obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Очертания будущего

Мусульманская реконкиста в Испании - группа вооруженных мусульман помолилась в соборе Кордовы

В испанском городе Кордова полиции пришлось применить силу против 118 мусульманских юнцов, пожелавших провести молитву в знаменитом кафедральном соборе.

Молодые люди упали ниц и принялись молиться, хотя служба в соборе разрешена только христианам. Охранники собора пытались вразумить магометан, но когда последние вынули из кармана свои традиционные аргументы – ножи, охранникам пришлось вызвать полицию. Наиболее агрессивные молодчики были арестованы полицейскими, двое из которых получили ранения.

Французская газета Le Figaro называет случившееся "незначительным пасхальным происшествием", однако испанцы справедливо считают, что подобная выходка в пасхальную неделю – это продуманная провокация, исполненная символического смысла. Местные католические иерархи уверены в том, что выходка была спланирована. Группа туристов-мусульман из Австрии проникла в собор через разные входы, после чего, сговорившись по "уоки-токи", собралась в одном из нефов церкви для молитвы.

Дело в том, что до 13 века кафедральный собор был мечетью. Испанские и другие европейские мусульмане давно ведут борьбу за возвращение в той или иной форме мусульманского наследия Испании, которую они считают землей ислама.

В 2004 году Исламская комиссия Испании при поддержке испанской социалистической партии(!) официально обратилась к Ватикану с просьбой разрешить мусульманам молиться в "мечети-кафедральном соборе" в Кордове.

Святейший престол ответил категорическим отказом. В 2006 году архиепископ Кордовы заявил о невозможности сделать собор местом отправления культа двух религий: "Совместное использование собора католиками и мусульманами не внесет никакого вклада в мирное сосуществование двух конфессий".

В 2007 году к борьбе за права мусульман "Аль-Андалуса" присоединилась Лига арабских государств и потребовала у Евросоюза допустить их в древний кафедрал. В 2008 году Мусульманская комиссия Испании обратилась с подобной просьбой в ЮНЕСКО. Отказ

На фоне истории борьбы за собор выходка австрийских мусульман не выглядит актом впавших в религиозный экстаз молодых людей – современный ислам это прежде всего политическое движение.
Пресс-секретарь движения "Мусульманская молодежь Австрии", организовавшей путешествие в Кордову, заявил, что "молодые люди не хотели никого провоцировать и не намеревались оскорблять чувства католиков". "Они были так поражены духовной атмосферой, царящей в мечети-церкви, - добавил он, – что спонтанно начали молиться, не предполагая последствий, к которым это может привести".

Мусульмане обосновались в Кордове в 8 веке и на выкупленных у церкви Св. Винсента землях построили самую крупную и красивую в мире (после Мекки) мечеть того времени. Впрочем, церковь на этом месте начали строить еще вестготы в 600 году.

В 1236 году в результате Реконкисты христиане отвоевали Кордову и устроили в мечети церковь. Подобно тому, как в 15 веке турки превратили самую большую церковь мира, Святую Софию, в мечеть. Христиане, врочем, никогда не требовали вернуть им Св. Софию (за исключением, пожалуй, российских панславистов середины 19 века, мечтавших о Константинополе).
http://www.zman.com/news/2010/04/02/71383.html
http://steissd.livejournal.com/974676.html


P.S. Да, монархия - наше светлое будущее.
Республики жизнеспособны только при росте численности коренного населения и при еще более быстром росте ВВП (в том числе за счет внешней экспансии) ...
Tags: Испания, ислам, новации, очертания будущего, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments