obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Зубки Рейха: дружба дружбой...

России не достанется немецкий производитель электроники Infinеon. По данным РБК daily, против сделки выступили силовые структуры ФРГ, недовольные тем, что Россия сможет получить доступ к ряду технологий, имеющих для Германии стратегическое значение.

Информация о переговорах российского и немецкого правительств по поводу инвестиций в Infineon появилась в прошлом году. В августе 2009 года на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность этой сделки. Немецкая сторона заявила о потенциальном интересе. Планировалось, что деньги в Infineon вложит один из российских госбанков, а управлять компанией будет АФК «Система».


В декабре представители АФК «Система», Минэкономразвития и Минкомсвязи ездили в Германию и обсуждали условия возможной сделки с представителями Infineon и немецкого правительства. Российская сторона предложила две базовых схемы. Первый вариант — инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант — создание совместного предприятия с немецкой компанией и ведение совместной сбытовой деятельности на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП могли выступить зеленоградские заводы «Микрон» или «Ангстрем». К участию в проекте планировалось привлечь АФК «Система» как отраслевого эксперта. «Немецкая сторона восприняла предложения российской делегации без энтузиазма», — подчеркнул РБК daily другой источник, знакомый с ходом переговоров.

«Возможная покупка Infineon хорошо вписывалась в тренд российских стратегических инвестиций в иностранные компании, — рассуждает Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам». — До недавнего времени мы покупали все, что нам были готовы отдать. Финансовые показатели приобретаемых активов воспринимались как вторичные, ключевое значение имели производственные мощности, технологии, рынки сбыта».

«Кризис показал, что эта стратегия неэффективна. В целом ряде отраслей, например металлургии, именно иностранные активы оказывали наиболее заметное давление на финансовые показатели российских холдингов. В случае с Infineon «Система» изначально заняла осторожную позицию», — говорит Алексей Курасов. Очевидно, государство решило не рисковать собственными средствами, в результате чего АФК предпочла сконцентрировать ресурсы на более очевидных проектах. Рыночная капитализация Infineon составляет 5,53 млрд долл. Алексей Курасов напоминает, что, как правило, при покупке подобные компании оцениваются с премией к рынку.

Infineon Technologies была основана в 1999 году путем выделения из состава Siemens AG. Входит в число десяти крупнейших мировых производителей полупроводников. Производство чипов сосредоточено в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, вспомогательные площадки — в Индонезии, Сингапуре, Китае, Малайзии. Численность персонала в 2008 году — 28 тыс. человек. Компания владеет почти 23 тыс. патентов. На рынке автоэлектроники, по оценкам Strategy Analytics, компания занимает второе место с долей в мире 9%, первое место по промышленной электронике с долей 9% (оценка Semicast), третье место по электронике для телеком-оборудования (22%, оценка Gartner), первое место по смарт-картам и системам безопасности (27%, оценка Frost & Sullivan).
http://www.rbcdaily.ru/2010/05/18/media/478730


P.S. Медвепутские модернизации во всей красе: на чужом горбу въехать рай, обменяв нефтедолларовые фантики на технологии.
Обломались. Уже второй раз по крупному - первый раз Опель.
Да, даже подумать как-то стремно: давать этим рашкинцам деньги за работу, исследования и просто на поддержку штанов давать - правители же эуропейцы...

Вот такая она "дружба" в политике: ты сырье-то свое качай, готовые изделия покупай, а о технологиях думать не смей...
Tags: Германия, Россия, интрига, технология, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments