obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фраза дня: либеральное, традиционнное - чем хуже, тем лучше

Президент РФ Дмитрий Медведев полагает, что у курса на экономическую модернизацию страны нет альтернативы. "У нас единственный способ сохраниться в ряду высокоразвитых государств - создать высокотехнологичную экономику, иначе мы просто пролетим", - заявил сегодня президент на встрече с активом "Единой России".

По его словам, рост мировых цен на нефть привел к тому, что в России "все стали расслабляться". "Сейчас цены болтаются на уровне 70-80 долл. за баррель. Если будет 90, получается, вообще можно будет ничего не делать?", - выразил недоумение глава государства.

При этом он добавил, что цена нефти в 140 долл. за баррель для России "станет катастрофой, уничтожением всех стимулов для развития", передает радиостанция "Маяк".

В настоящее время мировые цены на нефть немного подтянулись на фоне ослабления опасений за судьбу еврозоны и экономического роста в мире. С начала недели нефть подорожала примерно на 7%, достигнув 75 долл./барр.

Между тем вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин ранее заявлял, что только при цене нефти не менее 95 долл./барр. федеральный бюджет сможет избавиться от дефицита.

В России преобладает сырьевая модель экономики - основной доход в бюджет приносят отчисления с добычи и экспорта нефти. В "тучные" 2000-е годы российский бюджет был профицитным, а летом 2008г. (прямо перед кризисом) цены на нефть почти дотянулись до отметки в 150 долл./барр. Попытки диверсифицировать российскую экономику от сырьевой модели к наукоемкой пока ни к чему не привели - основным экспортным товаром продолжает оставаться нефть, газ и металлургическая продукция.
http://top.rbc.ru/economics/28/05/2010/413359.shtml

P.S. О балансировании бюджета - пусть Путин думает, а мы о своем, о девичьем: о попиле в Сколково...
Tags: Медведев, Россия, афоризмы и цитаты, бюджет, нефть, новации, правительство, прожекты, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment