http://putnik1.livejournal.com/302951.html
Первая берберийская война
Вторая берберийская война
Варварский берег
Берберские пираты
Если ссылки выше уточняют и расширяют то, что знал раньше, то ниже, почти откровение:
Фраксинет
Фраксинет (лат. Fraхinetum, араб. Джаляль-аль-Хиляль) (888—972 гг.) — небольшая, но стратегически важная база мусульманских пиратов «Варварского берега» и Мусульманской Испании в средневековом Провансе.
Джаляль-аль-Хиляль, или Фраксинет (по названию его крупнейшей крепости) занимал прибрежную полосу и ряд внутренних районов на так называемом Маврское плато между оставшимися под контролем христиан более крупными городами Марсель и Ницца.
Наряду с грабежом и работоговлей, арабы возродили агрономию и сельское хозяйство, а также торговлю предметами роскоши, то есть возордив те отрасли экономики, которые пришли в упадок после падения Римской империи. Джаляль-аль-Киляль был полностью уничтожен бургундско-прованасальской аримией христиан в 972 году в ходе процесса реконкисты.
По оценкам некоторых историков, торговые и социально-экономические контакты, установленные в этот период между населением Прованса и странами Магриба, позднее пригодились для установления французской власти в Алжире, Тунисе и Марокко.
Основание
Пиратская база во Фраксинете, предположительно, была основана в 888—889 годах 20 двуязычными мувалладами из Мусульманской Испании (из с. Печина близ г. Альмерия), которые прибыли в залив Сан-Тропе. Столицей сарацинов стала крепость, взоведённая арабскими пиратами близ современного Ля-Гард-Френе. Постепенно владения мусульман расширились, не в последнюю очередь благодаря поддержке местного романоязычного населения, которое власть арабов тяготила менее власти германских феодалов Бургундии. В начале Х века пиратский эмират включил посёлок Сан-Тропе (ныне знаменитый город-курорт) и поселение Раматюэль (топоним предположительно арабского происхождения), контролируя важные Альпийские перевалы между Испанией, Италией и Францией и совержая грабительские вылазки по морю и по суше. Маврское плато Прованса также получило своё название в этот период. Джаляль-аль-Киляль занимал маргинальное положение и его позиции в Европе всегда были шаткими. Тем не менее, ему удалось просуществовать 85 лет благодаря поддержке целой сети пиратских владений мусульман, сложившихся в западном Средиземноморье, куда помимо Фраксинета входили Балеарские острова, Корсика, Западная Сардиния и другие пиратские базы и группировки в портах Магриба, Египта и Испании.
Расцвет и падение
Финансовое могущество Джаляля держалось в первую очередь на работорговле, приносившей огромные прибыли. По этой причине отношение к нему у разных европейских народов было различным. Если близлежащие феодалы Франции страдали от набегов мусульман и стремились противостоять исламизации, то немецкие князья Регенсбурга, Праги и Вердена наоборот сотрудничали с мусульманскими купцами, продавая мусульманам захваченных немцами славян, превращённых в рабов-сакалиба. Золотой век эмирата пришёлся на 952—960 гг., когда мусульмане фактически контролировали торговые пути до Савойи и Швецарии (в том числе перевал Сен-Бернар), Марселя, Ниццы и Гренобля. Но постепенное расширение и укрепление Священной Римской империи в 60-е годов X в. положил конец мусульманской власти на юге Франции, поскольку теперь территориальные и политические интересы немцев вступили в прямой конфликт с арабами. Осенью 972 г. объединённая армия христиан буквально стёрло с земли бывший Фраксинет. С суши наступали бургундцы и провансальцы, а выход в море закрыли византийцы которые до этого в целом поддерживали мусульман в борьбе с «латинянами», но на этот раз сожгли мусульманские корабли знаменитым «греческим огнём». Оставшиеся в живых мусульмане были сами проданы в рабство, а их крепости разрушены до основания. Фраксинет перестал существовать.
Также
Фраксинет - пиратская база испанских мусульман в Провансе (888-972 гг.)
http://covadonga.narod.ru/Fraxinetum.html/
Смерть последнего Каролинга в Провансе (Карл I) в 863 г. и начавшийся после этого хаос сделали средиземноморское побережье Франции весьма привлекательным для сарацинских набегов. Мусульманские пираты Испании и Сицилии, действуя на свой страх и риск, предпринимали смелые разбойнические вылазки.
Пиратов, кроме грабежей, интересовали два вида сырья, которые стали редкими в Андалусии: древесина, которая имелась в наличии в занятой местности еще в достаточной степени и рабы. Причем, поначалу в 890-920-е годы в рабов обращали не только провансальцев. Мусульманские торговцы из Фраксинета закупали живой товар на крупных рынках рабов в Регенсбурге, Праге и Вердене. Обычно рабами были славяне, захваченные немцами при продвижении на восток. Так, сарацинам из Фраксинета были проданы все пленники, оставшиеся в живых после взятия в 928 г. крепости доленчан Гана войсками Генриха Птицелова. Древесина в Андалусии использовалась для разных целей, в первую очередь для судостроения. Из Фраксинета рабы и древесина переправлялись на рынки в Испанию. Наиболее крупными были рынки в Тортосе, Дении и Печине (Альмерии). Также древесина и человеческое «сырье» экспортировалось в Северную Африку, в Византию и на Ближний Восток. Первый поход арабских пиратов состоялся в 889 г. Нападению подверглись окрестности Арля. В следующие годы мусульман видели в районе Антиба, Фрежюса и Гапа. С 920-х годов их набеги стали достигать Лиона вдоль долины Роны, Гренобля, а также Генуи. В 934 г. арабы закрепились в районе Гренобля.
С 940 г. Фраксинет перешел под контроль халифа Абдеррахмана III. В это время мусульманский наместник получил приказ халифа не грабить Прованс. Очевидно, это было связано с перепиской между Абдеррахманом и императором Священной Римской империи Оттоном I. Кордовский халиф мечтал обратить властителя Запада в ислам и слал ему послания, полные религиозного пыла. В это время во Фраксинет из Испании стали прибывать подкрепления в виде воинских отрядов и военных кораблей. На 952-960 гг. приходится расцвет мусульманских грабежей в Провансе. В эти годы их отряды доходили до Савойи и Швейцарии (перевал Сан-Бернар).
Подъем Священной Римской империи в 60-е годы X в. положил конец мусульманской экспансии на юге Франции. В 960 г. арабы оставили перевал Св.Бернара, в 965 г. были изгнаны из окрестностей Гренобля, а осенью 972 г. бургундско-провансальская армия овладела Фраксинетом. Бегство морем было невозможным, так как византийцы, которые до этого долгое время считались союзниками Кордовского халифата, поддержали осаду, блокировав Фраксинет с моря. Оставшиеся в живых мусульмане были проданы в рабство, а укрепления разрушены до основания.