obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Киргизские заметки


1. у нас сейчас охлаждение отношений. Киргизы очень вольно обходились с теми деньгами, которые мы им выделили в прошлом году. Есть разные версии, куда эти деньги ушли и кому принесли конкретную ощутимую пользу. И это не народ Киргизии и не интересы России в гидроэнергетических проектах. Это могут быть люди из ближайшего окружения сына президента Максима Бакиева, сам Максим Бакиев и т.д.

Киргизия – это страна, в которой управлять хаосом в принципе невозможно. Управляемый конфликт здесь, и это показывает вся новейшая история страны, невозможен. Все процессы выходят из-под контроля и люди действуют совершенно алогично. Ни на какие договоренности ни и с кем рассчитывать не следует изначально. Никто не держит слова. В этом смысле, Киргизия – худший вариант украинской политики. Я говорю об элитах обеих стран. Поэтому пытаться играть на хаусе очень сложно с технической точки зрения, и дорого. А главное, способно привести к непредсказуемым эффектам.

Необходимо было просчитывать ситуацию на несколько месяцев вперед, но киргизская власть, с одной стороны, постоянно демонстрирует, что она живет одним днем, а с другой – кто, зная, что в Киргизии каждой весной происходит социальные протесты, именно к этой ежегодной традиции киргизского общества вздувает плату за жилищно-коммунальную сферу? Это могут делать только вредители. Еще власти начали административную реформу, которая в конечном итоге ведет к параличу всего государственного аппарата. И тот и другой процесс были запущены в Киргизии с начала года. Единственное, что просится в качестве оценки – некомпетентность, отсутствие стратегического мышления.

- Властвующая семья подмяла под себя весь сколько-нибудь заметный бизнес. А мировой кризис, хоть на прямую и не ударил по Киргизии, привел к тому, что денег у элиты стало значительно меньше. Конкуренция за ресурсы стала острее. И в это же самое время сын президента подбирает под свое агентство и фонд развития Кыргызстана, который тоже он контролирует, последние куски государственной собственности. Это КыргызТелеком и электроэнергетические мощности, тендеры на которые выигрывают какие-то оффшорные никому не известные компании, которые в Киргизии все ассоциируют с младшим сыном президентом. Это диагноз нынешней киргизской власти.

- У оппозиции есть харизматичные лидеры?


- Да, на мой взгляд, их даже слишком много. Это традиционная проблема. Там никогда не было проблем с генералами, а вот пехоты всегда не хватало. Людей с амбициями, которые считают, что именно они были бы самыми лучшими президентами, десятка два можно с ходу вспомнить. Людей, и харизматичных, и пользующихся влиянием в своих небольших регионах на юге или на севере Киргизии более чем достаточно. Также много партий, которые сами лидеры под себя создают. Партии эти по большей части носят очень компактный, семейный характер: родня, близкие, знакомые и земляки того или иного лидера, которые вокруг него собираются.


По-настоящему больших крупных оппозиционных партий не так много. Были харизматики, которые привели в свое время Бакиева к власти, наподобие бывшего давнего премьера Феликса Кулова, который многими рассматривался наиболее приемлемым для Киргизии президентом еще 3-4 года назад. Сейчас это, конечно, отработанный материал, и другие люди, которые делали революцию тюльпанов, либо отошли от политической деятельности, либо утратили серьезное политическое влияние. Но люди со звучными именами и репутацией противников авторитарной власти, они, конечно, есть. Та же Роза Онтунбаева, которую Аскар Акаев называл «бульдозером цветной революции». Но реальными руководителями того, что сейчас происходит на площади в Бишкеке, являются не оппозиционеры, чьи имена сейчас на слуху. То, что их всех пересажали, перекрыли им возможность общаться с населением, а протест только нарастает, как раз свидетельство того, что имена настоящих лидеров никому неизвестны кроме их близких родных и сторонников.

- Кто они?

- Это неформальные фигуры на уровне, можно так сказать, криминальных авторитетов, неформальных вождей региональных объединений. То есть на самом деле кто-то организовал этот протест, кто-то завез людей в столицу, сделав это скоординировано и очень быстро. Да, по киргизском меркам, это не достаточно дорого, но тем не менее власть последний год-полтора власть активно отсекала структурированную оппозицию от любых ресурсов. Значит, деньги остались у теневых авторитетов, которые действительно обладают возможностью поднять тысячи людей. Это люди, которых власть южан выгнала на периферию, лишила бизнеса и влияния. Сейчас, как я понимаю, есть определенный элемент северного реванша. Конечно, нельзя все целиком сводить к противостоянию севера и юга, но отбрасывать подобного рода объяснения тоже не стоит. Собственно, Талас, Нарын и Бишкек – это все опорные регионы севера. Именно здесь началось все то, что мы сейчас видим. А 5 лет назад все начиналось в опорных точках южной Киргизии.


- Если Бакиев все-таки уйдет с поста президента, то кто может занять его место?


- Вспомните, как Бакиев стал президентом. Всерьез его никто не рассматривал в качестве долгосрочного лидера, который много лет будет управлять страной. Все видели в нем переходную фигуру, которая устраивала всех вождей революции. Но постепенно он отстранил от власти тех людей, которые думали, что они будут управлять. Случилось ровно то, что произошло раньше с Акаевым. После распада СССР его избрали в качестве переходной фигуры, которая всех устраивала. Так же было в Таджикистане с Эмомали Рахмоном, которого полевые командиры народного фронта поставили как самого слабого, временного и управляемого президента. Или Гурбангулы Бердымухаммедов в Туркмении, которого назначили силовики после смерти Сапармурата Ниязова, как управляемую и ручную фигуру. И затем все эти лидеры, сконцентрировав в руках рычаги управления страной, вытеснили всех своих кураторов. А некоторых, как это было в Таджикистане, и из жизни. Поэтому, скорей всего, человек, который сменит Бакиева, тоже будет на первый взгляд никому неизвестной, серой посредственной фигурой. Ярким оппозиционерам стать президентом не дадут их такие же яркие соратники.
http://www.rtkorr.com/news/2010/04/07/123042.new

2. Киргизия: это - не цветная революция. Максимально тревожная ситуация.
Первичные соображения глядя издалека.

Это - не цветная революция, ибо никак не соответствует теории Шарпа:
- нет выборов, результаты которых оспаривает оппозиция, завязанная на западные НГО и медии. Экзит-пули не является спусковым крючком для обвинения власти в фальсификации выборов.
- Изначально используется насилие, никакого мррного ненасильственного митинга-карнавала.
- Значение западных СМИ невелико. по инерции работают в пользу оппозиции в основном российские либеральные СМИ.
- События разворачиваются очень быстро. Никакого красочного долгого шоу на центральной площади.
- Изначально события начались в регионах синхронизированно и лишь затем перекинулись на столицу. Цветная революция идет обратным путем.

Перед нами классическая революция, характерная для "дошарповского" периода:
- организованное выступление в регионах, быстрый штурм мест, где находится оружие (милиция, оружейные магазины и т.д.).
- Сразу штурм в регионах правительственных зданий и захват глав администраций.
- Сразу провозглашение органов власти восставших и новых глав местных администраций.
- Переход на сторону восставших части администраций и, видимо, силовых структур.
- Отправка больших групп восставших из захваченных городов в столицу штурмовать здания центральных органов власти, места хранения оружия, здания спецслужб, спецназа и милиции, телевидения.
- блокада дороги на Ош, откуда ожидалась помощь действующей власти. То есть чисто военный заслон возможной помощи действующей власти со стороны.

Что это значит?
Это значит:
- Восстание (мятеж, революция) готовились быстро. Не в рамках обычной рутинной процедуры смены власти на постсоветском пространстве.
- Смена власти должна была произойти именно сейчас, времени ждать почему-то не было.
- Восстание готовилось, скорее всего, военными или силовиками, без заметного влияния "политиков" и идеологов "шарповского" типа.

Напрашивается, конечно, предположить, что это работа действующих в Афганистане военных США и соответствующих спецслужб. Надо было срочно свергнуть дейстуующую власть в Киргизии, исходя из каких-то задач в контексте летней компании текущего года.

Иной вариант - российские структуры. У них тоже опыта и ресурсов работать "бархатно" нет. В пользу этого - восстание прошли в основном в северных областях, тяготеющих к России более, чем южный Ош. Но против этой версии - активное участие в восстании проамериканских НГО в Бишкеке и информационное обеспечение восстания со стороны российских либеральных СМИ и партнеров прозападных киргизских НГО на Западе.

Если это так, значит, перед нами переход к гораздо более жесткому обращению с постсоветскими странами, чем было со времен "перестройки". Во всяком случае, вблизи Афганистана.
http://guralyuk.livejournal.com/1424279.html

Из комментов
- Вообще, когда я там два раза был летом и осенью 2009 года (летом - наблюдателем на президентских выборах), то "кожей" чувствовалось, что власть, несмотря на видимую стабильную поддержку большинства общества, стояла как бы "на болоте", без прочной социально-политической опоры.
Всё держалось на бандитско-кланово-бюрократических основах. Общение с разными чиновниками создавало впечатление, что они понимают свою временность и сиюминутность.
Кстати, информационное обеспечение "восстания" было и со стороны официальных российских государственных СМИ. Думаю, в Кремле делались соответствующие прогнозы. По крайней мере, не исключаю, что там было принято политическое решение не препятствовать развитию событий из-за обострения отношений с Бакиевым, который в открытую начал "втираться" к американцам и целенаправленно затягивал реализацию российко-киргизских договорённостей по российской военной базе. Кстати, Максим Бакиев - это прямой ставленник США.

-НГО в Киргизии - это на 95% для непристроенной к серьёзному бизнесу молодёжи, в первую очередь - студенческий приработок, во вторую, в более денежных конторах - для жён, любовниц и т.п. невоинственный элемент. Для тех простых парней из саманного пояса Бишкека, которые с палками бьют милицию, все эти НГОшники - задохлики-инопланетяне, годные максимум на то, чтобы у них сотку отнять. Если уж говорить об авторитетах для них, то это (и то изредка) спортивные секции, а там больше ОПГ имеют влияние традиционно. Сами НГО обладают умением писать отчёты о потраченных бабках, а не управлять толпой. Кроме того, НГО столь же проамериканские, сколь и проевропейские по источникам финансирования (Японию бы не забыть), а если бы у России хватало ума содержать собственные НГО - брали бы и у России, и у Китая. Единственный случай, где засветились хоть какие-то НГОшники в нынешних событиях - это Нарын, да и то на вторых ролях. Кыргызская оппозиция, конечно, вполне может получать деньги из-за рубежа - например, от господина Аблязова, чтобы далеко не ходить. Да и от любого, кто даст. Бакиев сам себе злобный буратино, неужто объявлять сына наследником его тоже проамериканские НГО заставили?

3. Пример Киргизии (а также Молдавии и Грузии) хорошо показал: чем больше дикости, архаичности, средевековья в стране - тем ближе Революция.
Это очередной пример для российской оппозиции: что страну надо погружать в родоплеменную демократию, из которой самый короткий путь - через транзитную средневековую демократию - в истинное народовластие.

И ещё один урок для оппозиции: ваша сила - в гастарбайтерах. Вот когда те же Каспаров или Лимонов смогут организовать, а потом потом поднять в той же Москве 2-3 млн. среднеазиатов, тогда они и вынесут вас на престол. Приведите на Маяковскую в свой красный день календаря 31-го числа для начала хотя бы 30-40 тысяч киргизских и таджикских дворников - и вы поймёте, что это - сила.

Но для этого и оппозиции надо поработать над собой: каждый день загонять себя в пещеру.
http://hasid.livejournal.com/1039406.html

4. 01:27 Агентство Кабар сообщает, что президент Курманбек Бакиев и министр обороны находятся в Оше.

Как знал. Буквально два часа назад проговаривал это как самый опасный вариант. Если подтвердится, тогда в итоге всего может получится:
- Поход Юга на Бишкек для восстановления "законной власти" и т.д. Гражданская война в общем.
- Реальный раскол страны и граница по горам. Тогда встает вопрос о гарантиях безопасности Ошу из-вне. Либо гарант - США, либо - Россия-ОДКБ. Либо обое сразу. Без таких гарантий Ош - слабое звено, откуда в любой момент может рвануть по всей Ферганской долине.
- Появление в Оше исламистов в качестве заметной политической и военной силы. Их быстрое сближение с талибами.
В общем, независимо от варианта противостояния, те объемы наркоты, которые в прошлом году усиленно наросли в трех северных провинциях Афганистана, теперь, скорее всего, ломанутся в сторону России со страшной силой.
http://guralyuk.livejournal.com/1424716.html
Tags: Азия, беспорядки, война, мировая политика, мировой кризис, оранж, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments