского хозяйства площадей. Причина в том, что спрос на ката не меньше, чем на питьевую воду: 70% мужчин и половина взрослого женского населения постоянно жуют листья этого дерева, имеющие наркотический эффект.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Йемен, Турция, арабы, геополитика, интрига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments