obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Торговые войны и не только

1. Китай принял решение ввести антидемпинговые пошлины на американскую и российскую сталь
http://russian.people.com.cn/31518/6949340.html

2. США задумали экономический передел мира за счет КНР
Некоторые американские компании уже заявили о намерении вернуть свои производства из Китая в США

Тимоти Гайтнер, министр финансов США, собирается в конце апреля выступить с обращением к Конгрессу. Он будет настаивать на официальном признании того, что Китай манипулирует валютным курсом. А это может иметь самые серьезные последствия для КНР: на товары, ввозимые из стран, признанных валютными манипуляторами, могут быть введены очень высокие таможенные пошлины – до 25%.

КНР – важнейший промышленный и торговый партнер США. В 2009 году китайская продукция составила 20% американского импорта. Значительная доля этой продукции произведена в Китае американскими компаниями. В случае введения пошлин производить им в Китае станет невыгодно, и производства частично придется переносить в другие страны, а частично – возвращать на родину. Это приведет к созданию новых рабочих мест в экономике США и снижению безработицы, служащей важнейшим индикатором кризиса и неблагополучия. Некоторые крупные американские компании (Caterpillar и General Electric) уже заявили о намерениях вернуть свои производства в США.

Перенос производства на родину позволит американской экономике меньше импортировать. Место же Китая займут другие азиатские страны, например, Индонезия, имеющая дешевую рабочую силу и национальную валюту с плавающим курсом.

Такой шаг будет иметь последствия не только для Китая, но и для всей мировой экономики в целом. «Раскулачивание» крупнейшей экономики и перенос части производств на территории «новых промышленных партнеров» повысит стабильность мировой финансовой системы, сократив размер глобальных дисбалансов.

Ясно одно: США желают собрать домой разбросанные по всему миру производства, возлагая на этот шаг большие надежды. Это может привести к перекройке всей мировой экономики, особенно в Юго-Восточной Азии. Китай же сомневается в решимости США довести начатое дело до конца, и поэтому не идет на уступки в виде ослабления юаня. Кроме того, у него имеется мощный рычаг влияния на США в виде их правительственных облигаций, которые, будучи выброшенными в большом объеме на рынок, могут серьезно поколебать устойчивость доллара.
http://fintimes.km.ru/obzory/proizvodstvo/10719

3. Экономика США – пациент в состоянии клинической смерти.
То есть при самых экономных тратах правительства жить американской экономике в таком режиме осталось не дольше, чем до начала следующей весны. Однако траты далеко не экономны. Только с принятия нового потолка госдолга и до сегодняшнего дня, т.е. приблизительно за два месяца, госдолг вырос примерно на 0,4 трлн. дол., что соответствует годовым темпам не в 0,6 трлн. долл., а в 2,4 трлн. долларов. С учетом того, что динамика сжатия ускоряется, а госрасходы по мере усиления трудностей и социальной напряженности в США едва ли будут серьезно сокращены, конец наступит гораздо раньше - уже к началу осени этого года, а может, и того раньше.

Каков он будет? В этом заключается второй вопрос.

В этот момент надо будет либо изменять правила работы ФРС, сняв технические ограничения на печатание новых денег, либо правительство США будет вынуждено полностью привести свои расходы в соответствие с доходами. Что спровоцирует дефляционный коллапс. Доходов в этой ситуации, скорее всего, не хватит и на обслуживание госдолга. Как уже говорилось, в этом случае придется объявить дефолт.

Конечно, можно снять технические ограничения на эмиссию долларов. Проб­лема с ликвидностью решается раз и навсегда. Но это откроет дорогу к совершенно бесконтрольному и безграничному производству денег и к гиперинфляции.
http://www.argumenti.ru/toptheme/2010/04/56119/

P.S. Деглобализация и репатриация производств - конец рейгановско-клинтоновско-бушевской модели мироустройства.

Но одновременно это и крах ельцинизма-путинизма-медведизма.
Все эти оффшоры, теневые схемы, экспорт сырья и распил на металлолом производств становятся уже очевидным бредом воров-сумашедших (ранее это было менее очевидно под прикрывом псевдоэкономического камлания о глобализации).
Tags: Китай, Россия, США, идеология, мировая политика, мировой кризис, промышленность, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments