obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О студентах на ИТ-шных специальностях

http://teacher.habrahabr.ru/blog/92820/

Симптомы
Последние года 3-4 наметилась странная тенденция. Вроде и преподаватели те же, и курсы лекций, и среда разработки, а уровень подготовки студентов к 4 курсу, когда они с изучения основ программирования переходят к более сложным вещам становится все ниже и ниже.
Студенты инертны, то что было дано на лекции на экзамене могут рассказать только лучшие студенты, но и они, при попытке задать вопрос в сторону, на подумать, впадают в ступор.

Заболевание
Вы можете себе представить студента 2-3 курса стремящегося получить высшее образование в ИТ сфере и не прочитавшего за этот год ни одной книги? Я не говорю про книги связанные со специальностью, я говорю вообще о книгах. Человек не прочитал за почти пол года ни одной книги! Вот только не надо говорить, что вы тоже не прочитали, и у вас есть интернет, а там… Интернет они тоже не читали. Ну так как, можете? А я могу, и не только представить, я их вижу у себя на лекциях каждую неделю.
Вспоминая свое недавнее студенчество, а особенно студентов группы в которой я учился, я не могу вспомнить ни одного, кто бы не интересовался хоть чем нибудь. У нас в группе были люди которые всерьез и на долго увлеклись программированием, схемотехникой, моделированием с применением различных САПР, проектированием баз данных, сетевым администрированием, веб-дизайном и многим другим. Сегодняшний студент считает что придя на занятие он уже совершил деяние достойное восхищения. Интересоваться предметом при этом совершенно не обязательно.

Или вот из последнего, в ноябре я, подменяя другого преподавателя, рассказывал студентам 3 курса про делегаты и события. Уже в мае с этими студентами нам для решения задачи необходимо было применить делегаты — ни один не вспомнил что это такое.

Диагноз
В нашей стране долго и упорно доказывали школьникам, что учится не обязательно, нужно иметь диплом. Причем доказывали это последовательно и планомерно.

Первым шагом на этом длинном пути стало появление немыслимого количества коммерческих ВУЗов. Не имея площадей, преподавателей, оборудования они стали выпускать специалистов, магистров, бакалавров как жареные пирожки. Потоком. Например, в 2005 году по словам ректора СГА из ВУЗа выпустилось 100 тысяч человек, в тот же год, из выступления Садовничего, мы узнаем, что МГУ поздравляет своих 5 тысяч выпускников. Впечатляет?
Не помогло, продолжили студенты стремиться к овладеванию точными науками. Продолжим?

Вторым этапом стало введение ЕГЭ, можно обсуждать его плюсы и минусы, но есть закон, и все этот закон должны выполнять. Так? А что нам этот закон говорит? Ответственность за набор ВУЗов теперь несет школа, а школе не выгодно показывать что ее выпускники не успевают и мы получаем великолепные оценки ЕГЭ по математике у абитуриентов, которые не могут сложить баллы ЕГЭ по трем экзаменам.

Третий этап начался может и чуть раньше первых двух, но после них он стал для ВУЗов смертельным. Вы знаете, что количество преподавателей ВУЗа зависит не от количества предметов которые должны освоить студенты, не от количества специальностей по которым готовит ВУЗ, а просто от количества студентов. Поясняю на примере, отчислили n студентов, будьте добры уволить m преподавателей, где n/m=4 в престижных технических ВУЗах.

И что мы имеем на выходе:
1. Школьник не стремится учиться, так как понимает, диплом в любом случае родители ему сделают.
2. Школьный учитель, чтобы не подвести школу ставит по ЕГЭ высокий бал.
3. Абитуриент поступает в ВУЗ (для любознательных, в нашей области, расположенной в двухстах километрах от Москвы, в 2010 году количество выпускников школ меньше количество мест в ВУЗах).
4. ВУЗ отчислить студента не может, т.к. смотри про третий этап.

И что мы получаем на выходе? Правильно человека с дипломом, не стремящегося учится, не желающего работать.

Лечение
Я не люблю, когда начинают рассказывать, что надо сделать, чтобы всем стало жить лучше. Мы можем порассуждать об отмене ЕГЭ, выделении денег ВУЗам в том объеме который они смогут обосновать и много о чем еще, но… я не буду. Я пойду и попробую, ну хотя бы для тех кто заинтересуется, провести лекцию в свое свободное время, на которой мы в очередной раз разберем делегаты, и вдруг еще одним здоровым человеком в нашей стране станет больше.
Tags: Россия, образование, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments