obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Йемен: изгнание дьявола при помощи сатаны

На стыке йеменских провинций Саада и Джавф, в непосредственной близости от границы с Саудовской Аравией находится старая военная база Абу-Джабара, превращенная в один из крупнейших тренировочных центров "Аль-Каиды" в мире.

На протяжении последнего полугода боевики "Аль-Каиды", в качестве наемников йеменского президента Салеха – одного из столпов американской "войны с террором", занимались подавлением шиитского мятежа эль-Хутхи в Сааде.

Оппозиционный йеменский депутат Хассан Заед сообщил следующие неизвестные внешнему миру факты, которые будет вряд ли приятно услышать президенту Салеху и его американским союзникам. Заед заявил: " Наши братья в Саааде сообщают, что в течение шестой войны с эль-Хутхи до 800 боевиков "Аль-Каиды" воевали против шиитов под непосредственным командованием генерала Али Мохсен эль-Ахмара".

Генерал Али Мохсен эль-Ахмар является военным губернатором северо-западного региона и сводным братом президента Салеха. Он известен своими давними связями с "Аль-Каидой" – еще в 80-х годах он занимался вербовкой боевиков для Усамы Бин Ладена, воевавшего в то время против советских войск в Афганистане.

Генерал эль-Ахмар снабдил своих подчиненных паспортами, которые позволяют им свободно передвигаться между Йеменом и Саудовской Аравией, оружием и деньгами.

Независимая газета Attagammua, издающаяся в Южном Йемене, в 2009 году несколько раз печатала отчеты о том, что в Абу-Джабаре собираются "тысячи" боевиков "Аль-Каиды" из соседних арабских и неарабских государств, которых центральное правительство использует в войне против шиитов.

Saada Online пишет, что Абу-Джабара финансируется полностью за счет саудовских источников, в то время как генерал эль-Ахмар поставляет боевикам оружие и боеприпасы. Боевики "Аль-Каиды" сыграли критическую роль в кампании января 2010 года, когда саудовская армия пыталась выбить шиитов из захваченными анклавов на саудовской территории. "Аль-Каида" ударила им в тыл, чем предопределила их поражение.
http://mignews.com/news/society/world/300310_180323_51587.html


P.S. А я удивлялся: как это правительственным силам Йемена удалось справиться...

30.03 13:37
Сомалийские пираты нанесли новый удар, совершив крупнейший когда-либо захват. Преступники захватили 8 кораблей и взяли, в общей сложности, в заложники 120 индийских моряков. Суда направлялись из Сомали в Дубаи.
Родственники заложников уже обратились к правительству за помощью в обеспечении их освобождения.
Между тем, источники сообщают, что захваченные индийские судна были прослежены вблизи Сейшельских островов.
http://mignews.com/news/disasters/world/300310_125601_04737.html

25.03 19:37
Правительство Йемена распространило заявление о подписании серии соглашений в области безопасности и борьбы с террором с республикой Индия.
Йеменское агентство сообщает о встрече йеменских и индийских министров и подписании двусторонних соглашений в области безопасности, юридического сотрудничества и торговли.
Сообщение о подписании соглашений последовало за известиями о том, что в Йемене побывали несколько высокопоставленных американских чиновников, ответственных за борьбу с терроризмом, и о разгроме сети "Аль-Каиды" в соседней Саудовской Аравии.
http://mignews.com/news/politic/world/250310_105753_23981.html


02.03 После недели демонстраций и марша протеста, на которых раздавались требования "положить конец оккупации" и признать независимость Южного Йемена, вчера начались открытые вооруженные столкновения.

В городе Зенжибар, провинция Абайан, в результате столкновений йеменской армии и сепаратистов убиты 7 человек, 4- солдаты. Правительство утверждает, что проводило операцию по ликвидации ячейки "Аль-Каиды". Сегодня рано утром появились сообщения о мощном взрыве, разрушившем три соединенные между собой здания во втором по величине городе Йемена, Таизе. По меньшей мере, 18 человек убиты и десятки ранены.
http://mignews.com/news/disasters/world/020310_93441_26466.html


28.02 Бывший президент Южного Йемена Али Салем эль-Байд, приведший страну к объединению с Севером в 1990 году, потребовал независимости на массовом марше протеста, которое посетили десятки тысяч вооруженных до зубов людей.

На юге Йемена проходят "дни гнева", в ходе которых население южных провинций выражает свое крайнее неудовольствие политикой центрального правительства.

Байд заявил: " Я призываю вас продемонстрировать нашим арабским братьям, всему миру, представителям, собравшимся в Эр-Рияде, нашу неуклонную стремление к самоопределению, нашу решимость покончить с игом оккупации". В эти дни в Эр-Рияде проходит конференция международных доноров, которые должны определить масштабы и формы экономической помощи Йемену, который сильно пострадал в результате конфликта между центральным правительством и шиитами в северной провинции Саада.

Толпы людей, несущих флаги Южного Йемена и Саудовской Аравии, вступили в столкновения с полицией и правительственными войсками в 4 провинциях. Минимум три человека получили в ходе столкновений огнестрельные ранения. 21 сепаратист арестован. Демонстрации идут под лозунгом "Покончим с йеменской оккупацией!"
http://mignews.com/news/disasters/world/280210_135539_85390.html


28.01. Пакистан присоединился к коалиции суннитских государств, ведущих войну против шиитских мятежников эль-Хутхи в Северном Йемене.
По сообщению пакистанской газеты Jang , первое подразделение сил специального назначения пакистанской армии численностью 300 человек высадилось в Йемене.
Решение пакистанского правительства может вызвать бурю возмущения в стране, население которой недовольно продолжающимся военным сотрудничеством с Америкой, и постоянными ракетными ударами американцев по базам "Талибана" и "Аль-Каиды" на севере Пакистана.
http://mignews.com/news/disasters/world/280110_130900_13566.html

P.P.S.Сюжет все круче: Индия в Адене - каков будет ответный ход Китая?
При этом в огонь суннитско-шиитского противостояния исправно подивают горючего...
Tags: Аравийский полуостров, Йемен, арабы, казусы, политика, терроризм
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment