obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

СССР 1945-1965: ось интриги. Продолжение

Начало

Одна из ключевых фигур этого периода - Хрущев.
Как в досталинской, так и после сталинской эпохи.
Интепретация Хрущева как бездумного "волюнтариста" и сумасброда идет с брежневских времен, когда победители хотели затушевать политическую борьбу того времени.
Борьбу Хрущева против основных сил того времени.

1) "Ленинградское дело" - одним из кураторов которого, вероятно, был Хр. (см. Кожинов, Россия Век XX) - разгром русских государственников.

2) Вооруженные силы СССР
К маю 1945 г. — 11 300 000 человек.
К началу 1948 г. — 2 576 000 человек


Отношения Хрущева и армии никогда не были особенно хорошими. На них лежала тень громадного сокращения вооруженных сил страны. При очевидной вынужденности этого решения, вызванного невозможностью держать армию фактически военного времени
(на 1 марта 1953 г. в штате армии числилось 5. 396. 038 человек)
, ясно, что сокращение в течение 1955-1958 гг.
в три этапа Советской Армии на 2.140 т. военнослужащих больно било по судьбам офицерского корпуса. Сокращение затронуло боевые части, органы управления, военно-учебные заведения, промышленные и ремонтные предприятия.
Это сокращение породило брожение в армии. Офицеры вспоминали о начале Отечественной войны и говорили в своем кругу: "Как бы нам не досокращаться, как в 1941 году". Прослужившие много лет офицеры выбрасывались в гражданскую жизнь зачастую без профессии, без пенсии, даже без возможности найти себе работу.

Массовые сокращения осложняли управляемость армии. Из армии уходили массами молодые офицеры, недавние выпускники училищ, боявшиеся связывать свою судьбу с армией, газеты радостно печатали репортажи о том, как бензорезами уничтожают новейшую авиационную технику, солдаты и сержанты криками "ура" встречали очередные сообщения о планируемом сокращении армии, надеясь на скорую демобилизацию, в армии падала дисциплина.

Поддержка лично Хрущева на июльском Пленуме 1957 г. самым популярным советским военачальником - маршалом Г. К. Жуковым - продемонстрировала партийному руководству потенциальную возможность армии вмешиваться в политическую жизнь страны. Жуков стал, сам того не подозревая, опасен Хрущеву. История повторилась. Только сейчас не Сталин, а Хрущев постарался избавиться от Жукова, заменив его бесцветным Р. Малиновским.

Особая тема - отношение Жукова к истории войны. Собственно историей-то Великая Отечественная война к этому времени еще и не стала. Многие "действующие лица" войны и сейчас были политическими деятелями, и на страницах официальной историографии войны, в первых мемуарах, которые начали издаваться, история войны служила полигоном для выяснения отношений. Ярким примером тому служит использование Хрущевым военных воспоминаний в "секретном докладе" на ХХ съезде КПСС.

27 июля 1959 г. было принято постановление Совета Министров СССР о пенсиях военнослужащим и их семьям. Это постановление вызвало новый взрыв недовольства в армии. Пенсии сократили, возможность выслужить военную пенсию - затруднили. Напомним, что это решение принималось в условиях продолжавшегося сокращения вооруженных сил. Пенсии разрешалось платить только при достижении 40 лет. Напомним, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло всего 14 лет. Таким образом большинству офицеров, начинавшим службу с войны, было к этому времени меньше сорока. "Но дослужиться до этого срока не дадут" - говорили они в своем кругу.

Массовое недовольство офицерского состава выразилось в призывах бастовать, завалить ЦК письмами и , как предлагал один офицер-десантник, написать письма протеста и во время дивизионных учений офицерам бросить их с воздуха.

Вспоминали Сталина, и то, что "всем помогаем - Египту плотины строим, Ирану помогаем, а себя ремнями подтягиваем". Были раздражены и военные пенсионеры-отставники, у которых в одночасье пенсии стали меньше.

15 января 1960 г. Верховный Совет СССР снова в одностороннем порядке принял решение о новом значительном сокращении армии - на 1 миллион 200 т человек, примерно на треть общей численности.
http://history.machaon.ru/all/number_08/analiti4/khrushchev/8/index.html

3. Борьба с "культом личности" и "антипартийной группой"
Тем временем, социально-экономическая и, стало быть, внутриполитическая ситуация в СССР в тот период ухудшалась благодаря небезызвестным "хрущевским экспериментам" («целина»; "кукуруза"; начало ликвидации "неперспективных деревень" только в РСФСР; продажа по всему СССР государственных машинно-тракторных станций финансово и технически недееспособным, в большинстве своем, колхозам; рост розничных цен на товары и услуги с конца 1950-х и т.п.). Поэтому хрущевскому руководству требовалась растущая поддержка со стороны национальных ("окраинных") элит. Они, естественно, понимали ситуацию, потому и требовали взамен стратегических уступок со стороны Кремля. И в первую очередь - роспуска МВД СССР. По имеющимся данным, особенно активно по этому вопросу выступали власти республик Прибалтики, Закавказья и Средней Азии со второй половины 1950-х годов.

Более того: руководители тех регионов - члены ЦК и более высокой структуры - Президиума ЦК КПСС прямо или косвенно требовали от Кремля "должной благодарности" за то, что они поддержали хрущевскую группу в 1956-1958 гг. И не только в ее противостоянии со "сталинистами" (Булганин, Молотов, Маленков, Каганович, Сабуров, Шепилов), но и в "победе" хрущевцев над министром обороны Г.К. Жуковым.

Словом, сочетание экономических и политических обстоятельств оказалось столь мощным фактором влияния, что Кремлю пришлось уступить. То есть, ликвидировать общесоюзное МВД. Характерно, в этой связи, что почти всё досье МВД СССР на многих руководящих и экономических деятелей союзных республик в январе 1960-го было передано не общесоюзному КГБ, а министерствам внутренних дел или КГБ тех же республик...

МВД СССР было воссоздано только 26 июля 1966 года, то есть не сразу с приходом к власти Брежнева и Косыгина...

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Потому в начале 1960-х лидеры ряда союзных республик требовали даже упразднения КГБ СССР, хотя до этого не дошло. Не в последнюю очередь - благодаря снятию Хрущева со всех постов в октябре 1964 года. По некоторым данным, именно для публичной демонстрации значимости общесоюзного КГБ в апреле-мае 1963 г. состоялся открытый судебный процесс над арестованным осенью 1962-го американским и британским шпионом Пеньковским.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_khrushhev_sovetskuju_armiju_gromil_2010-01-15.htm


4. Совнархозы
созданы в 1957 году в СССР вследствие хрущёвской административно-хозяйственной реформы.

В конце января 1957 года широкому кругу руководителей страны для обсуждения была разослана записка Н. С. Хрущёва об улучшении руководства промышленностью и строительством. Причиной её появления послужил нарастающий дефицит бюджета СССР, для покрытия валютных расходов [1] приходилось продавать за рубеж всё больше золота.

Суть записки заключалась в предложении отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в ведение регионов. Предполагалось, что ресурсы будут распределяться рациональнее, и все возникающие проблемы будут решаться быстрее. Министерства за ненадобностью ликвидировались.

В ходе обсуждений предложение Н. С. Хрущёва поддержали: первый секретарь узбекского ЦК Н. А. Мухитдинов, председатель СМ Украинской ССР Н. Т. Кальченко, 1-й секретарь Ленинградского обкома Фрол Козлов, секретарь Московского обкома Иван Капитонов.

Против высказались 1-й зампред Совмина СССР М. Г. Первухин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, 1-й секретарь ЦК КПУ П. Е. Шелест, Косыгин [3].

Мнение Н. С. Хрущёва преобладало, и на сессии Верховного совета СССР постановление о ликвидации министерств было принято единогласно. На местах создали советы народного хозяйства — совнархозы. Министерства были преобразованы в комитеты с функцией технического контроля над предприятиями, главным органом управления помимо правительства стал Госплан СССР.
Однако, на большинстве территорий СССР совнархозы себя не оправдали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B7

Совнархозы - как отсупное региональным элитам и борьба с государственниками.

5. Разделение обкомов на городские и сельские - попытка бороться с усилением местных властей?

P.S. Таким образом, ясно видно, что эпоха Хрущева - постепенное уничтожение одних центров силы - армии, ГБ и МВД, снижение росли государства.
Одновременно - рост влияния КПСС и региональных партийных боссов.
Но унитожая другие центры силы Хр. упустил партию. Сторонниками Хр. была молодежь, которой было далеко до партзубров типа Суслова.

Впоследствии восстановление министерств и посылка Андропова на работу в КГБ может трактоваться как попытка усиления центростремительных начал, но опять же при подчиненном положении публичных органов госвласти.
Власть централизовалась, но в тайных полумассонских структурах типа КГБ и КПСС.

P.P.S.
Так что вопрос "почему в СССР 9 мая не был выходным до 1965 г." решается однозначно - потому что армия победителей потенциально могла быть весомой силой. И никому не нужен был ежегодный повод (9 мая) для консолидации этой силы.
Tags: СССР финансы, Сталин, Хрущев, армия, власть, история, партии, регионы, управление
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments