obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Разогрев ситуации на Ближнем Востоке

Медведев: "разогрев" ситуации на Ближнем Востоке чреват катастрофой
Сюжет: Визит Дмитрия Медведева в Сирию 10-11 мая 2010
http://www.rian.ru/politics/20100511/233029418.html

11 мая 2010 г.
Израиль готов к войне с Ираном, заявил заместитель Нетаньяху
http://inopressa.ru/article/11May2010/reuters/israel.html

11.05
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил сегодня одну из военных баз на севере страны.
Во время визита он заявил, что Иран пытается спровоцировать войну между Израилем и Сирией. Нетаниягу сказал: " У Израиля нет никакого желания воевать, и все слухи о подготовке к войне являются преднамеренно распространяемой ложью".
http://www.mignews.com/news/politic/world/110510_162851_03474.html

11.05
Яир Шамир, председатель военного концерна "Таасия авирит", высказался на этом неделе относительно иранской ракетной программы и ее влияния на безопасность Израиля. Яир Шамир, в частности, сообщил: в настоящее время иранцы разрабатывают крылатую ракету с дальностью полета свыше 2500 километров, способную незамеченной пролететь на небольшой высоте под всеми радарными установками.

Шамир, обычно воздерживающийся от публичных выступлений и контактов с прессой, охарактеризовал эту крылатую ракету как "очень серьезную и невероятно опасную", сообщает агентство DebkaFile. Он также добавил, что Иран достиг прогресса в разработке ракет гораздо быстрее, чем это ожидалось. "Новым элементом является то, что Иран уже в космосе", - сказал Яир Шамир.

Этот комментарий противоречит заявлениям министра обороны Эхуда Барака и начальника Генштаба относительно того, что Иран по-прежнему не представляет угрозы существованию Израиля.

Яир Шамир сказал: иранская ракета радиусом 2500 км произведена на базе советской крылатой ракеты КН-55 (Х-55), купленной Тегераном на Украине в 2006 году, то есть 4 года назад. До сих пор высказывались сомнения относительно того, что Иран располагает такой крылатой ракетой. Высказывание председателя концерна "Таасия авирит" можно считать официальным подтверждением того, что Иран располагает такой ракетой.

Военные источники агентства DebkaFile сообщают: в военных кругах на Западе считают, что Иран мог приобрести 12 таких ракет. До сих пор оставалось неизвестным, закупил ли Иран на Украине одну ракету, способную нести ядерную боеголовку, либо только технические характеристики ее производства.

По словам Яира Шамира, сейчас на базе купленной на Украине ракеты в Иране разрабатывают усовершенствованную крылатую ракету с радиусом свыше 2500 км. Военные источники агентства указывают: это может означать, что Иран будет обладать возможностью обстрелять ракетами с ядерными боеголовками не только Израиль, но и Европу. Носителями таких ракет являются лишь самолеты стратегической авиации - Ту-95МС и Ту-160, сообщает российский сайт Testpilot.ru . Стратегический вариант способен с высокой точностью поражать стационарные цели на удалении от точки пуска. Каждый бомбардировщик Ту-95МС может нести до шести ракет типа Х-55, расположенных на пусковой барабанной установке катапультного типа в грузоотсеке самолета. В двух грузоотсеках сверхзвукового Ту-160 может располагаться 12 крылатых ракет большой дальности (с дополнительными баками) или 24 обычных крылатых ракеты.

После распада СССР часть ракет и их самолетов-носителей осталась за пределами России, в частности, на Украине и в Казахстане, сообщает Testpilot.ru. В конце 1999 г. 575 крылатых ракет воздушного базирования Х-55 и Х-55СМ были доставлены из Украины в Россию железнодорожным транспортом в счет погашения долга за поставки газа.

Радиус (дальность пуска) купленных Ираном на Украине ракет, напоминает израильское агентство DebkaFile, - 3000 км, они могут нести обычные и ядерные боеголовки.
http://www.zman.com/news/2010/05/11/74199.html
Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, война, мировая политика, мировой кризис, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments