Монтаж конструкции уже подходит к концу. На мемориале будут высечены имена людей, которые погибли в борьбе против России, сообщают СМИ. Здесь увековечат имена грузинских юнкеров, погибших в 1918 году, предводителей восстания 1924 года, погибших в абхазской войне 1992-1993 года, во время "российской агрессии" в августе 2008 года. Всего на мемориале будут увековечены имена и фамилии 3 500 человек. Капсулу с именами "национальных героев" заложат и в основании монумента.
Странно только, что там не будет не только фамилий грузинских героев, погибших за свободу в том числе и Грузии во время Великой отечественной войны, но даже фамилий грузин, которые во время ВОВ служили в немецких диверсионных батальонах "Тамара-1" и "Тамара-2", информация о которых до сих пор с гордостью висит на официальном сайте Министерства обороны Грузии, считающего себя, видимо, их правопреемником.
http://varjag-2007.livejournal.com/1745609.html
P.S. А самые славные борцы как всегда в тени:
- Так, в 1972 г. три взрыва были организованы в городах Грузии - Сухуми, Тбилиси и Кутаиси, - их организатор, некто Жвания впоследствии был разыскан и привлечен к ответственности
http://antiterror.ru/to_profs/155425588
- 18 ноября 1983 г. — захват самолёта «Ту-134» (маршрут Батуми-Киев-Ленинград): группа вооружённых преступников из числа «золотой молодежи» (дети высокопоставленных родителей из Грузии, оружие пронесли через «депутатский зал») ворвались в кабину экипажа и потребовали лететь в Турцию, при попытке обезоружить их убили 2 лётчиков, стюардессу и 2 пассажиров, тяжело ранили ещё 2 членов экипажа. Самолет приземлился в аэропорту г. Тбилиси, 19 ноября в результате проведённой спецоперации «Набат» преступники схвачены, пассажиры освобождены.
http://man-with-dogs.livejournal.com/634080.html
18 ноября 1983 года в 16.16 московского времени во время полета самолета Ту-134А, следовавшего по маршруту ТбилисиБатуми-Киев-Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, группа вооруженных преступников смертельно ранила бортмеханика и заместителя начальника летно-штурманского отдела Управления гражданской авиации Грузинской ССР и потребовала изменить курс, посадить самолет в Турции.
Через восемь лет, в ноябре 1991 года, во время правления Президента 3. Гамсахурдиа, газета "Свободная Грузия" опубликует разоблачительную статью о том, как под руководством Э. Шеварднадзе была проведена "бессмысленная бойня", убийство молодых "борцов за свободу и независимость", пытавшихся покинуть на самолете "империю". Далее говорилось, что художник Гия Табидзе был убит, художник Давид Микаберидзе покончил с собой, актер Геча Кобахидзе, художник Сосо Церетели, врачи Паата и Кахи Ивериели получили ранения при штурме самолета "имперским спецназом".
Я позже узнал, что они в салоне творили. Как только мы взлетели, стали ходить туда-сюда, курить, пить шампанское. Наш штурман Плотко сделал им замечание. Они его запомнили, а когда напали на бортпроводниц, подошли к нему. Один несколько раз выстрелил в спину, другой - в грудь. Плотко пытался закрыться рукой, у него потом из предплечья несколько пуль извлекли.
Убили двух пассажиров - Соломония и Абовяна, над бортпроводницами, как звери, измывались. Когда Валю Крутикову мертвую нашли, то волосы на голове повыдергивали. Вся в крови, без волос, лежала. А Ире Химич голову рукояткой пистолета пробили. Вот такие "борцы за свободу".
...
Тогда у женщины взяли ребенка, толкнули ее к двери: "Говори наши требования. Если выпрыгнешь, убьем ребенка". Она кричит: "Заправьте самолет, отпустите их в Турцию, а то они убьют всех пассажиров и взорвут самолет".
...
Что сейчас журналисты пишут: "Шеварднадзе, КГБ и экипаж были в сговоре, знали обо всем заранее, устроили бойню правозащитников". Какие же они правозащитники? На суде им сказали: "Вы же все дети высокопоставленных родителей. Взяли бы туристические путевки в Турцию и остались там, попросили политического убежища".
Знаете, что они ответили: "Если бы мы таким путем сбежали в Турцию, нас бы приняли за простых эмигрантов. Вот Бразаускасы улетели с шумом, со стрельбой, Надю Курченко убили, так их там в почетные академики приняли".
Сколько было угонов в разных странах, повсюду бандиты сначала предъявляют свои требования, один из членов экипажа выходит из кабины на переговоры. А наши? Пять пуль в лицо Шабартяну, три пули в спину Плотко, рукоятками пистолетов по голове бортпроводницам.
Мне говорят, выполнил бы их требования, отвез в Турцию, и жертв не было бы. Зачем, мол, Гасоян и я стреляли? Ко мне в дом врываются бандиты, убивают моих близких, а я должен молча смотреть, начинать "переговоры". Чедия пытался начать переговоры - они его тут же убили.
Один из них сказал на следствии, что Шабартяна они в ногу ранили, а экипаж его пристрелил. Какие сволочи! У них погиб один, другой сам застрелился, а наших пятерых положили. Ужасно.
Суд был закрытым, а жаль. Пусть бы народ все увидел и услышал. А то, мол, Героев дали еще до окончания следствия, подозрительно. При чем тут следствие? Нас, что ли, судили?
Комиссию назначили по расследованию этого дела. Говорят о "невинно убиенных детях". Хороши "детки": стольких перестреляли, инвалидами сделали. Нет, наша совесть чиста. Мы защищали жизнь пассажиров.
http://hijacking.far.ru/tbilisi.html
в Тбилиси в роли террористов выступили представители той самой золотой молодежи, детей "высшего света", где мало просто иметь деньги и положение - надо еще обязательно кому-то кем-то приходиться, и желательно не в первом поколении...
А за несколько дней до драмы в аэропорту в Тбилиси обсуждали подробности одной из самых громких свадеб. Жених, - Сосо Церетели, 1958 года рождения, художник студии "Грузияфильм", невеста - Тамара Патвиашвили, 1964 года рождения, студентка 3-го курса архитектурного факультета Грузинской академии художеств, дочь главного архитектора Тбилиси.
А среди многочисленных гостей на свадьбе - скромная девушка, работница тбилисского аэропорта. Они познакомились с ней как бы случайно, и внимание столь высокопоставленных персон не просто льстит - девушка уверена, что вытянула в жизни счастливый жребий. На свадьбе, в паузе между тостами, ее вежливо попросят решить вопрос: молодым улетать в свадебное путешествие, и они хотят пройти на борт через депутатский зал.
В обязанности скромной гостьи в тбилисском аэропорту входит проверка багажа - на предмет обнаружения оружия и взрывчатки. Но неужели можно представить себе, чтобы она прилюдно трясла пожитки таких уважаемых людей, у которых к тому же недавно гуляла на свадьбе? Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. А в особенности в СССР, где все решали блат и связи. И тем более на юге.
И уж подавно еще не остывшая от столь "уважаемой" свадьбы девушка не знает, что с ее помощью, воспользовавшись этой самой понятной вежливостью, Сосо Церетели, вдохновитель и организатор "акции", пронесет на борт оружие: пистолеты "ТТ" и револьверы системы "Наган", патроны, гранаты...
Сегодня уже известен список имен угонщиков: Паата Иверелли, 1953 г. р., врач; его брат Каха Иверелли, 1957 г. р., ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института; Геча Кобахидзе, 1953 г. р., без определенных занятий, ранее дважды судимый за разбой; Гия Табидзе, 1954 г. р., художник; Давид Микаберидзе, 1962 г.р., студент Тбилисского университета и супруги Церетели-Патвиашвили.
Сразу же после взлета лайнера, выполнявшего рейс Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, компания угонщиков, изображающих из себя подгулявшую молодежь, пытается найти на борту "самолетного шурика", то есть вооруженного охранника. Один из пассажиров показался Сосо Церетели подозрительным, и тот, недолго думая, бьет мужчину бутылкой шампанского по голове. В тот же миг Табидзе и братья Иверелли схватили стюардессу Валю Крутикову и, прикрываясь ею, ворвались в пилотскую кабину. Угрожая пистолетами, они потребовали лететь в Турцию. "Какая Турция?! О чем вы говорите! Самолет не сможет совершить такой перелет..." - попытался урезонить нападавших бортмеханик Анзор Чедия.
...
К моменту прибытия "Альфы" в тбилисский аэропорт штаб во главе с первым секретарем ЦК Грузии уже установил личности террористов и по местам их жительства были проведены обыски. В домах и на дачах нашли разбитые в щепы мишени, оружие и боеприпасы. Попытки доставить к самолету родителей для переговоров с их отпрысками-пиратами успехом не увенчались. Те же, кто под сильнейшим нажимом местных властей все-таки прибыл в аэропорт, в последний момент наотрез отказались приближаться к самолету и разговаривать со своими детьми. Не прошло и десяти минут, как новый сюрприз. Через аппаратуру подслушивания, которой удалось оснастить захваченный самолет, альфовцы узнали, что их присутствие рассекречено. "Вайме, Сосо, - сказала своему мужу Патвиашвили, - плохи наши дела: из Москвы прилетели "командос" из КГБ, чтобы взять нас штурмом!"
...
"Среди пятерых угонщиков были дети ректора Тбилисского госуниверситета, ректора Тбилисского медицинского института, главного режиссера "Грузия-фильма" и директора крупного строительного треста.
...
тбилисские угонщики слишком уж не походили на всех тех, кто в прошлом угонял в СССР самолеты. Это были дети, которые и в СССР жили не хуже, чем за рубежом. Но когда на суде у террористов спросили: "Вы - дети высокопоставленных и очень обеспеченных родителей. Что мешало вам приобрести турпутевки в Турцию, куда вы неоднократно беспрепятственно летали, чтобы спустить родительские деньги в казино? Купили бы путевки и на этот раз, чтобы спокойно, без шума попросить в заграничных райских кущах политическое убежище!" - ответ обескуражил всех: "Если бы мы таким путем сбежали за границу, нас бы приняли за простых эмигрантов". А им нужно было сделать политическую акцию, напомнить о том, что не все в Грузии в восторге от социалистического "рая", даже если имеют доступ к спецблагам...
Специалисты потом найдут аналог: та самая RAF, или "Фракция Красной Армии", западногерманская левая группировка, в состав которой входили молодые и успешные левые интеллектуалы, выходцы из лучших семей Германии, которые уж точно не могли считаться "обиженными" и "обездоленными". Но они были уверены, что призваны сделать мир лучше и чище, и ради этого шли на все, от убийств до захвата заложников.
Но на том же суде, когда объявят приговор, в том числе и той девочке из аэропорта, которая не проверила должным образом багаж террористов, она разрыдается в голос: "За что? Что я вам сделала?" Адресовались эти слова не судьям, не прокурору - недавним "друзьям", чей интерес к своей персоне она поняла только теперь...
http://www.echo-az.com/archive/2009_08/2104/istoriya01.shtml
- Эдик Шеварднадзе - участие в ликвидации империи.
P.P.S. Повторю еще раз: грузины такие же дети гор как чеченцы, но только более приглаженные российским пиаром за три века исключительно из-за христианской веры.