obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Геополитические заметки

Выгодно ли России раздел Киргизии на два государства?
Однозначно да.

В этом случае пространство российского влияния (назовём это так) получает естественную труднопроходимую границу по пяти-шести-тысячеметровым горным хребтам. Которую оборонять очень легко. А вот пройти практически невозможно. Север и юг Киргизии связывает всего одна дорога через высокогорный перевал, засыпанный снегом 8 месяцев в году и в это время практически непроходимый. Поставь туда блокпост с погранцами, и проход закрыт. Никто не пройдёт и летом: ни талибы, ни караваны с их героином.

Сейчас же из-за единой Киргизии в этой стене вокруг южных рубежей российского геополитического пространства есть дыра. Через которую просачиваются и исламские проповедники-экстремисты, окопавшиеся в южной Киргизии, и их героин. Как запретишь гражданам одной небольшой страны переходить из одной части страны в другую?

Вот и ходят…

И Казахстану такой раздел выгоден. Север Киргизии по менталитету, образу жизни, способу хозяйствованию и языку очень близок к Казахстану. На бытовом уровне казахи считают киргизов теми же казахами, только «убежавшими в горы, пока остальные дрались с врагами», как говорил мне один казах. И в малорелигиозном многокофессиональном Казахстане тоже не горят видеть в своих пределах ваххабитских мулл как и в России. Так что на лицо полное совпадение интересов в этом вопросе.

Такая вот геополитика.
http://bulochnikov.livejournal.com/149553.html
Tags: Россия, СНГ, Средняя Азия, геополитика, конфликты, прожекты
Subscribe

  • ГонгадзеНащ.....

    Тело Джона Брауна — во мраке гробовом, А душа идет в поход. Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, Но дух его зовет нас в бой! Гео́ргий…

  • Fog of War. Очевидные неочевидности и невыученные уроки 1941

    неочевидности - политические, организационные и экономические, технические... ==1 Политические 1.1. Насколько управляема армия. Не надо быть…

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments