obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

ФМС - хроники трудовых будней

Вчера Путин посетил московский центр Федеральной миграционной службы, где компьютер выдал из системы цифру: 167 официально зарегистрированных паспортов гражданина Российской Федерации. Путин, естественно, удивился: у нас же 141 миллион населения (по-моему, он назвал неточную цифру — 147 миллионов)? Откуда взялись 167 миллионов паспортов?

Рамодановский ему тут же объяснил, что у некоторых по два паспорта
Больше пояснений (в телерепортажах) не последовало.
Если имел в виду еще и заграничные паспорта — тогда понятно. Но он так не сказал.и никто так не сказал.
Насколько мне известно, два внутренних паспорта никто, кроме отдельных сотрудников спецслужб, иметь не может. Но не 10 же миллионов у нас сотрудников спецслужб.
Итак, самое простое и логичное объяснение — 167 миллионов это сумма внутренних и загранпаспортов. Но почему же об этом не было сказано ясно и определенно?
Гипотеза 1. население России реально на 20 миллионов больше, чем нам сообщает Росстат. (В реальности даже еще больше, ибо дети до 14 лет паспортов не имеют; а это еще миллионов 10 человек.)
Гипотеза 2. Население у нас — 141 миллион человек. А вот паспортов наши доблестные правоохранительные органы выдали на 30 миллионов больше. Не за просто так, естественно. Но не 30 же миллионов! Население средней европейской страны!

167 миллионов паспортов — самое загадочная цифра современной России. На сегодняшний день и до прояснения ситуации.

ЗЫ. Меня уточнили: количество паспортов даже больше - 176 миллионов.

ЗЗЫ. Ну и не могу не отреагировать на информацию о взятках концерна Даймлер-Крайслер в связи с Мерседесом. Как насчет того, что на Западе всё прозрачно и взяток никто не дает (то есть и не берет)? А ведь это не какая-нибудь Сомнительная контора Лтд!
http://v-tretyakov.livejournal.com/334242.html

Из комментов:
- Слушайте, ну... Ладно, посмеялись.
Прибалтика, Приднестровье, Абхазия, Украина. Наверняка Казахстан и Беларусь. Плюс дальнее зарубежье. В чем подвох?
- Тоже не сходится... Население этих стран миллионов 70 максимум... Каждый втрой российский паспорт там не имеет наверняка
- вообщето если население страны 141 млн, то паспотртов должно быть меньше. с учетом количества несовершеннолетних. Т.е. получаеться что левых паспортов гуляет не 30 а 40-50 млн. вот так.
- Интересно, а как голосовали эти загадочные паспорта?
За кого ? Неужели за Единую Россиию ?
- 1) Это могут быть не выданные паспорта, а выделенные региональным отделениеям паспортно-визовой службы номера.
С учётом того, что серии паспортов наверняка не пересекаются между регионами, то такое певышение номерного фонда над количеством граждан вполне возможно.
2) С момента введения современного вида паспортов прошло уже около 10 лет. Соответственно, значтельное количество паспортов уже обменяно на новые всвязи с достижением владельцами порогового возраста. Т.е. ряд номеров паспортов уже являются использованными и выбывшими. Можно и сказать, что многим гражданам России действительно были выданы два паспорта! )))
3) Паспорта, выданные гражданам других стран вряд-ли оставляют более 500 тыс штук. )))
Рамоданоский, как большой начальник, просто не в курсе особенностей работы своего ведомства, вот и оплошал...
Зыыыы: Я то же не из этой конторы, так что мои измышления могут быть и ошибочны ))))
- Путина "заинтересовало, граждан какой страны больше всего прибыло в Россию. Оказалось, украинцев (с начала года — 639,7 тыс.). “А это что за страна?” — полюбопытствовал Путин, глядя на экран — там отображались названия государств, граждане которых посетили Россию. “Есть граждане ГДР, есть СССР”, — проинформировал сотрудник ФМС. “Стран нет, а граждане есть? — не поверил своим ушам Путин. — Значит, это люди без гражданства”. “Мы всех учитываем”, — произнес молодой человек, но это не объясняло, каким образом в Россию попадают граждане ГДР.
За следующим компьютером парень по имени Алексей рассказал Путину о системе “Российский паспорт”. Сейчас, по словам Алексея, в базе данных ФМС — 176 млн. паспортов. “Вообще, у нас населения меньше, но документы обновляются”, — поспешил вставить пояснение Ромодановский. “То есть чичиковым раздолье у вас”, — сделал вывод ВВП. Глава ФМС невозмутимо промолчал. Между тем Алексей продолжал рассказывать, что миграционная служба предоставляет такую услугу, когда “каждый гражданин может проверить действительность паспорта”, — и этим сервисом пользуются банки при оформлении кредитов. “Значит, только банки пользуются?” — уточнил Путин. Нет, ответил Алексей, еще и обычные граждане. “А зачем гражданину проверять свой паспорт?” — недоумевающе произнес премьер. “Ну, чтобы знать”, — выдал блестящее пояснение молодой человек. “Ну, банку — понятно. А гражданину зачем? Если его паспорт фальшивый, он и сам это знает”, — не на шутку взбудоражившись, продолжал глава правительства. “Ну, просто для интереса”, — выдал Алексей.
Между тем глава ФМС взялся разрешить эту воистину странную коллизию: сказал Путину, что речь идет о случаях, когда одному гражданину нужно узнать, действителен ли паспорт другого, — например, когда идет оформление сделки. ВВП, казалось, удовлетворился этой информацией и начал слушать подробности оформления паспортной анкеты. Но удовлетворенность премьера оказалась лишь видимостью. Потому что через несколько минут он возбужденно произнес: “Когда один человек другого проверяет — это понятно. А когда сам себя — это с большого бодуна только может быть”.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/24/454888-pasport-s-boduna.html
- странно, что Путин не догадался, что это за граждане ГДР, не отказавшиеся от своего гражданства. некоторых он знал в лицо
- Это может быть просто количество записей в БД по паспортам - т.е. информация об утерянных паспортах, о замененных и т.п.
- Сделали проблему из-за невнятного ответа Рамодановского на идиотский вопрос ВВП.
- Уже более 10 лет этому дизайну паспорта и куча народа обменяли паспорта!
- Если чиновник не может внятно и чётко дать грамотный
ответ премьеру по своему участку работы - это проблема.
А вопрос далеко не идиотский
- Вариант сложения внутренних паспортов с загранпаспортами никак не проходит. Правда, никакие другие разумные объяснения тоже не подходят.
По данным Росстата на начало 2010 г. в России было 141млн.870 тыс.граждан. Из них почти 23 млн. детей до 14 лет.
Т.о. паспорта должны иметь примерно 119 млн. человек.
Как-то сообщалось, что загранпаспорта получили примерно 10-11 млн. граждан России.
Даже при этом раскладе получается, что почти 50 млн.(46) паспортов числятся в базе данных неизвестно зачем. Если же без учёта загранпаспортов, то эта цифра ещё больше.
Tags: Россия, власть, информатизация, казусы, полиция, статистика, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments