obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное: не стареют душой ветераны...

В Боливии помещен под домашний арест отставной генерал Гари Прадо Салмон. В 1967г. отряд под его командованием захватил и расстрелял знаменитого революционера Эрнеста Че Гевару.

Генерал в отставке арестован не из-за смерти Че, ему вменяется попытка заговора против нынешнего президента Боливии Эво Моралеса. Следствие считает, что генерал был связан с группой заговорщиков, убитой в прошлом году боливийской полицией, передает Associated Press.

Напомним, в конце 1960-х легендарный революционер возглавил партизанское движения в Боливии. В октябре 1967г. спецназ Боливии, по приказу президента страны Рене Барьентоса, разгромил отряд Че Гевары.

На следующий день легендарный революционер был казнен без суда и следствия. Историки отмечают, что отряд спецназа под командованием Гари Прадо Салмона обучали сотрудники ЦРУ США.
http://top.rbc.ru/society/23/05/2010/410457.shtml

...
Лишь в июне 1997 году удалось найти могилу Че Гевары на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Прадо признал, что был знаком с Рожа-Флоресом, боливийцем венгерского происхождения, в 1991-1995 годах активно участвовавшим в войне между сербами и хорватами на хорватской стороне. По словам генерала, Рожа-Флорес представился ему как хорватский журналист. Прадо отрицает, что знал что-либо о планах заговорщиков.

"Все это выдумки... Преследование по политическим мотивам", - заявил генерал, который, как отмечает агентство, уже несколько лет не может ходить.
http://www.rian.ru/world/20100523/237470332.html

Даже книжку тиснул
The Defeat of Che Guevara
http://www.greenwood.com/catalog/C3211.aspx

Слабо нынешним написать: "Как я убивал Амина" или "Поездка в Гори в августе 2008"...

P.S. Да, своеобразный интернационал...
Поискал быстро в русском и английском интернете - и биографии не нашел.
Но сейчас ему, вероятно, около 70.
Tags: Латинская Америка, США, биографии, интрига, история, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments