obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что у Брауна на уме, то у Глюксмана на языке

Сегодня Европейский союз сбился с пути. Однако за всей этой путаницей в партиях и умах скрывается кардинальное изменение континентальной геополитики.
...
Тот факт, что, покинув кресло канцлера, Шредер уже через месяц очутился в путинском совете директоров "Газпрома", не стоит приписывать одной лишь жадности бывшего немецкого лидера. Жесткая Ангела Меркель тоже не захотела (или не смогла) помешать дальнейшему укреплению связей Берлина и Москвы. Немалая часть немецких промышленников с вожделением подсчитывают прибыли, которые может принести им участие в гигантской модернизации страны от Калининграда до Владивостока. Так обрисовываются черты нового неоколониального пакта. Станет ли это возвратом к традициям? Ведь европеизация царской империи в XVIII-XIX веках осуществлялась на основе индустриализации славян немцами по указке германской княгини Екатерины II и прибалтийских баронов.

Старый ход? Подавленное желание? Критика жесткой манеры Путина в Германии полностью игнорируется. Если Буш и его война в Ираке вызвали у немецкой общественности полное отторжение, то пять лет зверств российской армии в Чечне прошли для нее абсолютно незаметно. Ведущие "антитеррористическую операцию" Кремля военные не чураются в Грозном никаких репрессий (для сравнения, тюрьма "Абу-Грейб" или Гуантанамо и то отстают здесь по части бесчеловечности) при том, что провал их действий за последние 10 лет абсолютно очевиден, о чем свидетельствует недавний кошмар на станции "Лубянка".

В глазах Германии Россия пользуется необычайной свободой морали, она стоит выше любых упреков и подозрений. Почему? Отчасти из-за комплекса вины и постнацистских угрызений совести, отчасти из уважения к силе и мучительных воспоминаний о разгроме под Сталинградом. Маленькие страхи и большие деньги, мечты о расширении экономического влияния и гибкая идеология… Дружба с Кремлем – это долгосрочная программа, которую поддерживает большая часть немецкого общества. Прощай, Париж. Здравствуй, Москва.
...
Бывшие советские, а ныне российские эксперты празднуют победу: они никогда не верили в перспективы "европейского сообщества". По их мнению, существуют лишь отдельные нации, с которыми они выстраивают отношения один на один, играя на, как им кажется, вечных европейских противоречиях. Когда они с улыбкой говорят об "общем доме", то само собой разумеется, что Великая Россия будет его управляющим, хранителем и жандармом. Берлину отойдут экономика и финансы, Парижу – красивые и пустые речи, а Кремлю – важнейшие решения. И следовать за ними волей-неволей придется и всем остальным.
http://www.inosmi.ru/politic/20100414/159272753.html
Tags: Германия, ЕС, Европа, Россия, Франция, версии, геополитика, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments