obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ребенка вернули из США как ненужную вещь

08 апреля
Очередной скандал в связи с усыновлением детей разгорается между Россией и США. Сегодня в Москву прилетел восьмилетний мальчик с запиской от своих приемных родителей, что он им больше не нужен.

"Сегодня пришло сообщение, что из Америки прилетел мальчик восьми лет, который не говорит по-русски, но понимает по-русски. При нем была записка, что приемные родители-американцы от него отказываются и просят забрать его обратно", - рассказал журналистам уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Как выяснилось, не говорящий по-русски мальчик сначала обратился за помощью к милиционерам. "Ребенок пришел в отделение милиции вечером в четверг. Внешне его состояние удовлетворительное. В настоящее время выясняется, гражданином какой страны он является, также устанавливается, какая помощь ему необходима", - сообщили в УВД ЦАО Москвы.

Павел Астахов прибыл в ОВД по району Тверской, где находится мальчик, чтобы разобраться в ситуации. Также к ребенку вызвали "скорую", чтобы провести его медицинское освидетельствование. В настоящее время он находится в больнице.

Журналисты, между тем, уже выяснили историю мальчика. Он оказался Артемом Савельевым, родом из Лесозаводска в Приморском крае. В сентябре 2009 г. его усыновила семья Хансен из США. Затем они решили отказаться от ребенка, потому что он оказался "психически неустойчивым". В сопроводительном письме приемные родители утверждают, что российские социальные работники обманули их, и у ребенка, которого они усыновили, имеются проблемы с психикой. Поэтому они и решили вернуть его в Россию.

"Две недели назад от агентства, через которое производилось усыновление, пришла справка в Минобразования России о том, что в этой семье все в порядке. У мальчика до сих пор российское гражданство. Родители посадили его в самолет, дав записку, в которой было указано: "Всем, кого это волнует. Я отказываюсь от ребенка, не хочу ломать жизнь себе и близким, возвращаю ребенка обратно". Таким образом приемная мать нарушила все правила процедуры отказа от приемного ребенка. Я буду поднимать вопрос о том, каким образом компания United Airlines взяла ребенка на борт без сопровождения взрослых и каким образом сотрудники аэропорта Домодедово выпустили его в город одного", - сообщил Павел Астахов в интервью LifeNews.Ru.

Позднее также стали известны подробности путешествия восьмилетнего Савельева. Как оказалось, его приемные родители договорились с предпринимателем из Москвы, чтобы он встретил мальчика в аэропорту и сдал его в Минобрнауки РФ.

"Оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту "Домодедово", привез его на Тверскую улицу, в министерство образования и науки, и сдал охраннику", - сообщил Астахов. Он также добавил, что приемные родители мальчика "цинично торговались" с российским предпринимателем по поводу стоимости "услуги сопровождения".

"Сперва ему предложили $120, а потом сторговались на $200", - отметил уполномоченный по правам ребенка.

Последний скандал с усыновлением российских детей в США отгремел только месяц назад. Тогда приемные родители забили до смерти малолетнего Ивана Скоробогатова. После вскрытия врачи пришли к выводу, что над ребенком издевались регулярно. Так, на его теле были обнаружены 80 ран, 20 из которых на голове, повреждения внутренних органов и гематомы. Кроме того, выяснилось, что ребенка морили голодом: у него было истощение, "несовместимое с волей к жизни", а в головном мозге была обнаружена опухоль. По этому случаю в России было возбуждено уголовное дело, расследование взяли под свой контроль российские и американские дипломаты.
http://www.utro.ru/articles/2010/04/08/886547.shtml
Tags: Россия, США, казусы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все ложь кроме денег. Читая очередной отчет ФРС

    Если у вас нету дома, Пожары ему не страшны. И жена не уйдет к другому, Если у вас, если у вас, Если у вас нет жены, нету жены. Оркестр гремит…

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Крохотки бирманские ....

    Море встает за волной волна, а за спиной - спина. Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг, Друг всегда уступить готов место в шлюпке и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments