obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О гибели шахтеров "Распадской" спроси у Абрамовича

Только спустя почти целый день, к вечеру 9 мая премьер-министр Владимир Путин в целях ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области подписал постановление правительства об образовании правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Об аварии с человеческими жертвами руководству страны было доложено немедленно, но руководству весь день было не до пустяков - надо было праздновать.

О национальном трауре речи, кажется, вообще не идет. Это ж не высокопоставленные поляки погибли, а простые шахтеры. Как-нибудь на местном уровне, в Кемерово разберутся с трауром.

Чтобы было ясно с масштабами катастрофы. Шахта «Распадская» - крупнейшая угольная шахта в России, крупнейшей по добыче коксующегося угля. И вот на крупнейшей шахте в ночь на 9 мая произошел первый взрыв, в результате которого погибло 12 горняков и 41 человек получил травмы различной степени тяжести. В момент взрыва на смене находились 359 человек. Второй взрыв был зафиксирован около четырех часов утра, когда под землей уже работали горноспасатели. Число раненых достигло 59 человек, а 83 остаются под завалами, в том числе 64 горняка и 19 горноспасателей. В результате повторного взрыва частично были разрушены административное и строящееся здания на территории шахты. Состояние 8 пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", которое предусматривает для виновных в этой аварии лишение свободы сроком до семи лет.

Теперь интересно, кто же эти возможные виновники катастрофы, произошедшей в следствие неосторожности и нарушений правил безопасности?

Читатели ФОРУМа.мск предоставили редакции вполне исчерпывающую информацию.

Собственник - кипрская компания "Corber Enterprises Limited" (80% акций)

Дивиденды за 2007 год, ушедшие на Кипр - 3,9 млрд. руб. Налогом в бюджет РФ почти не облагаются.

Кипрской компанией "Corber Enterprises Limited" владеет Evraz Group S.A.
Штаб-квартира - в Люксембурге.

Собственник Evraz Group S.A - Lanebrook Ltd (72,39 %) Кипр,BNY (Nominees) Limited (27,61 %) Кипр

Бенефициарами Lanebrook являются председатель совета директоров компании Александр Абрамов и её генеральный директор Александр Фролов (вместе - 50 %) и Millhouse (50 %, компания принадлежит Роману Абрамовичу).

На середину мая 2008 крупнейшими акционерами Evraz Group являлись: через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72 %).

Даже интересно, будут ли привлечены даже не к ответственности, а хотя бы к расследованию обстоятельств трагедии кипрские бизнесмены Абрамович, Абрамов, Фролов и Коломойский?

Будут ли первым вице-премьером Зубковым заданы вопросы о судьбе дивидендов от деятельности кипрской компании, а также о том, какая доля прибыли возвращалась на шахту, в том числе и для мероприятий по обеспечению техники безопасности на современном уровне?

Смешные вопросы, правда? Г-н Зубков не задавал подобных вопросов Абрамовичу и компании даже когда в течение нескольких лет возглавлял финансовую разведку. И своим умением не задавать ненужных вопросов высидел себе кресло премьер-министра, пока Путин передавал президентство Медведеву, а потом безропотно уступил пост Путину, заняв в путинском уже кабинете свое нынешнее, тоже весьма завидное кресло.

Разумеется, такого чиновника послали не снимать головы, а сглаживать углы. Зубков - человек верный и опытный, он сделает все "как надо". Кипрские офшоры могут быть спокойны, к ним волосатая рука закона еще долго не дотянется.

Роман Аркадьевич Абрамович может продолжать ужинать за 50 тысяч долларов и достраивать крупнейшую в мире яхту за полмиллиарда.
http://politforums.livejournal.com/2170999.html
Tags: Россия, ЧП, деньги, промышленность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments