obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Ты, Зин, на грубость нарываешься

1. Госдума нашла способ усмирить недовольных автовладельцев. Вчера в парламент внесли поправки в закон о митингах и шествиях, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. А заодно ужесточают порядок проведения обычных уличных акций. Инициатива последовала спустя всего неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против «мигалок», организованных обществом «синих ведерок».

Поправки в закон внесли депутат от «Единой России» Сергей Марков, от «Справедливой России» Михаил Емельянов и от ЛДПР Павел Тараканов, что заставляет задуматься о том, что инициатива может быть поддержана народными избранниками. Авторы предложили приравнять акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно: заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа).

Также автомобилистов предложено ограничить по месту сбора. Место проведения автопробегов им будет выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города отныне запретят. «То есть те нормы, которые регулируют пешие акции протеста, запрещающие перекрывать магистрали, должны теперь распространяться и на автомобилистов», — рассказал РБК daily автор проекта г-н Марков.

Кроме того, по словам Сергея Маркова, поправки запрещают подавать заявку на проведение акции протеста человеку, партии или другому общественному объединению, если они на день подачи уведомления несут административное наказание. «А то его подвергли штрафу за нарушение закона на митинге, и он снова идет и подает заявку!» — поясняет г-н Марков. Также предложено уточнить срок подачи уведомления. Авторы настаивают на том, что на это должно отводиться три рабочих дня. Как заметил Сергей Марков, сейчас бывают случаи, когда оппозицио­неры подают заявку на митинг в пятницу за 5 минут до конца рабочего дня, а в понедельник уже надо давать ответ.

А в довершение всего рекомендовано ограничить право раскрывать информацию о предстоящей акции протеста. Как считает г-н Марков, организаторы не должны иметь право сообщать потенциальным митингующим о предстоящей акции, если у них нет разрешения на ее проведение.

«Только после того как подали заявку, можете сообщать о том, что акция готовится, а агитировать за акцию можно только, когда точно получено разрешение и известно место проведения акции», — отмечает автор. Любопытно, что поправки, серьезно ужесточающие акции автомобилистов, появились ровно спустя неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против «мигалок». С 20 апреля в течение недели активисты из Федерации автомобилистов России организовали серию протестных автопробегов по Кутузовскому проспекту с закрепленными на крышах синими ведерками – пародиями «мигалок». «Синие ведерки» изрядно попортили нервы правоохранителям, которые тормозили автомобили с ведрами, штрафовали и задерживали их владельцев. Как считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, инициатива появилась именно теперь неспроста. «Поскольку с автомобилистами договориться не удается, у них очень много и очень разных протестных требований. Судя по всему, принято решение просто задавить эту форму протеста», — считает эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/30/focus/475667


2. Никите Михалкову разрешили брать мзду за продажу чистых CD и DVD

Федеральная таможенная служба подтвердила полномочия Российского общества по смежным правам (РОСП) по сбору авторских вознаграждений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Теперь новая организация РАО и Никиты Михалкова получила возможность взимать мзду за копирование информации в личных целях. Если взимать хотя бы по 0,5% от стоимости чистых «болванок», выпускающихся и импортируемых в Россию, годовые сборы могут превысить 1-3 млрд рублей, подсчитал «Коммерсант». Следующим шагом станет превентивное задержание за мужские половые признаки, ведь с их помощью можно совершить преступление, – уверены блоггеры.

Никита Михалков добивался права получать процент за изготовление и продажу «чистых» CD и DVD. Он также является одним из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации. В частности, этой весной государственный режиссер, вместе с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом и другими главами культурных объединений обратились с письмом к президенту, в котором потребовали не допустить принятия Госдумой закона, позволяющего библиотекам свободно оцифровывать и и размещать в интернете книги, а также аннулирующем авторские сборы за все советские книги и кинофильмы.

Законопроект, торпедированный в марте усилиями Никиты Михалкова и других деятелей, предлагал ввести в Гражданский кодекс понятие «свободная безотзывная лицензия» и позволил бы всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Инициаторами его являлись более 30 человек, том числе президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

Возможность взимать вознаграждение по авторским и смежным правам предусмотрена четвертой частью Гражданского кодекса (ГК), вступившей в силу 1 января 2008 года. По ГК, сборами могут заниматься некоммерческие организации, получившие государственную аккредитацию. Но пока ни одна организация не получила такую аккредитацию в сфере осуществления прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за копирование в личных целях. Проведение аккредитации станет возможно только после принятия правительственного постановления с перечнем техники и порядком сбора средств (разработать его еще в 2007 году было поручено Минкультуры). Выплачивать вознаграждение за личное копирование должны импортеры и производители записывающей аудио-, видеотехники и чистых дисков, а объем его при ставке 0,5%, по экспертным оценкам, может составлять 1-3 млрд рублей в год.

РОСП считает себя организацией, уже сейчас уполномоченной на сбор этих средств, так как 20 сентября 2005 года заключило на срок до 31 декабря 2010 года соответствующее генеральное соглашение с организациями, управляющими правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей, в том числе с РАО. По соглашению РОСП обязуется направлять 40% собранного вознаграждения в пользу РАО, чтобы авторское общество самостоятельно могло перераспределять его среди обладателей авторских прав. Еще около 60% (за вычетом вознаграждения РОСПу) поровну делятся между исполнителями и изготовителями фонограмм.

Тем временем, в Российском союзе правообладателей (РСП) заметили на инициативу РОСП Михалкова: «Попытки сбора вознаграждения, предпринимаемые некоторыми недобросовестными обществами до момента государственной аккредитации, являются незаконными».

Успеху Михалкова возмутилась другая организация, претендующая на сбор средств в пользу правообладателей – Российское авторское общество (РАО). В 2005 году оно делегировало полномочия, позволяющие, теоретически, взимать отчисления за чистые «болванки» РОСПу, теперь, когда новая организация собирается взыскивать эти отчисления самостоятельно, РАО собирается опротестовать действия коллег-копирайтеров. Напомним, эта организация успела ославиться взиманием налога с Deep Purple за исполнение ими собственных песен, требованием платы с ветеранского хора в Поволжье – за песни советских композиторов и штрафами с уральских кинотеатров, которые, заключив договоры с кинопрокатчиками, почему-то не выплачивали отчислений РАО за песни из саундтреков к фильмам.
http://nr2.ru/culture/281381.html


P.S. Не забудем еще
1. и приватизацию социальной сферы.
2. данные о поступлении и расходовании средств от нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не будут предаваться гласности ближайшие несколько лет. Такое постановление подписал 21 апреля российский премьер-министр Владимир Путин, и к сегодняшнему дню оно вступило в силу.
http://ugfx.livejournal.com/350533.html
3. Наделение дополнительными правами ФСБ-КГБ.
4. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов считает правильным поднять планку максимального призывного возраста с 27 до 30 лет и отменить отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза. Об этом он заявил в четверг в Совфеде на заседании круглого стола по законодательному регулированию воинской обязанности в России, сообщает «РИА Новости».


Кроме того, сказал Смирнов, в Генштабе обсуждают возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас. Это одно из основных нововведений проекта федерального закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации», подготовленного Минобороны.

Аргументация в пользу расширения диапазона призывных возрастов достаточно традиционна — «в большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», заявил Смирнов. Призывать в армию не с 18 лет, а в более зрелом возрасте он считает нецелесообразным: «18 лет — тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу».

В продлении весеннего призыва Минобороны видит средство борьбы с уклонистами и обещает принимать строгие меры для того, чтобы они все же были призваны на службу в армию. По его данным, в прошлом году уклонялись от призыва 100 000 человек, а в настоящее время 10 000 призывников не хотят получать повестки из военкоматов.

Что же касается отмены отсрочки от службы в армии после начала учебы — студент практически ничего не теряет, считает Смирнов. По его мнению, призыв на год после первого или второго курса соответствует академическому отпуску.

Отметим, что на прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с гражданскими организациями объявил о планах облегчения службы в армии для солдат-срочников. У срочников, по его словам, должна появиться возможность на субботу и воскресенье в гражданской одежде пойти в увольнение, подъем будет на час позже, отбой — на час раньше, а после обеда — часовой отдых.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/04/29/1005248
также
http://www.newsru.com/russia/29apr2010/prevedprizyv.html


Видать неймется людям.
Феодализм в его худших проявлениях на марше.
"Благородное" сословие закрепляет свои права.
На "кошечках" (пенсионерах) потренировались (с монетизацией) теперь переходят к достаточно успешным социальным группам - владельцам авто и множительной техники.
Не надо бы так с третьим сословием. Видать надеются, что пенсионеры поддержат (пенсии таки повысили).
Но еще не вечер и мировой кризис только разыгрывается..

P.P.S. Хе-хе - ликвидация отсрочек студентам и повышение призывного возраста: кажется крыша в верхах едет окончательно - хотят, значит, полностью ликвидировать посткоммунистический консенсус, понятно, денег не хватает, а у чиновников растут аппетиты: каждый тянет на себя, но общая картина - крайне удручающая.

Если вдуматься, то вообще феерия: сплотить верхи третьего сословия (более состоятельные - автомобилисты) и низы (наиболее бедные - родители призывников) и обложить данью в пользу Михалкова, от которого всех тошнит.

При этом ничего не слышно об дополнительном обложении сверхдоходов.
Прямо таки самоизживание путинизма...

Дополнение
Путинские дуремары и порнографы докувыркались до полноценного движения за гражданское равноправие и гражданские свободы в России. Чекистскому хамью казалось, что они всё забетонировали и заасфальтировали на 1000 лет вперёд. Но из под асфальта полезли Сине Ведёрки. Для режима это движение хуже вооруженной партизанщины.
В журнале у Мальгина много живописных подробностей.

«Но вот что я заметил вчера и это то, чего раньше я не наблюдал... Вчера я видел как люди на самых разных машинах на дорогих и совсем недорогих внятно и стойко не пропускали чёрные машины с мигалками. Две скорых помощи за два с половиной часа нас обогнали, их пропускали как могли. А вот несколько БМВ, Ауди и каких-то других машин злобно крякали, визжали сиренами, водители и охранники орали благим матом, но люди не пропускали их. Только за счёт их наглости и прямой опасности столкновения кто-то не решался преграждать им путь и они медленно, но верно двигались чуть быстрее общего движения. Но вчера не было того, что обычно случалось. Люди не уступали дорогу крякающим и мигающим маячками машинам».
В Америке Бостонское Чаепитие, у нас Синие Ведёрки

http://pioneer-lj.livejournal.com/1336282.html
Tags: Россия, копирайт, мировой кризис, политика, правительство, феодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments