obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Так держать! Российский танкер отбили от пиратов

Российский военный корабль «Маршал Шапошников» сегодня ночью догнал и освободил захваченный накануне сомалийскими пиратами российский нефтяной танкер «Московский университет». Произошло это недалеко от побережья Йемена. В результате спасательной операции сомалийские пираты были схвачены, никто из 23 российских членов команды танкера не пострадал.

Накануне утром, в 8:50 мск российский танкер с экипажем из 23 граждан России и с 86 тыс. т сырой нефти стоимостью 53 млн долл. на борту направлялся в Китай, когда в 50 милях от берега к востоку от Аденского залива он подвергся атаке двух маломерных кораблей с вооруженными людьми на борту. В район происшествия был направлен большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников».

Пираты заявили об угрозе для жизни экипажа танкера, если будут предприняты попытки его освобождения. Кроме того, пираты сообщили, что судно направляется к берегам Сомали и будет пришвартовано в Гаракаде. «Любая попытка освободить корабль сразу же поставит под угрозу его экипаж», – заявил пират, назвавший себя Абди. Также он сообщил, что говорить о выкупе пока рано.

Однако, догнав уходящее к берегам Сомали судно, морские пехотинцы с «Маршала Шапошникова» сегодня рано утром провели в Аравийском море успешную операцию по освобождению от пиратов танкера, подтвердил ИТАР-ТАСС начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Кузнецов. В ходе операции экипаж и судно были освобождены, пираты задержаны. Морские пехотинцы и экипаж танкера в ходе операции по освобождению «Московского университета» не пострадали», уточнил он.

«Ключевым моментом для принятия решения об освобождения судна являлось уверенность в том, что экипаж находится в безопасном укрытии, недоступном для пиратов... Пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем 20 часов осады», - говорится в сообщении компании «Новошип», которой принадлежит танкер.

Успеху операции также способствовали вертолеты коалиции, совершавшие облет судна и передававшие на БПК полученную информацию.
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/30/focus/476368

P.S. К слову
6 мая день памяти Святого Георгия-Победоносца

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86
Tags: Россия, Сомали, пиратские хроники, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments