obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

СССР 1945-1965: ось интриги

Ключевой момент в истории СССР 1945-1965 гг. - это борьба за устранение военных-победителей во Второй мировой войне от власти.
Рассмотрим основные этапы.
1) Победоносное завершение войны - ключевой момент для любой власти: армия и победивший народ начинают требовать как минимум "полегчения" жизни, а максимум - политических перемен.
В связи с этим знаменитое распределение "трофеев" в связи с должностями - это первая попытка канализировать интрес в другое русло - в сторону от политических требований (типа роспуска колхозов, предоставления прав крестьянам и пр.)

2) Второй, несделанный шаг - аукнулся как раз группе Сталина - передача властных полномочий от партии к государству так и не был сделан. Окончание войны - самый момент для политических изменений, но была выбрана стратегия подождать и были надежды на коммунизацию Европы и других стран. Вернулись к этой идее (передача властных полномочий) только в 1952 г., когда конфигурация послевоенного мира стала более-менее ясна, но было уже поздно - партократия консолидировалась.

3) Отстранение Жукова
После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего Группой войск в Германии и находился в Берлине до марта 1946 года, затем назначен Главнокомандующим сухопутными войсками.
Почти сразу после нового назначения, Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». Летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. На заседании практически все высшие военачальники, за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова, высказались в поддержку Жукова, члены Политбюро обвинили Жукова в бонапартизме.[40] В июне 1946 начато расследование по так называемому «трофейному делу». Материалы расследования, свидетельства указывали на вывоз Жуковым из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование.


отсылка в Польшу Рокоcсовского (фактически с 1945) - все это детали общей картины оттирания военных от власти.
В связи с этим назначение 9 мая - рабочим днем - очередной удар по военным.

4) Смерть Сталина - и временное усиление военных: МГБ разгромлено и в бывшем четырехугольнике "ГБ-Государство-Военные-Партия" остались только три угла.

5) Разбодяживание маршалов (наиболее авторитетных военных):
Этапы "маршалогенеза"
а) 1943 - 1944 - 8 /военные заслуги/
б) 1945 - 1947 - 3 (2 невоенных) /послевоеная стабилизация/
в) 1955 - 6 /хрущевский поворот/
г) после 1955 - хрущевское утверждение власти
Захаров - 17.08.1898 [1959]
Голиков - 16.07.1900 [1961] /В 1958—1962 годы начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота/
Крылов - 29.04.1903 [1962]


6) Взлет и падение военных
Но недалекость Жукова и старые обиды к сталинскому политбюро сделали свое дело, он становится на сторону Хрущева в борьбе с "антипартийной" группой, государственники вылетают с треском. Жуков на июньском пленуме ЦК 1957 г. поддержал Хрущева в борьбе с Молотовым, Маленковым, Кагановичем и "примкнувшим к ним Д. Шепиловым".
При этом Жуков поддерживает не более слабых ("антипартийных"), а более сильных - партию.

29 октября 1957 года Пленум ЦК КПСС, посвящённый улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, постановил, что Г. К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…».[45] Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобожден от должности министра обороны СССР.

В марте 1958 года Жуков уволен в отставку из-за разногласий с Первым секретарём ЦК КПСС Хрущёвым. После продолжительной изоляции, в 1964 году с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята. В 1965 году он смог приступить к написанию труда «Воспоминания и размышления», работа над которым осложнялась вмешательством высших партийных органов в редактирование содержания.


Полностью см.
Октябрьский 1957 г. пленум ЦК КПСС

7. В юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.

О. Домье. Этого можно отпустить на свободу — он больше не опасен. 1834.

P.S. Вот такая история.
Группа военных (маршалов-победителей) была наименее консолидирована в четырехугольнике "ГБ-Государство-Военные-Партия", не имела своих структур, не имела опыта политической интриги и, закономерно, была разгромлена.
Завершающий этап разгрома был, фактически, ,лицкригом июнь-октябрь 1957 г.
Т.е. Хрущеву тем более не нужна была память о Победе, отдельная от прославления партии.

Это к вопросу о детском лепете
"и взрослые, настоящие Советские люди, подарили детям свой праздник Победы"

http://obsrvr.livejournal.com/816472.html

P.P.S. И в завершение о праздновании 9 мая:
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями
разыскивать интересы тех или иных классов.

Угадать автора :)))

Продолжение
Tags: XX век, ВМВ, КПСС, СССР финансы, Сталин, Хрущев, армия, власть, интрига, история, партии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments