obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Манагерское - рыночное: уроки Goldman Sachs

Бывшие клиенты Goldman Sachs начинают жаловаться, что пресловутый банк делал ставки и против них тоже. Включая африканскую страну Гану, а точнее ее бывшую крупнейшую компанию Ashanti Gold.

В 1998 году Ashanti Gold была третьей крупнейшей золотодобывающей компанией в мире. Первая «черная» компания на лондонской бирже, Ashanti купила прииск Geita в Танзании, тем самым еще больше увеличившись в размерах. Но в мае 1999 года британский Минфин решил продать 415 тонн своих резервов золота. Из-за неожиданного притока золота на рынок его цена в августе 1999 года упала до двадцатилетнего минимума в $252 за тройскую унцию.

Ashanti обратилась к своему финансовому советнику Goldman Sachs за советом. Goldman Sachs посоветовал Ashanti купить огромные хеджинговые контракты, ставки на цену золота. Для простоты объяснения сравним это с ситуацией, когда домовладелец фиксирует цену топлива на месяцы вперед. Goldman рекомендовал Ashanti заключить такие соглашения и высказал мнение, что цена золота продолжит падать.

Но банк был не просто советником Ashanti, он также продавал хеджи и зарабатывал на этом деньги. А еще Goldman Sachs продавал золото по всему миру.

В сентябре 1999 года 15 европейских банков, с которыми у Goldman были деловые связи, внезапно объявили, что они прекратят продажу золота на открытом рынке на следующие пять лет. Заявление подняло цену золота до $307, а к 6 октября она выросла до $362 за унцию.

Ashanti последовав совету Goldman поставили на падение цены на золото и подписали контракты на продажу золота по заниженным ценам. Эти контракты держала группа из 17 других крупных мировых банков. Ashanti пришлось покупать золото по высоким ценам и продавать по низким ценам контракта. В результате через несколько недель компания получила $ 570 млн. убытков и ей пришлось умолять 17 банков не применять силу для закрытия контрактов.

Кто служил медиатором между 17 банками и Ashanti? Goldman Sachs. Тот же банк, что создал контракты для Ashanti и заработал в процессе.

Фактическое банкротство Ashanti обрушило цену на ее акции с максимума в $25 до жалких $4,62 за акцию. Тысячи инвесторов, и среди них ваш блоггер, потеряли почти все, когда компания лопнула.

В 2003 году Ashanti за бесценок купил ее крупнейший африканский конкурент AngloGold, британская компания с штаб-квартирой в Южной Африке. Финансовые советники AngloGold? Вы уже догадались: Goldman Sachs.

Конечно, нет ничего незаконного в том, чтобы делать ставки против своих клиентов, так как это зависит от специфических обстоятельств. Но можно с уверенностью сказать, что такое поведение разозлит настоящих и будущих клиентов, особенно принимая во внимание текущую тяжбу с Комиссией по ценным бумагам.
http://bankir.ru/publication/article/5053574
Tags: Великобритания, США, банк, деньги, золото, мировой кризис, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment