obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Пиратские хроники

По наводке
http://putnik1.livejournal.com/302951.html

Первая берберийская война
Вторая берберийская война

Варварский берег
Берберские пираты

Если ссылки выше уточняют и расширяют то, что знал раньше, то ниже, почти откровение:

Фраксинет
Фраксинет (лат. Fraхinetum, араб. Джаляль-аль-Хиляль‎‎) (888—972 гг.) — небольшая, но стратегически важная база мусульманских пиратов «Варварского берега» и Мусульманской Испании в средневековом Провансе.

Джаляль-аль-Хиляль, или Фраксинет (по названию его крупнейшей крепости) занимал прибрежную полосу и ряд внутренних районов на так называемом Маврское плато между оставшимися под контролем христиан более крупными городами Марсель и Ницца.

Наряду с грабежом и работоговлей, арабы возродили агрономию и сельское хозяйство, а также торговлю предметами роскоши, то есть возордив те отрасли экономики, которые пришли в упадок после падения Римской империи. Джаляль-аль-Киляль был полностью уничтожен бургундско-прованасальской аримией христиан в 972 году в ходе процесса реконкисты.

По оценкам некоторых историков, торговые и социально-экономические контакты, установленные в этот период между населением Прованса и странами Магриба, позднее пригодились для установления французской власти в Алжире, Тунисе и Марокко.

Основание
Пиратская база во Фраксинете, предположительно, была основана в 888—889 годах 20 двуязычными мувалладами из Мусульманской Испании (из с. Печина близ г. Альмерия), которые прибыли в залив Сан-Тропе. Столицей сарацинов стала крепость, взоведённая арабскими пиратами близ современного Ля-Гард-Френе. Постепенно владения мусульман расширились, не в последнюю очередь благодаря поддержке местного романоязычного населения, которое власть арабов тяготила менее власти германских феодалов Бургундии. В начале Х века пиратский эмират включил посёлок Сан-Тропе (ныне знаменитый город-курорт) и поселение Раматюэль (топоним предположительно арабского происхождения), контролируя важные Альпийские перевалы между Испанией, Италией и Францией и совержая грабительские вылазки по морю и по суше. Маврское плато Прованса также получило своё название в этот период. Джаляль-аль-Киляль занимал маргинальное положение и его позиции в Европе всегда были шаткими. Тем не менее, ему удалось просуществовать 85 лет благодаря поддержке целой сети пиратских владений мусульман, сложившихся в западном Средиземноморье, куда помимо Фраксинета входили Балеарские острова, Корсика, Западная Сардиния и другие пиратские базы и группировки в портах Магриба, Египта и Испании.

Расцвет и падение
Финансовое могущество Джаляля держалось в первую очередь на работорговле, приносившей огромные прибыли. По этой причине отношение к нему у разных европейских народов было различным. Если близлежащие феодалы Франции страдали от набегов мусульман и стремились противостоять исламизации, то немецкие князья Регенсбурга, Праги и Вердена наоборот сотрудничали с мусульманскими купцами, продавая мусульманам захваченных немцами славян, превращённых в рабов-сакалиба. Золотой век эмирата пришёлся на 952—960 гг., когда мусульмане фактически контролировали торговые пути до Савойи и Швецарии (в том числе перевал Сен-Бернар), Марселя, Ниццы и Гренобля. Но постепенное расширение и укрепление Священной Римской империи в 60-е годов X в. положил конец мусульманской власти на юге Франции, поскольку теперь территориальные и политические интересы немцев вступили в прямой конфликт с арабами. Осенью 972 г. объединённая армия христиан буквально стёрло с земли бывший Фраксинет. С суши наступали бургундцы и провансальцы, а выход в море закрыли византийцы которые до этого в целом поддерживали мусульман в борьбе с «латинянами», но на этот раз сожгли мусульманские корабли знаменитым «греческим огнём». Оставшиеся в живых мусульмане были сами проданы в рабство, а их крепости разрушены до основания. Фраксинет перестал существовать.

Также
Фраксинет - пиратская база испанских мусульман в Провансе (888-972 гг.)
http://covadonga.narod.ru/Fraxinetum.html/

Смерть последнего Каролинга в Провансе (Карл I) в 863 г. и начавшийся после этого хаос сделали средиземноморское побережье Франции весьма привлекательным для сарацинских набегов. Мусульманские пираты Испании и Сицилии, действуя на свой страх и риск, предпринимали смелые разбойнические вылазки.

Пиратов, кроме грабежей, интересовали два вида сырья, которые стали редкими в Андалусии: древесина, которая имелась в наличии в занятой местности еще в достаточной степени и рабы. Причем, поначалу в 890-920-е годы в рабов обращали не только провансальцев. Мусульманские торговцы из Фраксинета закупали живой товар на крупных рынках рабов в Регенсбурге, Праге и Вердене. Обычно рабами были славяне, захваченные немцами при продвижении на восток. Так, сарацинам из Фраксинета были проданы все пленники, оставшиеся в живых после взятия в 928 г. крепости доленчан Гана войсками Генриха Птицелова. Древесина в Андалусии использовалась для разных целей, в первую очередь для судостроения. Из Фраксинета рабы и древесина переправлялись на рынки в Испанию. Наиболее крупными были рынки в Тортосе, Дении и Печине (Альмерии). Также древесина и человеческое «сырье» экспортировалось в Северную Африку, в Византию и на Ближний Восток. Первый поход арабских пиратов состоялся в 889 г. Нападению подверглись окрестности Арля. В следующие годы мусульман видели в районе Антиба, Фрежюса и Гапа. С 920-х годов их набеги стали достигать Лиона вдоль долины Роны, Гренобля, а также Генуи. В 934 г. арабы закрепились в районе Гренобля.

С 940 г. Фраксинет перешел под контроль халифа Абдеррахмана III. В это время мусульманский наместник получил приказ халифа не грабить Прованс. Очевидно, это было связано с перепиской между Абдеррахманом и императором Священной Римской империи Оттоном I. Кордовский халиф мечтал обратить властителя Запада в ислам и слал ему послания, полные религиозного пыла. В это время во Фраксинет из Испании стали прибывать подкрепления в виде воинских отрядов и военных кораблей. На 952-960 гг. приходится расцвет мусульманских грабежей в Провансе. В эти годы их отряды доходили до Савойи и Швейцарии (перевал Сан-Бернар).

Подъем Священной Римской империи в 60-е годы X в. положил конец мусульманской экспансии на юге Франции. В 960 г. арабы оставили перевал Св.Бернара, в 965 г. были изгнаны из окрестностей Гренобля, а осенью 972 г. бургундско-провансальская армия овладела Фраксинетом. Бегство морем было невозможным, так как византийцы, которые до этого долгое время считались союзниками Кордовского халифата, поддержали осаду, блокировав Фраксинет с моря. Оставшиеся в живых мусульмане были проданы в рабство, а укрепления разрушены до основания.


Tags: Африка, Европа, США, ислам, история, карта, пиратские хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments