obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Геополитические заметки: гуд бай, Ленин!

Киргизия глазами Казахстана - в еженедельных и сетевых СМИ интеллигентно обсуждается переворот, временное правительство и неожиданные ходы Курманбека Бакиева. При этом в стране нет - и не предвидится - четкого понимания, как повлияет дестабилизация в Киргизии на весь рисунок региональной политики.

Осторожные предположения и сдержанные выводы по поводу каждого вскрывшегося нарыва у соседей. И лишь в одном мнении сходятся все аналитики - еще одной тюльпановой революции страна не переживет. Впрочем, совсем не обязательно повторять в третий раз сценарий переворота. На замену государственности в Киргизии вполне может прийти религия. Слишком многие отмечают - нищее общество с большим интересом встречает расцвет радикальных форм ислама. Жесткая и в подавляющем большинстве случаев неграмотная работа казахстанских и узбекских спецслужб только подстегивает процесс.

Осознание - что официальный Бишкек еще долгое время будет раскачиваться на тонкой проволоке легитимации новой власти; что властям еще долго будет не до регулирования конфессиональной среды; и что понятие государства может вообще не вернуться в страну - привлекает все новые и новые группировки. В этих условиях - призывы о добровольном присоединении Киргизии к России - больше не выглядят бредовыми.

"Казахстан, по своему глубокому существу, русское государство"
Предположения о добровольном вхождении Киргизии в состав Российской Федерации все чаще звучат в соседнем Казахстане. И любопытно, что аналитическим сообществом страны движет вовсе не страсть к геополитическим теориям. Казахстанские издания всего лишь внимательно следят за информационным полем страны двух революций. Аналитический журнал Vox Populi публикует большой материал, где прямо говорит: эта мера может спасти Киргизию. Но интереснее всего - что глас вопиющего в Бишкеке услышали именно в Казахстане.

"Уже в ближайшие месяцы ввиду нарастающей угрозы раскола страны в обществе всё чаще будут раздаваться призывы к объединению с Россией. Первые попытки политического слияния на паритетных условиях, высказанных Ф. Куловым в момент политического противостояния 2007 года, практически остались незамеченными в массах. Однако после прошедшей революции среди населения зреет понимание того, что в силу отсутствия единства среди нации, разгула криминалитета, глубокого экономического кризиса только добровольное вхождение в состав Российской Федерации может спасти Кыргызстан как государство".

Очень резкое заявление на блокируемом властями казахстанском информационном портале "Гео". По мнению автора - цементирующей основой государств Центральной Азии являются русские. И тот факт, что в Киргизии начались антирусские выступления, говорит, по мнению сайта, о том, что Киргизия перестала существовать, как государство. "И тут правыми оказываются американские политологи, когда определяют такие государства как Киргизия "несостоявшимися государствами". И это полностью относится и к Казахстану. Казахстан - "несостоявшееся государство". Почему? Да потому, что Казахстан тоже развалится после первой же "революции". Потому что и у нас нет национальной элиты. Потому что и наше, казахское, казахстанское общество, плохо или слабо стратифицировано. Потому что мы, казахи, тоже сильно маргинализированы. Потому что мы воруем все и все подряд и не только то, что лежит плохо, но и то, что лежит хорошо. То, что хорошо лежит, мы отнимаем барымтой - рейдерством. Потому что государством нас, казахов, делают русские, потому что русские умеют строиться и подчинять личный интерес государственному интересу, а мы, казахи, орда и начихали на государство. Я не идеализирую русских. Но со времен Ивана Грозного каждый русский это политическая единица русского государства. Как я мечтаю, чтобы и каждый казах тоже был политической единицей современного казахского государства. Но: Государство казаха - это бешбармак; Родина казаха - его клан; Отечество казаха - это барымта. Потому что когда американцы после нашей "цветной" "революции" выпрут из страны русских казахскими руками, наша государственность умрет. Потому что Казахстан, по своему глубокому существу, русское государство и русские составляют его действительное содержание".

Второй киргизский переворот всерьез подстегнул полемику вокруг состоятельности Казахстана как государства. Этому есть свое объяснение. Еще совсем недавно тема существования казахской нации была уделом только официальных аналитиков, клепавших ради получения научной степени труды о толерантности и межнациональной стабильности в республике. Однако именно "Революция Розы" дала ключ к пониманию - братья-киргизы так и не сумели построить главного - основ государственности. Эту же мысль подчеркнул и Дмитрий Медведев во время официальной встречи с узбекским лидером Исламом Каримовым. Теперь, когда проблема поставлена, аналогии провести совсем несложно. Где в стране может полыхнуть в первую очередь? Сайт Inosmikz.com разразился серией материалов на эту тему.

"Обратим внимание на некоторые оценки деятельности государственной власти в связи последствиями того, что произошло в Кызылагаше [населенный пункт недалеко от Алма-Аты был буквально смыт наводнением несколько недель назад - ИА REGNUM Новости]. Причем они не от оппозиции, а от вполне лояльных к казахстанскому властному режиму или даже выполняющих его же государственный информационный заказ средств массовой информации. Вот какие они примерно: 1. Кызылагаш напоминает большой Казахстан, да только в уменьшенном масштабе. Тут так же, как и в целом по стране, не известно, кто и за что отвечает. Система поступления и раздачи денежных средств совершенно нетранспарентна. А что будет, если произойдет большее масштабное потрясение?! 2. То, чему общество в связи с имевшими место потрясениями стало свидетелем, наталкивает на вывод о том, что государственной власти в данном регионе попросту нет. Получается, что общее ощущение у людей таково, что власть в действительности и тут примерно так же, как в Кыргызстане, мало дееспособна или просто не удосуживается показывать, когда необходимо, свою дееспособность. Единственная разница от тамошней ситуации - тут, благодаря обильным поступлениям от освоения нефтяных месторождений, по большей части отданных под разработку иностранным инвесторам, пока хватает денег на то, чтобы компенсировать практическую бессистемность и неорганизованность в работе государственной власти. Но за рубежом Казахстан вроде как хвалят. Но чего в действительности стоит подобное славословие - можно убедиться на примере все того же Кыргызстана".

Другое исследование сайта касается внутриказахских взаимоотношений. "Враг казаха - казах!" - при помощи этого клише, употреблявшегося раньше с иронией, авторы сайта подводят к главной мысли материала. "В любом случае то, что произошло там [в Киргизии - ИА REGNUM Новости], - это прежде всего тревожный звонок для Казахстана. Ведь - признаем же это, положа руку на сердце, - ни одна страна постсоветского пространства не застрахована от потрясений типа того, что произошли в Грузии, Украине и Кыргызстане. Если они придут и к нам, как поведет себя общество, где сплошь и рядом культивируется вражда друг к другу. Ведь немалый запал колоссальной агрессии уже явно присутствует. Ибо не так-то уж сложно кого-то конкретного объявить врагом публично (через прессу, телевидение). Тем более, если врагом объявляется обобщенный персонаж - просто представитель определенной национальности. И он как бы враг самому себе. Невероятный во всей истории этнологии и этнопсихологии феномен. Ведь речь идет о культивировании ксенофобии казаха к казаху же".

Впрочем, любые информационные усилия были бы тщетны без осознания того, что "наверху" есть понимание общественных процессов. Из официальных лиц Казахстана за прошедшее время только Нурсултан Назарбаев дал публичную оценку событиям в Киргизии, раскритиковав тамошнюю власть. Политическая логика в стране не предполагает выступлений после того, как о проблеме высказался лидер страны. Но есть исключения. На страницах газеты "Время" функционер "Нур Отана" Ерлан Карин не сделал революции, но позиции обозначил.

"В споре о причинах и последствиях произошедших революций не все в полной мере задумываются над тем, как за сравнительно короткий исторический промежуток времени та же Киргизия скатилась до уровня наиболее нестабильных стран Африки и Латинской Америки, где раздираемая всеми власть легко переходит из одних рук в другие. А ведь многие черты киргизской политики в той или иной мере присущи практически всем странам региона, как бы сейчас ни задевало самолюбие местных элит любое сравнение ситуации в их странах с Киргизией".

Похоже, перестали рефлектировать по поводу политической принадлежности авторы Информационно-аналитического центра изучения постсоветского пространства МГУ им. М.Ломоносова. В материале о связи Казахстана и Киргизии они поддерживают курс Нурсултана Назарбаева "сначала экономика, потом политика" и прямо говорят, что лучшим подарком к юбилею казахского президента будет стабильность в Киргизии. "Уроки строительства независимого Казахстана могут быть усвоены соседями и партнерами, поскольку этот путь доказал свою жизнеспособность на всех этапах развития государственных институтов. И ключевую роль в реализации этой стратегии играл "фактор Назарбаева".Найдется ли подобный лидер в Кыргызстане? Или, спустя несколько месяцев, нас ожидает парламент из 50 партий?"

Казахскоязычная газета "Айкын" успокаивает читателей устами киргизского политолога Марса Сариева. "Положение в принципе стабилизируется. В Бишкеке работает мэрия, все возвращается в привычную колею. Возможно, сторонники Бакиева предпримут меры. Объединившись с элитой юга, разделят государство на два. Существует вероятность войны между Севером и Югом. Хотя и полагаю, что это маловероятно. Ведь по телевидению сообщили о количестве погибших. Ко всему прочему в нынешней оппозиции имеются выходцы с Юга. Это Бекназаров и Чотонов. Считаю, что сильных потрясений не будет".

На сайте издания Kazregion - опрос, проведенный журналистами в Чимкенте, южном форпосте Казахстана. Подавляющее большинство не поддерживает революцию в Киргизии. И это авторов радует. "На наш взгляд, южане в очередной раз продемонстрировали прагматизм и трезвость в восприятии весьма противоречивой информации поступающей от соседей. И то, что в большинстве в своем они сдержанно отнеслись к этим событиям, показывает доминирующие в нашем обществе умонастроения. Объяснимо неприятие очередной киргизской революции со стороны офицера полиции. Наверное, так же бы реагировал любой государственный чиновник, коль скоро эти события угрожают сохранению статус кво, при котором его положение стабильно. Но вот тот факт, что скепсис демонстрируют люди, связанные с экономикой, не может не вызывать раздумий. Ведь одним из лозунгов революции было обещание покончить с неэффективной экономической политикой в интересах лиц, близких к президенту Бакиеву. Но умудренные опытом люди, как у нас, так и в самом Бишкеке, не спешат потирать удовлетворенно руки в предвкушении новых доходов. Ведь, еще совсем не ясно, как эти заявления облекутся в конкретные решения по поводу новых тендеров, лицензий и т.д. Одним словом, наши люди предпочитают опираться в своих суждениях не на абстрактные декларации, а на практическую целесообразность любых перемен".
http://www.regnum.ru/news/1277477.html


В Косово разворачивается "телефонная война"
По указанию правительства самопровозглашенной республики электрики под охраной полиции выводят из строя ретрансляторы объявленных "вне закона" сербских операторов мобильной связи. В ответ сербы взрывают оборудование косовских телекоммуникационных компаний.
http://izvestia.ru/news/news239343
Tags: Россия, Средняя Азия, геополитика, мировой кризис, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments