obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Грузинские борцы с империей: вспомнить всех

Вместо взорванного мемориала Славы Саакашвили поставит памятник борцам с Россией

Монтаж конструкции уже подходит к концу. На мемориале будут высечены имена людей, которые погибли в борьбе против России, сообщают СМИ. Здесь увековечат имена грузинских юнкеров, погибших в 1918 году, предводителей восстания 1924 года, погибших в абхазской войне 1992-1993 года, во время "российской агрессии" в августе 2008 года. Всего на мемориале будут увековечены имена и фамилии 3 500 человек. Капсулу с именами "национальных героев" заложат и в основании монумента.

Странно только, что там не будет не только фамилий грузинских героев, погибших за свободу в том числе и Грузии во время Великой отечественной войны, но даже фамилий грузин, которые во время ВОВ служили в немецких диверсионных батальонах "Тамара-1" и "Тамара-2", информация о которых до сих пор с гордостью висит на официальном сайте Министерства обороны Грузии, считающего себя, видимо, их правопреемником.
http://varjag-2007.livejournal.com/1745609.html


P.S. А самые славные борцы как всегда в тени:
- Так, в 1972 г. три взрыва были организованы в городах Грузии - Сухуми, Тбилиси и Кутаиси, - их организатор, некто Жвания впоследствии был разыскан и привлечен к ответственности
http://antiterror.ru/to_profs/155425588

- 18 ноября 1983 г. — захват самолёта «Ту-134» (маршрут Батуми-Киев-Ленинград): группа вооружённых преступников из числа «золотой молодежи» (дети высокопоставленных родителей из Грузии, оружие пронесли через «депутатский зал») ворвались в кабину экипажа и потребовали лететь в Турцию, при попытке обезоружить их убили 2 лётчиков, стюардессу и 2 пассажиров, тяжело ранили ещё 2 членов экипажа. Самолет приземлился в аэропорту г. Тбилиси, 19 ноября в результате проведённой спецоперации «Набат» преступники схвачены, пассажиры освобождены.
http://man-with-dogs.livejournal.com/634080.html

18 ноября 1983 года в 16.16 московского времени во время полета самолета Ту-134А, следовавшего по маршруту ТбилисиБатуми-Киев-Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, группа вооруженных преступников смертельно ранила бортмеханика и заместителя начальника летно-штурманского отдела Управления гражданской авиации Грузинской ССР и потребовала изменить курс, посадить самолет в Турции.

Через восемь лет, в ноябре 1991 года, во время правления Президента 3. Гамсахурдиа, газета "Свободная Грузия" опубликует разоблачительную статью о том, как под руководством Э. Шеварднадзе была проведена "бессмысленная бойня", убийство молодых "борцов за свободу и независимость", пытавшихся покинуть на самолете "империю". Далее говорилось, что художник Гия Табидзе был убит, художник Давид Микаберидзе покончил с собой, актер Геча Кобахидзе, художник Сосо Церетели, врачи Паата и Кахи Ивериели получили ранения при штурме самолета "имперским спецназом".

Я позже узнал, что они в салоне творили. Как только мы взлетели, стали ходить туда-сюда, курить, пить шампанское. Наш штурман Плотко сделал им замечание. Они его запомнили, а когда напали на бортпроводниц, подошли к нему. Один несколько раз выстрелил в спину, другой - в грудь. Плотко пытался закрыться рукой, у него потом из предплечья несколько пуль извлекли.

Убили двух пассажиров - Соломония и Абовяна, над бортпроводницами, как звери, измывались. Когда Валю Крутикову мертвую нашли, то волосы на голове повыдергивали. Вся в крови, без волос, лежала. А Ире Химич голову рукояткой пистолета пробили. Вот такие "борцы за свободу".
...
Тогда у женщины взяли ребенка, толкнули ее к двери: "Говори наши требования. Если выпрыгнешь, убьем ребенка". Она кричит: "Заправьте самолет, отпустите их в Турцию, а то они убьют всех пассажиров и взорвут самолет".
...
Что сейчас журналисты пишут: "Шеварднадзе, КГБ и экипаж были в сговоре, знали обо всем заранее, устроили бойню правозащитников". Какие же они правозащитники? На суде им сказали: "Вы же все дети высокопоставленных родителей. Взяли бы туристические путевки в Турцию и остались там, попросили политического убежища".

Знаете, что они ответили: "Если бы мы таким путем сбежали в Турцию, нас бы приняли за простых эмигрантов. Вот Бразаускасы улетели с шумом, со стрельбой, Надю Курченко убили, так их там в почетные академики приняли".

Сколько было угонов в разных странах, повсюду бандиты сначала предъявляют свои требования, один из членов экипажа выходит из кабины на переговоры. А наши? Пять пуль в лицо Шабартяну, три пули в спину Плотко, рукоятками пистолетов по голове бортпроводницам.

Мне говорят, выполнил бы их требования, отвез в Турцию, и жертв не было бы. Зачем, мол, Гасоян и я стреляли? Ко мне в дом врываются бандиты, убивают моих близких, а я должен молча смотреть, начинать "переговоры". Чедия пытался начать переговоры - они его тут же убили.

Один из них сказал на следствии, что Шабартяна они в ногу ранили, а экипаж его пристрелил. Какие сволочи! У них погиб один, другой сам застрелился, а наших пятерых положили. Ужасно.

Суд был закрытым, а жаль. Пусть бы народ все увидел и услышал. А то, мол, Героев дали еще до окончания следствия, подозрительно. При чем тут следствие? Нас, что ли, судили?

Комиссию назначили по расследованию этого дела. Говорят о "невинно убиенных детях". Хороши "детки": стольких перестреляли, инвалидами сделали. Нет, наша совесть чиста. Мы защищали жизнь пассажиров.
http://hijacking.far.ru/tbilisi.html

в Тбилиси в роли террористов выступили представители той самой золотой молодежи, детей "высшего света", где мало просто иметь деньги и положение - надо еще обязательно кому-то кем-то приходиться, и желательно не в первом поколении...

А за несколько дней до драмы в аэропорту в Тбилиси обсуждали подробности одной из самых громких свадеб. Жених, - Сосо Церетели, 1958 года рождения, художник студии "Грузияфильм", невеста - Тамара Патвиашвили, 1964 года рождения, студентка 3-го курса архитектурного факультета Грузинской академии художеств, дочь главного архитектора Тбилиси.

А среди многочисленных гостей на свадьбе - скромная девушка, работница тбилисского аэропорта. Они познакомились с ней как бы случайно, и внимание столь высокопоставленных персон не просто льстит - девушка уверена, что вытянула в жизни счастливый жребий. На свадьбе, в паузе между тостами, ее вежливо попросят решить вопрос: молодым улетать в свадебное путешествие, и они хотят пройти на борт через депутатский зал.

В обязанности скромной гостьи в тбилисском аэропорту входит проверка багажа - на предмет обнаружения оружия и взрывчатки. Но неужели можно представить себе, чтобы она прилюдно трясла пожитки таких уважаемых людей, у которых к тому же недавно гуляла на свадьбе? Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. А в особенности в СССР, где все решали блат и связи. И тем более на юге.

И уж подавно еще не остывшая от столь "уважаемой" свадьбы девушка не знает, что с ее помощью, воспользовавшись этой самой понятной вежливостью, Сосо Церетели, вдохновитель и организатор "акции", пронесет на борт оружие: пистолеты "ТТ" и револьверы системы "Наган", патроны, гранаты...

Сегодня уже известен список имен угонщиков: Паата Иверелли, 1953 г. р., врач; его брат Каха Иверелли, 1957 г. р., ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института; Геча Кобахидзе, 1953 г. р., без определенных занятий, ранее дважды судимый за разбой; Гия Табидзе, 1954 г. р., художник; Давид Микаберидзе, 1962 г.р., студент Тбилисского университета и супруги Церетели-Патвиашвили.

Сразу же после взлета лайнера, выполнявшего рейс Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, компания угонщиков, изображающих из себя подгулявшую молодежь, пытается найти на борту "самолетного шурика", то есть вооруженного охранника. Один из пассажиров показался Сосо Церетели подозрительным, и тот, недолго думая, бьет мужчину бутылкой шампанского по голове. В тот же миг Табидзе и братья Иверелли схватили стюардессу Валю Крутикову и, прикрываясь ею, ворвались в пилотскую кабину. Угрожая пистолетами, они потребовали лететь в Турцию. "Какая Турция?! О чем вы говорите! Самолет не сможет совершить такой перелет..." - попытался урезонить нападавших бортмеханик Анзор Чедия.
...
К моменту прибытия "Альфы" в тбилисский аэропорт штаб во главе с первым секретарем ЦК Грузии уже установил личности террористов и по местам их жительства были проведены обыски. В домах и на дачах нашли разбитые в щепы мишени, оружие и боеприпасы. Попытки доставить к самолету родителей для переговоров с их отпрысками-пиратами успехом не увенчались. Те же, кто под сильнейшим нажимом местных властей все-таки прибыл в аэропорт, в последний момент наотрез отказались приближаться к самолету и разговаривать со своими детьми. Не прошло и десяти минут, как новый сюрприз. Через аппаратуру подслушивания, которой удалось оснастить захваченный самолет, альфовцы узнали, что их присутствие рассекречено. "Вайме, Сосо, - сказала своему мужу Патвиашвили, - плохи наши дела: из Москвы прилетели "командос" из КГБ, чтобы взять нас штурмом!"
...
"Среди пятерых угонщиков были дети ректора Тбилисского госуниверситета, ректора Тбилисского медицинского института, главного режиссера "Грузия-фильма" и директора крупного строительного треста.
...
тбилисские угонщики слишком уж не походили на всех тех, кто в прошлом угонял в СССР самолеты. Это были дети, которые и в СССР жили не хуже, чем за рубежом. Но когда на суде у террористов спросили: "Вы - дети высокопоставленных и очень обеспеченных родителей. Что мешало вам приобрести турпутевки в Турцию, куда вы неоднократно беспрепятственно летали, чтобы спустить родительские деньги в казино? Купили бы путевки и на этот раз, чтобы спокойно, без шума попросить в заграничных райских кущах политическое убежище!" - ответ обескуражил всех: "Если бы мы таким путем сбежали за границу, нас бы приняли за простых эмигрантов". А им нужно было сделать политическую акцию, напомнить о том, что не все в Грузии в восторге от социалистического "рая", даже если имеют доступ к спецблагам...

Специалисты потом найдут аналог: та самая RAF, или "Фракция Красной Армии", западногерманская левая группировка, в состав которой входили молодые и успешные левые интеллектуалы, выходцы из лучших семей Германии, которые уж точно не могли считаться "обиженными" и "обездоленными". Но они были уверены, что призваны сделать мир лучше и чище, и ради этого шли на все, от убийств до захвата заложников.

Но на том же суде, когда объявят приговор, в том числе и той девочке из аэропорта, которая не проверила должным образом багаж террористов, она разрыдается в голос: "За что? Что я вам сделала?" Адресовались эти слова не судьям, не прокурору - недавним "друзьям", чей интерес к своей персоне она поняла только теперь...
http://www.echo-az.com/archive/2009_08/2104/istoriya01.shtml


- Эдик Шеварднадзе - участие в ликвидации империи.

P.P.S. Повторю еще раз: грузины такие же дети гор как чеченцы, но только более приглаженные российским пиаром за три века исключительно из-за христианской веры.
Tags: Грузия, СССР финансы, Саакашвили, война, история, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments